城厢区:借力“9·8”促进项目对接
发布时间:2018-08-31 15:13信息来源:侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  第二十届“9·8”投洽会临近,城厢区区委、区政府特别重视今年投洽会筹备和组织工作,布置各项具体工作,着重就今年的利用外资工作和投洽会筹备工作等进行部署。区领导亲自率团小分队招商,接触客商,推介城厢,加深交流。为企业牵线搭桥,有力地促进了项目对接。目前筹备工作进展顺利,已进入最后的细化落实阶段。

  从城厢区商务局获悉,目前,城厢区共汇总引进、洽谈外资项目7个,投资总额10110万美元,利用外资4175万美元。其中:合同项目1个(南兴针织增资项目),投资总额400万美元,利用外资400万美元;意向项目5个(凌菲跨境电商物流项目、台湾精密机械和模具制造合作项目、郭氏四星级酒店项目、杰木科技项目、天宇生态旅游项目),投资总额9560万美元,利用外资3640万美元;统计项目1个(福建天霞商贸有限公司),投资总额150万美元,利用外资135万美元。

  本届投洽会城厢区亮点有:重大项目较多。在可望签约的项目中,总投资一千万美元以上的重大项目4个,总投资额8630万美元。以产业转型升级为特色。南兴针织增资项目计划引进日本生产的岛精电脑横编机,在同样的空间内,配置横机台数可比以前增多15%,其编织速度实现了最高每秒1.2米,迎合了目前客户对快速、大量生产的需求;同时,该机还配合了R2CARRIAGE急速回转机头系统,可实现高速编织任务。新兴旅游产业突出。天宇生态旅游项目作为一个综合型文化产业,包括了景区服务和林下种植、果园种植、农产品加工、檀香科普等项目,计划打造一个集文化提升、环境保护、生态旅游、植物科普、休闲养生、景区养老为一体的文化旅游产业,将有效推动华亭镇的美丽乡村和特色乡镇建设进程,推动当地文化与旅游产业的快速发展。

  客商邀请方面,城厢区紧紧围绕展、谈、会等各个活动,采取多种形式,加大了客商邀请力度,注重邀请新客商及在谈、在建项目客商。目前拟邀请福建省莆田市南兴针织时装有限公司总经理刘志勇等客商参加投洽会相关对接活动。

  去年,在厦投洽会期间,城厢区共汇总引进、洽谈外资项目9个,投资总额42550万美元,利用外资6420万美元。其中:合同项目1个(腾讯企点(福建)源产地产业中心项目),投资总额1000万美元,利用外资150万美元,该项目已转内资运营;意向项目5个,投资总额41260万美元,利用外资6060万美元,南兴针织增资项目正在办理相关手续,其他项目正在进一步洽谈中;统计项目3个,投资总额290万美元,利用外资210万美元,项目已全部履约。(记者 吴芹芹)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号