莆田市发展和改革委员会关于元旦、春节期间开展治理“餐桌污染”专项检查情况的通报
发布时间:2021-03-02 17:08 点击数: 字号: T | T

  各县(区、管委会)发改局(计划统计局)、市粮油质量监测站,市储备粮管理有限公司、市军粮供应站:

  按照《福建省粮食和物资储备局办公室关于元旦、春节期间开展粮食系统治理“餐桌污染”专项检查的通知》(闽粮办仓〔2020〕69号)要求,我委高度重视,及时部署,认真制定工作方案,并组织精干力量从1月中旬起在全市开展粮食系统治理“餐桌污染”专项检查活动。现将专项检查开展情况通报如下:

  一、检查内容和方法

  本次专项检查采取现场检查和指标监测相结合,在市发改委的统一组织和各县(区)发改局配合下,抽调了熟悉粮油加工、购销、军供、质量管理的业务人员和质量检验人员组成治理“餐桌污染”专项检查组,专项检查组按照检查内容深入20家粮食企业逐项进行检查,并对其加工或在售粮油产品进行抽检,共抽取30份样品,监测除按国家标准规定质量指标进行监测外,大米加测镉,小麦粉加测过氧化苯甲酰、真菌毒素,食用植物油加测黄曲霉毒素B1。

  二、检查结果

  这次检查全市共抽查了20家粮食企业,按属地划分:市级2家、仙游3家、荔城3家、城厢2家、涵江7家、秀屿3家。现场抽检大米、小麦粉、食用植物油共30批次,代表数量1658.55吨。

  从抽检结果看,所检测30批次的质量安全指标全部合格(具体监测结果见附件2),除小麦粉过氧化苯甲酰委托福州市粮油质量监测所检测外,其他全部由莆田市粮油质量监测站检测,合格率100%。其中:大米抽检21批次,合格21批次,合格率100%,籼米、粳米加工精度达到精碾。小麦粉抽检4批次,合格4批次,合格率100%,加工精度全部符合特制一等。食用植物油抽检5批次,合格5批次,合格率100 %。省粮储局下达我市质量安全监测样品数9份(其中大米5份,小麦粉3份,食用植物油1份),质量安全指标全部合格。

  同时,据统计,1-2月份已督促15家粮食经营企业在“福建省原粮追溯平台”共录入入库信息35条、录入数量4.3万吨,出库信息72条、出库数量5.54万吨。

  三、贯彻意见

  各单位要认真贯彻执行《粮食流通管理条例》和《粮食质量安全监管办法》和《福建省粮食质量监管办法实施细则》,加强领导,提高认识,落实粮食质量安全属地管理责任,加大对粮食系统内的粮油加工和销售企业、军供网点、批发市场粮油质量日常监管力度,做好系统粮食质量监管范围内的质量安全治理工作,切实履行粮食质量安全企业主体责任,并督促未上线企业尽快在“福建原粮追溯平台”上报送信息,确保年度工作目标顺利完成。

  附件:1.莆田市粮食系统治理“餐桌污染”元旦春节专项检查情况表

  2.莆田市粮食系统治理“餐桌污染”元旦春节专项检查监测结果汇总表

  莆田市发展和改革委员会

  2022年2月26日

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号