勇担新使命 奋楫再出发——全市发展改革工作会议召开
发布时间:2021-01-21 10:36 点击数: 字号: T | T

 

1月20日,全市发展改革工作会议召开,市发改委党组书记、主任王世文出席并讲话。市发改委党组成员、处级领导,各县区(管委会)发改局(计划统计局)主要负责同志,委各科室、直属单位干部职工参加会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省委、市委经济工作会议,全国、全省发展改革工作会议以及刚刚闭幕的市“两会”精神,梳理总结2020年以来发展改革工作的新成绩新亮点,准确把握新发展阶段的新形势新内涵,研究部署2021年发展改革新任务新要求。

 

会上,王世文主任宣读了市委书记刘建洋、市长李建辉、常务副市长傅冬阳对发展改革工作的批示,并作了题为《勇担新使命,奋楫再出发——以高质量开局迈好“十四五”第一步》的工作报告。

会议指出:2020年,全市发展改革系统深入贯彻落实中央和国务院各项决策部署,按照省委省政府和市委市政府工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,实施强产业、兴城市“双轮”驱动,突出开放招商、强化项目带动,在全市第一轮“三看两评”评议排名中居市直部门及垂管单位第一名,较好完成全年各项工作任务。

(一)闻令而动战疫情,逆势勇夺“双胜利”。

牵头全市口罩保供调度工作,仅用半天时间成功平息大米抢购风波,得到省市各级领导的高度肯定,获评“全国粮食和物资储备系统抗击新冠肺炎疫情先进集体”。全年无休守好入莆第一防线,火车站临时党支部获评“全省抗疫先进集体”和“全省先进基层党组”。牵头制定复工复产“20条”、扩大有效投资“17条”、保市场主体等政策文件,开展“进千企、送政策、解难题、促发展”“千名干部帮千企,稳定产业促发展”活动,有效稳定全市产业链供应链。到4月份,全市基本实现重大项目和主要行业企业复工复产,社会经济秩序基本恢复正常。

(二)谋篇布局定方向,强攻产业铸引擎。

牵头编制“十四五”规划纲要,并通过市人大七届五次会议审议。梳理定位“343”重点产业体系,打造“莆田版”链长制,得到省委主要领导的高度肯定,福建日报头版报道,全省宣传推广。莆田作为福建新能源产业创新示范区的核心区等主要内容纳入全省总体方案,获国家批复支持。

(三)开放招商增后劲,攻坚破难扩投资。

牵头制定全市开放招商实施意见,全年新增对接项目415个,其中,产业类项目322个,总投资2868.3亿元,引进亿元以上产业类项目119个,落地莆田史上投资额最大的永荣丙烷制丙烯项目。建立破解项目复工难题“首问责任制”和“限期办结制”,全年330个市重点项目完成投资788.8亿元,超序时进度9.6个百分点,新建福厦铁路莆田段、三棵树涂料系列等176个项目完成投资超亿元。

(四)统筹区域促协调,推动城乡一体化。

积极融入闽东北协同发展区,53个重大项目完成投资329亿元。特色小镇加快推进,妈祖健康城已入驻专科医院12个,两岸生技产业园一期建成投用。扎实开展对口支援工作,年度14个援建项目全部完工。

(五)深化改革激活力,创新机制优环境。

坚持以评促改、以评促优,开展“千家企业”评“莆田营商环境”调查活动,打响“马上就办”电子政务品牌,营商环境进一步优化。推动开发区改革创新,有效激发开发区活力。全国社会信用体系示范城市建设得到巩固。木兰溪全流域系统治理经验列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单。

(六)多措并举保民生,全力以赴兜底线。

粮食安全省长责任制考核首次跻身优秀等次,调整市级储备粮“先出后入”轮换方式为“先入后出”,确保储备库存常年充足。做好保供稳价工作,强化对主要商品价格监测,发放价格临时补贴2700多万元,组织启动平价商店10家,保障困难群众生活不受物价上涨影响。

 

会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。全市发展改革系统要贯彻落实好中央、省委、市委对今年经济工作的部署要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,巩固疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全方位推动高质量发展超越,努力在强产业、兴城市“双轮”驱动中再创佳绩。

(一)在稳定预期、稳定增长上再上台阶。

坚持在常态化疫情防控中谋划经济社会发展,继续做好“六稳”“六保”工作,精准有效实施宏观政策,贯彻落实中央、省市减税降费各项惠企政策,加大主要经济指标攻坚力度,力争一季度全面“开门红”,确保全年GDP增长8%以上。

(二)在开放招商、项目带动中再立新功。

“双轮”驱动为路径,以“343”重点产业为重点,努力打造全方位、多层次、宽领域的开放招商新格局,力争全年引进投资亿元以上项目200个,总投资超3000亿元。继续发挥投资关键作用,强化重大项目对新旧动能、经济高质量发展的有力支撑。全年共安排市重点项目330个,计划总投资6002.8亿元,年度计划投资750.1亿元。

(三)在培育产业、促进转型上再展作为。

推动产业加快转型,围绕“343”产业发展体系,赋能“链长制”,加快推进国家新能源产业创新示范区、国家级新型功能材料产业集群、海峡两岸生技和医疗健康产业合作区建设。加快建设高水平科技创新平台,引领上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,推动永荣、华佳彩等龙头企业获批国家企业认定技术中心和省工程研究中心。全力打造经济高质量发展新引擎,推动大唐5G、京东数字经济产业园等载体建设,引导数字经济企业向园区集聚。

(四)在深化改革、扩大开放上再作示范。

深化第三方评估,探索建立优化营商环境甄审机制,不断提升市场主体的满意度、获得感。巩固社会信用体系成果,推动税务、工程建设等重点领域开展信用评价、信用分级分类监管。探索业态叠加和转变经营模式,推动特色小镇产业多元化发展。

(五)在粮食安全、物价监管上再创佳绩。

落实“米袋子”省长责任制,压紧压实粮食安全主体责任,加快补齐应急加工短板,重点扶持大米加工能力建设,增强应急保障能力。统筹好“菜篮子”等主要商品价格基本稳定和惠民政策保障工作,加强价格预警监测和管理,贯彻落实好国家、省市降费政策,确保物价不出现大幅波动。

(六)在党的建设、党风廉政上坚强坚定

党员干部必须始终把党的政治建设摆在首位,把准政治方向,夯实政治根基,涵养政治生态,提高政治能力,永葆政治本色,始终在政治上过得硬、靠得住、强起来,担负起党和人民赋予的政治责任,确保党中央决策部署落地生根。

征途漫漫,惟有奋斗。全市发展改革系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的工作要求,永葆初心、牢记使命,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为全方位推动高质量发展超越,为“十四五”开好局、起好步作出更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年!

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号