市发改委开展“牢记为民宗旨,践行群众路线,优化营商环境”集中学习研讨
发布时间:2019-09-29 08:57信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

9月27日,市发改委党组理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第四专题学习研讨,委处级以上干部参加研讨。

 

委党组理论学习中心组集中观看了张富清、黄文秀先进事迹视频。并在自学的基础上集中学习《习近平在宁德》采访实录,《摆脱贫困:干部的基本功—密切联系人民群众》《<福州古厝>序》,《选编》之《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》《着力践行以人民为中心的发展思想》等篇目,《纲要》之《三、坚持以人民为中心》《十一、推动社会主义文化繁荣发展》等篇目。

集中学习后,围绕“牢记为民宗旨,践行群众路线,优化营商环境”,陈剑春、陈捷、张海山等三位同志作研讨交流重点发言,其他委领导结合分管工作,逐一作交流研讨。

 

党组成员、市信息中心主任陈剑春结合数字莆田工作,谈谈个人的认识和体会,一要深刻理解以人民为中心的丰富内涵,坚持以人民为中心,在深入调查研究中汲取群众智慧,主动作为,科学破解数字莆田发展困境难题,数字莆田建设和数字经济加快发展。二要始终坚持以人民为中心的基本方略,民生无小事,枝叶总关情。作为新时代的信息化工作者,要通过“信息多跑路、群众少跑腿”,让更多更好的信息化服务“飞入寻常百姓家”,让群众有更多获得感。要充分利用公共信息资源,积极发挥“互联网+”、大数据等信息化应用在“放管服”改革中的作用,推进便民化服务,在坚持高质量发展落实赶超中体现新担当、展现新作为。

 

党组成员、纪检组长陈捷围绕专题作重点发言,一是牢记为民宗旨,就要始终保持奋发有为的精神状态。要围绕社会反映强烈的利益诉求、影响发展大局痛点难点等,优化莆田的营商环境二是践行群众路线,务必持续转变作风。要把群众的获得感和满意度作为检验作风的试金石,身体力行把党的路线方针政策落实到基层和群众中去,用实际行动彰显共产党人的先进本色。三是提高为民服务的能力和水平,关键在于学习、学习再学习。发改干部要有强烈的本领恐慌和危机意识,不断完善知识结构,提升谋发展、促发展的业务水平。四是清正廉洁是牢记为民宗旨、践行群众路线的根本保证。要认真学习党章、准则和条例,始终保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,干干净净做事、清清白白做人

 

市前期办副主任张海山结合学习收获和工作实际作了重点发言,一要牢记为民宗旨,强化服务意识。要发挥“重大项目前期服务”作用,实实在在帮助企业解决项目在落地和发展中的困难和问题,增强企业获得感、幸福感,提振企业发展信心。二要自觉践行群众路线,深入基层排忧解难。要主动下沉问需,了解群众所需所盼所想,并结合群众需求制定服务措施,提高了为民服务的针对性。要主动下访问计,并按照企业在项目建设中存在的问题进行施计。三要落实有效措施,优化营商环境。要以明确的奋斗目标,坚定不移的理想信念,百折不饶的精神,为优化营商环境指出方向,具体要做好营造优质服务环境解决融资难的问题减轻企业纳税负担提高人才服务水平、重大项目的落地服务等五个方面工作。

 

委党组书记、主任王世文就持续开展优化营商环境提升年行动,以实际行动践行为民宗旨,提出三点意见,一要守初心担使命,增强优化营商环境的责任感和紧迫感。作为抓营商环境牵头部门,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行初心使命,切实增强优化营商环境的责任感和使命感,为推动高质量发展落实赶超赢得主动。要践行为民宗旨,加快疏通营商环境的堵点难点。要委托专业机构,继续抓好营商环境第三方评估,通过找问题、找难点、找堵点,精准制定目标举措,从企业群众的角度出发想问题、解决问题。要以人民为中心,以新发展理念开展优化营商环境工作。要跳出莆田看莆田走出去学习先进经验,并加以应用,请进来作指导提建议,对标对表,打造良好的营商环境

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号