秀屿区:坚定高质量发展落实赶超步伐
发布时间:2019-01-06 14:52信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T
 

宜商宜业的秀屿港区

宜居宜业宜游的秀屿新城

核心提示

秀屿区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,坚持高质量发展落实赶超,立足新起点,着眼新时代,加快建设港兴业旺富美秀屿,努力为创建美丽中国的示范区作出新的更大贡献。

■ 突出产业转型强支撑

产业是高质量发展落实赶超的第一战场。秀屿区坚持新发展理念,坚定不移走新型工业化发展道路,持续盘活存量、调优增量、壮大总量,着力建设现代临港产业体系。

注重创新驱动。把创新作为高质量发展落实赶超的第一动力,以科技创新为重点,加快实施创新能力突破行动,推动企业产品换代、机器换工、制造换法、商务换型、管理换脑,向“专、精、尖”方向发展,抢占行业制高点,提升整体竞争力。

坚持项目推动。把项目作为高质量发展落实赶超的第一抓手,围绕深化“五个一批”项目工作要求,全力推进CPL产业链、华峰一揽子、海上风电类、三棵树涂料系列、丰树物流等重大产业项目建设,力争早竣工、快见效;密切跟踪乙烷制乙烯、佳通一揽子等在谈对接项目,力促早落地、快开工。注重补链强链、招好引大,瞄准“双500强”、行业龙头和企业总部,集中力量精准引进一批用地少、投资量大、技术含量高的大项目、好项目,不断延伸产业链条,形成滚动接续效应。

致力实体带动。把实体经济作为高质量发展落实赶超的第一支撑,按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,加快主导产业、新兴产业、特色产业和现代服务业发展。主导产业以中海油LNG、佳通轮胎、永荣CPL、华峰新材料等为依托,推进百亿龙头成长计划,推动产业链向两头延伸,加快形成化工新材料、纺织新面料、能源三大主导产业集群。新兴产业支持推动医疗健康、高端装备、海洋三大新兴产业快速发展。特色产业加快推进木材加工、银饰珠宝两大特色产业技改提升。现代服务业重点围绕现代物流、健康养老等生产性和生活性服务业发展,推动企业集聚、主辅分离、机制创新,壮大总量规模、提升比重份额。

做强平台促动。把平台作为高质量发展落实赶超的第一载体,立足特色产业优势,注重“两化”融合、线上线下结合、产业链价值链整合,重点建设无醛木业产品交易中心,培育壮大药械网、找银网、芬木网等平台,力争五年内平台经济总营销额超800亿元。围绕小镇景区化、景区园区化、园区专业化,加快推进上塘银饰小镇、冰雪小镇、土海康养小镇等5个特色小镇建设,打造成为新的增长极。

■ 突出乡村振兴提形象

乡村振兴是高质量发展落实赶超的基础。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,聚焦“五个振兴”,坚持抓点带面,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

做优现代农业。深入推进农业供给侧结构性改革,推进一产接二连三融合发展,大力发展设施农业、高效农业、绿色农业,培育壮大乡村特色旅游、滨海休闲度假等产业。积极融入海峡蓝色经济试验区建设,向海要发展、要效益,加快南日岛海洋经济区开发,大力推广塑胶鱼排、深水网箱等养殖新设备,着力发展水产品精深加工业,积极拓展海洋健康养殖产业链,做大做响南日鲍、海带、紫菜等渔业品牌。

建好美丽乡村。坚持规划先行,因地制宜、因村施策。突显乡土气息、田园风光“两特色”,全区以东庄镇为试点,其他镇各选一村为试点,着力打造一批体现沿海风情、滨海特色的美丽乡村示范样板。大力推进农村人居环境整治三年行动,持续抓好垃圾处理、污水治理、农房整治、村容村貌提升和厕所革命,推动乡村小道变绿道、菜地田园变公园。

加速城乡融合。积极对接莆田城区跨溪南进战略,深入推进以人为核心的城镇化,推进城乡规划建设管理提升,加快秀屿主城区北联东拓南进,抓紧高铁新城片区、土海湿地片区、市政东部片区等重点片区开发,布局建设商业组团、中小学幼儿园、医疗养老机构等服务设施,完善城市路网管网、绿道步道等功能配套,促进城市基础设施建设提档升级,兴商活贸、聚拢人气。加快实施镇兴计划行动,抓紧东庄集镇片区连片开发、东峤工业综合体两个产城融合试点项目建设,推动埭头集镇南片区、平海新区开发,促进各镇错位发展、乡村全面振兴。

■ 突出改革开放激活力

以改革开放40周年为契机,不断拓宽广度和深度,在改革中守正出新,在开放中博采众长。

优化营商环境。围绕打造一流营商环境,主动对标中央和省市要求,加快政府职能转变,持续深化“放管服”改革,全面推行“一趟不用跑”“最多跑一趟”和“政务+互联网”,让办事像网购一样快捷。持续落实我区构建“亲”“清”政商关系实施意见,畅通沟通联系渠道,真心诚意为企业排忧解难,营造尊商重商、亲商安商、扶商兴商的良好环境,让企业家坚守实业、扎根秀屿。

深化对外交流。坚持引进来、走出去,深度融入“一带一路”和海丝核心区建设,不断深化与港澳台侨合作,推动经贸、海洋、渔业、人文等领域合作交流走深走实。积极承接自贸区政策外溢辐射,主动融入闽东北协同发展区建设,参与“两级两带六湾区”分工协作,突出做好基础设施建设、产业、民生等“八个互动”。发挥公海铁联运优势,不断完善港口基础设施,拓展港口腹地,加强与向莆铁路沿线城市和内陆地区协作。

强化重点改革。对接落实中央和省市重点改革任务,围绕营商环境、城乡建设、乡村振兴、社会治理、民营经济等领域,突出秀屿特色,大胆探索实践,力争创出一批可复制、可推广的示范典型,以点带面、整体发力,推进全面改革向纵深发展。

■ 突出生态建设促宜居

深入践行习近平生态文明思想和治理木兰溪的重要理念,积极融入国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战,着力打造蓝海绿带、清新秀屿品牌。

着力重点治理。实施土海流域水环境综合治理、农村河道综合整治、农村生活污水收集和处理“三大工程”。全力把土海建成生态全优的城市“绿肺”,把土海及周边水系建成连通莆田平原和沿海的绿色水生态走廊,实现农村河道综合整治全覆盖、农村生活污水集中无害化处理村居全覆盖,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

攻坚突出问题。坚决打好蓝天保卫战,建立污染源清单,开展“散乱污”企业整治,实施精准防控、联防联控,到2020年优良空气天数比例达到省定要求。打好碧水保卫战,全面落实双河长制,重点抓好乡镇交接断面水质提升、城市黑臭水体整治等工作,打造清水绿岸、鱼翔浅底的碧水环境。打好净土保卫战,加强土壤污染治理和修复,推进垃圾分类处置,强化固体废物规范化管理,让老百姓吃得更放心、住得更安心。

持续保护修复。全面落实绿色发展理念,强化生态资源硬约束,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限和环境准入清单,把好现有企业监测关、新建项目验收关、招商项目准入关,推动实现经济发展和生态环境的协同共进。实施大规模绿化行动,深化南日岛、大蚶山、鹭峰山等石漠化治理,加快矿山植被恢复和地质生态治理,持续推进水土流失治理,重视海洋生态保护,抓好海岸海湾综合整治。

■ 突出民生改善增福祉

坚持以人民为中心的发展思想,量力而行、尽力而为,抓提升、促均衡,不断满足群众的美好生活期盼。

抓牢底线民生。坚决打赢精准脱贫攻坚战,不断深化风电产业扶贫,精准落实教育、健康等行业扶贫措施,持续做好社会联动帮扶,着力打造“一村一品”,健全稳定脱贫机制,完善建档立卡工作,确保所有贫困户稳定脱贫不返贫、20个贫困村全部摘帽有收入。

把稳基本民生。深入推进教育强区、健康秀屿、长寿之乡建设,重点解决教育领域资源分布不均、质量不优的问题,解决医疗卫生领域基层力量薄弱、重点专科紧缺的问题,解决养老服务领域供给不足、品质不高的问题,加快实施新一轮学前教育三年行动、农村中小学整合工程和高中学校达标创建,实施区医院综合能力提升、镇卫生院标准化改造和村卫生所一体化建设,实施养老机构硬件提升、软件提质工程,切实把事关百姓生存发展的“头等大事”和影响百姓生活的“关键小事”做实做深。

关注热点民生。坚决打好重大风险防范攻坚战,持续深化初信初访巩固提升年活动,深入开展安全生产“严排查、严整治、严监管”专项行动,持续拓展完善“网格化+”治理服务,加快构建多元矛盾纠纷治理体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争,不断提高平安秀屿创建水平。重点防范化解金融风险,盯紧重点大户,做好“控新化旧”,严厉打击各类非法金融活动和逃废债行为,坚决守住不发生系统性、区域性风险底线,确保社会安定稳定、人民安居乐业。

决胜赶超的号角已经吹响,砥砺奋进的步伐正在加快。全区上下紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持高质量发展落实赶超,主动融入新福建和美丽莆田建设,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,凝心聚力谋发展,心无旁骛干事业,为加快建设港兴业旺富美秀屿而努力奋斗。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号