市发改委获评“全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”
发布时间:2020-09-23 10:28 点击数: 字号: T | T

 

22午,国家粮食和物资储备召开抗击新冠肺炎疫情工作表彰大会,对全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体和个人进行表彰。莆田市发展和改革委员会(莆田市粮食和物资储备局)荣获全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号,是各地市唯一受表彰单位

 

1月25日(正月初一)我市出现群众抢购大米现象,很多超市、米店出现大米脱销断档现象,大米供应形势比较严峻。我市快速反应采取措施,不到24小时的时间成功平息了大米抢购风波,为全省、全国处置粮食安全突发事件做了先行探索,也为应对粮油市场波动积累了宝贵的经验。

大米抢购风波发生当天,市委、市政府主要领导第一时间出批示,要求妥善应对,加强宣传引导,做到有图有视频有真相。初二上午,市委常委会召开专题会议进行指挥调度。市政府常务副市长大年初二上午约谈粮油加工骨干企业,督促其提前复工生产,不囤货、不涨价,保价稳供。 

 

莆田市发改委迅速响应部署当天成立了主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的保供稳价领导小组,当天下午立即与市市场监督局联合发布通告,说明情况,稳定民心。充分利用新媒体传播快的特点,用图、用视频、用事实说话,第一时间推出相关贴文、抖音短视频,并组织全网推送,《莆田:官方紧急辟谣!不要抢大米了!》3小时阅读量超10万,阅读量达216万次,《今晚,莆田市发改部门连夜组织装运大米到各超市》阅读量近10万次,全网相关话题阅读量超300万次,有效粉碎谣言。当天晚上召开会议进行调运调度提出了不惜代价全力恢复生产、干部下沉一线协调全力指挥调运、督促商超第二天确保开门、加强市场执法、抽调委年轻干部30多人组成的80后突击队随时待命应对等5个方面的措施。

 

时值疫情期间,疫情就是命令,防控就是责任。市、县(区)两级发改粮食干部全部返岗,下沉一线,每天30多人次不间断深入基层,筹集粮源、服务企业。市发改委全体干部第一时间响应号召,全员出动迅速进入工作状态。一方面前往各主要超市、粮油加工企业、贸易企业,监测超市粮油供应情况,连夜调运大米,至凌晨三点多,共调配1000大米送达120个网点,保障第二天市场有充足的大米供应同时,积极从市外调入大米、稻谷12000多吨,调拨配送大米5000多吨到各大中型超市、农贸市场和农村直销店等500多个供应点,确保市场不断档、不脱销。发改委干部,特别是年轻干部还顶着疫情风险,自行驾车前往协助调运,帮助搬运,缓解了企业春节假期期间人手不足的问题。 

大米抢购风波平息了,但疫情尚未结束。莆田市发改委继续紧绷保障粮食安全这根弦,积极实施引粮入莆,服务企业复工复产,完善应急保障网络,有力保障了疫情防控期间粮油市场供应运行平稳。

 

 

 

 
收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号