荔城区:全力推进高质量发展落实赶超
发布时间:2019-01-01 10:27信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  奋进新时代,阔步新征程。备受关注的荔城区四届人大三次会议、荔城区政协四届三次会议,圆满完成各项议程,分别于上月28日、26日闭幕。区两会期间,代表委员们肩负人民重托,心系民生、情系发展,积极建言献策,谋定新的目标。

  一分部署,九分落实。“完成艰巨的目标任务,不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”荔城区委书记杨朝东在区四届人大三次会议闭幕会上指出,要把新一年的目标任务落实到实实在在的行动、转化为实实在在的成果,咬定目标不放松、聚焦任务不动摇,以必胜信念抓好经济社会发展各领域工作、打赢每一场攻坚战,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

  ■亮点纷呈

  财政总收入43.0亿元,连续7年总量全市第一;第三产业占比首次突破40%;众协联交易额居全市平台之首;北高黄金珠宝小镇发展模式作为全省典型向国家发改委推荐;组团参加福建省第十六届运动会,金牌数全市第一;新增市场主体1.93万户、达8.43万户,其中企业增量、总量均居全市第一……翻开该区的政府工作报告,在回顾2018年工作时,诸多亮点,令人振奋。

  历史车轮,滚滚向前,唯有奋进者能乘势而上。刚刚过去的2018年,荔城区上下鼓足干劲,开拓创新,经济保持持续健康发展,社会和谐稳定。

  项目建设是发展的后劲和活力所在。2018年,该区唱响发展主旋律,项目带动持续增强。新增“五个一批”项目195个,405个区级重点项目完成投资277.7亿元,10个列入市级重大攻坚项目完成投资87.3亿元。创世纪超算数据中心、泰盛新材料一期等82个项目开工建设,磐龙山庄安置区二期、黄金文化馆等90个项目竣工,招引项目115个。

  产业结构不断优化。该区深入推进供给侧结构性改革,完善促进工业经济稳定增长措施,全年为企业减税3.5亿元,实现“个转企”1250家、“下转上”201家。众协联、易捷乐、豆讯科技、天马四季、联众云等平台发展态势良好。楼宇经济繁荣发展,累计招商入驻18.6万平方米。电商产业集聚发展,现有电商企业近600家,其中限上电商企业93家。目前,三次产业比重优化为3.5:56.5:40.0。

  美丽荔城更加宜居。深入开展城乡规划建设管理提升年活动,实施美化、绿化、彩化、亮化提升工程,建成黄石城市绿地公园、新度榕树公园,完成7家酒店、3条道路城市夜景提升工程。珠宝城一期项目全面完工,预计春节开园。完成沈海高速黄石互通、莆兴路一期、城港大道荔城段改造提升,实现壶公路一期、涵港大道莆兴路至惠下段、滨溪北路等道路贯通,打通下店路、学园北街延伸段等城区道路。新建城市绿道4公里、人行天桥1座、公共停车场5个、公共自行车站点110个。

  习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画、推动木兰溪治理,并在张镇村参加义务劳动。2018年以来,荔城区认真贯彻习近平总书记治理木兰溪的重要理念,全面开展木兰溪流域水质提升“六大行动”,基本完成中心城区黑臭水体整治,70%内河断面水质得到提升。扎实推进省综合治水试验县、中小河流重点县和安全生态水系项目建设,治理河道60.9公里,南洋水系综合治理PPP工程开工建设。加快城乡污水综合整治PPP工程建设,园区内投产企业全部接入污水管网,区污水处理厂日均处理污水提升9.7%。

  精准脱贫攻坚战倾情推进。该区聚焦79户重点贫困人群和4个贫困村,实施产业、教育、健康、金融等13大类扶贫行动,完成19个扶贫项目。建成11个产业扶贫基地,实现“造血”扶贫再升级。为建档立卡贫困人口购买“精准扶贫综合保险”。

  八大类60个为民办实事项目超额完成投资;新建幼儿园3所,新建、扩建小学、初中13所,荣获“福建省教育工作先进区”称号;改造提升10个村卫生所,建成“中医馆”6家,荣获“全省计划生育工作先进区”称号;城市低保、农村低保人均补助水平分别提高到600元/月、455元/月;建成农村幸福院14所;破获九类涉恶案件105起,打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪集团2个……这份沉甸甸的民生“成绩单”,体现的正是群众获得感、幸福感、安全感在不断提升。

  成绩来之不易,为做好下一步工作奠定了坚实的基础。

  ■再展宏图

  战鼓催征,再启新程。

  今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键一年。

  为此,荔城区提出,做好今年工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示和治理木兰溪的重要理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,落实“六稳”工作要求,促进经济平稳运行、社会和谐稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  ■实干奋斗

  幸福靠奋斗,创业靠实干。区政府工作报告围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”,作出一系列部署。把蓝图变为现实,唯有乘势而上、实干奋斗。

  以“机制活”为引擎,深化改革开放,推进动力转换“高效能”。今年,该区全年安排区重点项目413个,年度计划投资314亿元;全年计划新洽谈引进项目50个以上。探索建立“大前期办”工作机制,实行手续报批并联会商、并联审批,提高办理效率。

  以“产业优”为导向,调整产业结构,实现供给效益“高质量”。该区将服务实体经济发展,大力发展平台经济、总部经济,做大做强现代服务业,发展特色现代农业。其中,做大做强众协联、豆讯科技、联众云等重点平台,加快建设金银珠宝全产业链云平台。重点招商推介市总部商务区,建设莆田金融街,加大体育中心周边总部大楼招商力度。适应消费升级新趋势,改造提升传统商贸业,建设一批特色街区。

  以“百姓富”为根本,补齐民生短板,保障群众生活“高品质”。该区计划筹资超10亿元,实施污染防治、社会保障、教育强区、医疗健康等八大类为民办实事项目。推进脱贫攻坚,不断巩固脱贫成果、提高脱贫质量。优先发展教育事业,加快教育补短板10个项目建设,新增幼儿学位2700个、小学学位540个,新建区二幼荔园第二分园、江东中心幼儿园、后卓小学幼儿园等公办幼儿园5所,开工建设莆田八中新校区、中山中学玉湖分校,新建、改扩建新度中学综合楼、洞湖小学新校区、区第一实验小学综合楼等项目,启动莆田一中新校区征迁建设。建设健康荔城,改造提升30所村级卫生所,实现基层医疗卫生机构国医馆建设全覆盖,启动中医院整体搬迁工作,建成区精神病防治院二期项目。提高社会保障水平,常住人口基本养老保险参保率超过93%,开工建设2508套保障性住房,建设14个农村幸福院。加强和创新社会治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争。

  以“生态美”为目标,践行绿色发展,塑造美丽荔城“高颜值”。该区将践行习近平总书记治理木兰溪的重要理念,加快玉湖建设,建设木兰溪沿岸景观工程,完成省级综合治水试验县试点工作,重现“荔林水乡、泛舟木兰”景观;加快南洋水系综合治理PPP工程建设,推进木兰溪流域沿线、城市绿心范围内的生活污水收集处理,护好“最美家乡河”。同时,做大做美中心城区,深化城乡规划建设管理提升三年行动,推动莆阳新城启动区建设,推进宋城历史文化街区保护修缮整体规划、分步实施;完善城乡基础设施,实施路网、慢道、绿道、自行车道、地下管网“五道并行”。该区还将加快14个乡村振兴示范村建设,深入开展污染防治攻坚战六大专项行动,并用好第五届世界佛教论坛“后效应”,加快南少林禅武文化名胜区建设,推进全域旅游。

  集智聚力,担当作为。该区上下正全力书写新时代发展新篇章,朝着“全面小康、魅力荔城”目标而不懈奋斗。(记者 朱金山 通讯员 朱崇飞 张郁周)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号