莆田市2021年清明节文明祭扫倡议书
发布时间:2021-03-31 09:45 点击数: 字号: T | T

市民朋友们:

又是一年清明时,移风易俗寄哀思。为营造文明平安祭扫环境,倡议如下:

一、倡导文明祭扫

弘扬中华民族尊祖敬宗、慎终追远的传统美德,自觉摒弃庸俗愚昧祭祀陋习,倡导通过文章缅怀、鲜花祭奠、植树祭奠、代理祭扫等文明祭祀方式,怀念逝者、寄托哀思,营造文明社会新风尚。

 

二、倡导生态祭扫

自觉遵守祭祀场所焚烧规定,自觉做到不污染环境,不在街道、小区、公园、广场、十字路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、抛撒冥币、燃放鞭炮,共同维护生态环境。

 

三、倡导安全祭扫

自觉遵守疫情常态化防控要求,外出祭扫要关注天气和交通情况,尽量选择非高峰期出行,减少出行人数,避免人群聚集,遵守疫情防控、森林防火、消防安全有关规定。

 

四、倡导节俭祭扫

发扬尊老、敬老的传统美德,树立厚养薄葬的现代理念。不大操大办、不互相攀比、不铺张浪费,以节俭方式寄托哀思,形成文明节俭的祭扫新风。

 

文明祭扫,你我同行,让我们积极行动起来,做文明祭扫的倡导者和践行者。

 

中共莆田市委文明办

莆田市民政局

2021年3月30日

 

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号