携手开放创新 共建产业集群| “6·18”对接日——福建省第三届纺织项目技术云对接会在我市成功举行
发布时间:2020-04-28 21:00信息来源:湄州日报 点击数: 字号: T | T

院士专家云集,龙头企业汇聚,云端互联互动,项目签约对接,行业前沿碰撞。 

4月28日上午,“6·18”对接日——福建省第三届纺织项目技术云对接会在我市举行。省发改委党组成员、副主任、一级巡视员詹晨辉在线上致辞,市委常委、常务副市长傅冬阳在现场出席并致辞。

此次云对接会以“携手开放创新共建产业集群”为主题,由省发改委、省科技厅、省工信厅、莆田市政府主办,“6·18”协同创新院高端纺织分院、省六一八产业发展有限公司、市发改委、秀屿区政府承办。旨在发挥“6·18”协同创新院高端纺织分院促进行业共性关键技术研发、成果转化、技术服务、人才培养交流作用,共享“国字号”新型功能材料产业集群配套政策,助力纺织行业复工复产,进一步加速全省纺织鞋服产业集聚化、品牌化、高端化发展。

这是自我市“开放·招商”全球云推介会暨招商项目线上签约活动以来,首场产业专题云对接会,通过云直播平台同步进行了全球直播,开辟行业对接交流的云端渠道,吸引了7.5万人次线上观看、参与对接。

 

市发改委党组书记、主任     王世文 

对接会现场,市发改委王世文主任向线上线下的观众介绍了我市开放招商政策和良好的营商环境,并大力推介国家级新型功能材料产业集群,热情邀请广大客商了解莆田、关注莆田、投资莆田。

 

  

签约仪式 

对接会现场共成功签约项目8个,涵盖技术研发与应用、产学研合作、融资对接等多个方面,发布40个项目需求和成果,作为国家级新型功能材料产业集群主管单位的市发改委也与市工商银行、浦发银行签订了战略合作框架协议,由金融机构为产业集群内企业提供总额不低于40亿元的信贷支持,促进我市新型纺织化纤功能材料行业发展。

 

中国工程院院士     蒋士成 

围绕行业热点和焦点,中国工程院蒋士成院士通过视频连线,带来了纺织前沿技术发展趋势的主题报告,为线上线下的观众解答了疑问。在线下活动现场,来自厦门大学、福州大学、华侨大学的教授带来了关于新材料开发与应用的最新成果交流,并与参会企业代表展开互动交流。福建省六一八产业发展有限公司负责人还对第十八届“6·18”创交会的首次云上展会进行了介绍和招商招展推介,引发线上线下观众新的期待。

当前,我市正聚焦“突出开放招商强化项目带动”战略,围绕工业和信息化、现代服务业、现代农业、文旅产业、医疗健康产业五条战线,掀起“大招商、招大商”、齐心协力推动高质量发展落实赶超的热潮。鞋服产业作为我市首个超千亿的支柱产业,具备完善的聚合-纺丝上游产业链及周边广阔的市场。基于这一优势,2019年,我市新型功能材料成功纳入国家第一批战略性新兴产业集群发展工程,作为全省仅有的四个产业集群之一成功跻身“国家队”,区域竞争力大幅提升。据市发改委介绍,下一步我市将以国家级新型功能材料产业集群为抓手和载体,通过打通链条、协同创新,进一步强健产业链、优化价值链、提升创新链,推动与鞋服、医药等产业集群联动发展,打造我市新型功能材料千亿产业新增长极。

 

 

 

 
 
 
收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号