莆田市发展和改革委员会关于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的倡议书
发布时间:2020-02-06 10:22信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

全市发改系统各级党组织,广大党员、干部职工:

当前,疫情防控正处在关键时期,疫情就是命令、防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神全面落实中央、国务院和省委省政府以及市委市政府关于疫情防控工作部署,全市发改系统要积极投身防控疫情斗争第一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,齐心协力,共克时艰坚决打赢疫情防控阻击战。现发出如下倡议:

一、带头强化政治担当。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,强化底线思维,把疫情防控作为当前各项工作头等大事,把积极投身疫情防控工作作为树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的实际行动,作为叩问初心、践行使命的试金石,特别是年轻干部,要发挥好80后年轻干部应急队先锋作用,积极支援基层抗击疫情工作。

二、带头做好本职工作。要坚持以人民群众的根本利益为中心,做好自身的本职工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。一是坚持稳定粮油市场。落实每日一报制度,密切跟踪粮油市场动态,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,如,抢购、供应不足等现象,要及时调控,调配货源,确保全市粮油市场供应保持稳定。二是持续维护市场秩序。有效发挥价格监测点作用,坚决执行主要食品价格日监测、日报告、重大变动随时报告制度,强化联合执法检查力度,坚决打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价、掺杂使假等违法行为,保障市场价格稳定。三是抢抓政策机遇。要积极对接国家为进一步做好疫情防控而出台的各项优惠政策措施,如,向疫情防控重点医疗物资和生活物资企业提供优惠利率信贷支持设备购置补助等措施,会同相关部门及时筛选汇总全市符合条件的企业名单并上报争取,能解决企业的资金困难,又能缓解当前疫情防控物资缺乏难题。四是科学有序安排重点项目复工组织督促重点项目,特别是跟防控疫情有关的医疗健康产业、民生基础设施等重点项目的建设单位、施工企业和其他参建单位等,在严格有效防控疫情的前提下,科学有序安排复工、持续施工。五是积极推广不见面招商。要充分利用政务网、公众号、微信等多种渠道、形式,高频次、高精度、大范围进行招商引资项目推介。对成熟且有签约意向的项目,要加强网上对接、洽谈力度,确保尽快签约。六是发挥数字信息化作用。深入开展“互联网+”行动,带头鼓励引导广大市民运用“惠民宝”APP,足不出户线上对接市专家医生进行寻医问诊,通过政务服务办理日常业务。七是强化投资项目线上审批服务。依托投资项目在线审批监管平台,加强投资项目远程审批服务,保障疫情防控期间项目办理不断档,最大程度降低疫情对投资项目前期工作以及后续投资运行的影响。

三、带头落实防控措施。要严格落实疫情防控各项规定和通告要求,以科学的态度认识疫情、应对疫情,把防控措施落细落小落实。一是加强宣传教育。采取手机短信、微信、门户网站、公众号等多种渠道和多种形式深入宣传疫情防护知识,提高防病意识。带头自觉向身边亲友科普疫情防治知识和防控要求,主动劝导身边亲友讲卫生、勤洗手、戴口罩、不聚会、少出门。二是做好个人防护。注意提高自我防护能力,避免前往人员密集场所,带头做到不聚集、不聚餐、不聚会不扎堆购物,发现存在发热、呼吸道感染症状的人员要引导其主动到指定医院进行排查、诊治。三是加强内部卫生管理对办公区域等公共场所要进行必要的消毒,保持卫生清洁、设施通风。四是严格执行报告制度。坚决落实日报告、零报告、返程报告等制度,外地返程要自觉居家医学观察。五是发挥监督作用。主动劝返预从疫情重点区域进入、返回我市的人员,对发现瞒报、谎报的情况要及时举报。

四、带头严守防控纪律。要严守政治纪律、工作纪律,坚决保证政令畅通,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许推诿敷衍、拖沓应付。要通过官方渠道了解和掌握疫情动态、防治措施和科普知识,积极传播正能量。配合乡镇街道、村社区党组织维护社会秩序,不道听途说,不以讹传讹,不造谣、不传谣、不信谣。教育引导身边群众仔细辨别核实网络传播的疫情信息,对影响社会稳定、破坏公共秩序的虚假信息,带头坚决抵制,并积极检举揭发,为抗击疫情创造稳定的社会环境。

 疫情防控关乎每个人的生命健康,需要每个人的共同努力。全市发改系统要迅速行动起来,站好岗、担好责、带好头,力同心、共克时艰,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民的万众一心、众志成城,我们一定能打赢这场无硝烟的战役。

 

 莆田市发展和改革委员会

 202024

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号