全市发展改革工作会议召开
发布时间:2020-01-14 16:29信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

1月13日,全市发展改革工作会议召开,委党组书记、主任王世文出席并讲话,市发改委党组成员、处级领导,委全体干部职工,各县区政府(管委会)发改局(计财局)主要负责同志参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,回顾总结一年来发展改革工作,部署2020年发展改革工作,全力推进我市高质量发展落实赶超

委党组成员、副主任黎瑞炼主持会议,并宣读了市委书记刘建洋、市长李建辉对发展改革工作的重要批示。委党组成员、副主任陈加亮传达了全国、全省发展改革工作会议,以及省委、市委经济工作会议精神。

王世文主任作了题为《坚定信心 笃定前行 全力以赴做好2020年发展改革工作》的工作报告,回顾总结过去一年全市发展改革工作成效,并部署2020年全市发改工作重点工作,他提出要“编好一个规划、投身两大战场、抓好六项任务”。一是编好一个规划。要以更高的站位、更广的视野、更开放的态度,做好重大产业链集群、重大创新载体、重大工程项目、重大开放平台、重大专项行动、重大改革举措等前期谋划工作,同步策划生成一批重大项目,努力使“十四五”规划顺应人民期盼、引领经济社会发展。二是投身两大战场。要紧紧抓住项目、招商这两大战场,聚焦工业和信息化、现代服务业、现代农业、文化旅游产业、医疗健康产业“五条战线”,突出招大引强,突出补链强链延链,强化“五个一批”项目,抓好三个“一百”项目(100个开工、100个竣工、100个续建),全力实现“大投资、大税源、强后劲”,以项目建设推动经济高质量发展。三是抓好六项任务。抓好产业集聚,大力实施“十百千亿”工程,推动鞋服、新一代信息技术、健康医疗、高端装备等产业提速发展。抓好平台建设,推动园区高质量发展,把园区打造成政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的开放招商“洼地”;加快培育平台经济新动能,创建国家级平台经济创新示范区,积极争取国家电子发票试点。抓好数字经济,利用好“数字中国”建设峰会平台,加大数字经济招商力度,争取推动一批数字经济大项目、好项目落地投产。抓好区域统筹,加快融入闽东北协同发展区步伐,加快实施乡村振兴战略,统筹推进新型城镇化建设。抓好改革开放。持续优化营商环境,深化第三方评估工作,做好迎接国家对地市营商环境考评工作,加快融入“海丝”核心区建设,再梳理一批项目争取列入省海丝核心区项目库。抓好生态建设。巩固木兰溪流域治理成效,创新推进生态工程包投融资机制和项目建设运营模式,探索生态治理与产业相结合新路径。

王世文主任强调,守初心担使命,重在坚守,难在坚守,成在坚守,必须坚守。要一以贯之坚守,始终把党的建设放在首位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新起点,变初心为恒心、以理念上的清醒确保政治上的坚定。严格落实党组意识形态工作责任制,将意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要一往无前坚守,把担当看作是一种境界、一种责任、一种自觉,始终保持昂扬向上、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,确保市委、市政府各项决策部署落地见效。要一身正气坚守,严格落实中央八项规定和实施细则,深入贯彻省委“五抓五看”和“八个坚定不移”,扎紧扎牢制度笼子,坚决落实主体责任,履行好“一岗双责”,坚持正向激励机制,引导干部专心专致服务全市经济高质量发展。

会上,仙游县、荔城区、北岸管委会等县区(管委会)发改局主要负责同志先后做了交流发言。

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号