荔城区:对标先进加快推进北高黄金珠宝小镇建设
发布时间:2019-02-19 08:31信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

北高黄金珠宝产业园崛起。

珠宝时尚周现场人流如织。

  晨曦微露,在阵阵海浪声中,北高“黄金鸟巢”迎着黎明醒来。不远处,一幢幢厂房鳞次栉比,一条条道路纵横其间。珠宝产业园内,商户们陆续开门迎客。

  不久前,北高黄金珠宝产业园开园运营,这里成为今年热门的游春胜地,也刷新了一拨拨客人对这座“金匠之乡”的认知。眼下,北高黄金珠宝特色小镇建设如火如荼,雏形初现。

  ■“黄金鸟巢”高颜值人气旺

  北高镇,一个有梦想的小镇。北高珠宝人,一个有梦想的族群。多年前,许多人从春天里出发,从家乡北高出发,在珠宝行业踏浪追梦。今年,梦想在北高的春天里持续绽放。农历正月初三,小镇迎来首届“海丝”国际珠宝时尚周,北高黄金珠宝产业园同步开园运营。

  位于埕头村的黄金珠宝文化馆里,黄金白银、钻石彩宝、玉石、首饰、珊瑚珍珠等各品类琳琅满目,还有精彩的模特秀,拉开活动序幕。本次活动主题为“多元荟萃 海丝瑰宝”,由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国黄金协会、中国黄金集团有限公司、中国工艺集团有限公司、莆田市人民政府共同主办。

  时尚周期间,近60家国内知名品牌黄金珠宝企业亮相,展示最新的生产工艺和时尚的设计理念,共谋黄金珠宝行业高质量发展。参展企业加利珠宝董事长李加生说出不少参展企业的心声:“在北高,回到梦开始的地方,聆听着故乡潮声,我们的心是温暖的。”

  甫一亮相,就引来无数关注。“完全超乎我们的意料,无意间成了‘网红’打卡地。”北高黄金珠宝城管委会主任许文学说,没想到诸多市民参观后自发传播,带动更多的人们到访。仅时尚周开幕式当天,近4万人来到北高黄金珠宝文化馆,一睹其独特的造型。

  备受瞩目的黄金珠宝文化馆,人称莆田“黄金鸟巢”。只见建筑整体像一艘船,船头朝向浩瀚的兴化湾;也似一枚硕大的金元宝,光芒闪烁;又像一座精致的鸟巢,金碧辉煌。在有关部门擘画的蓝图中,这艘“船+宝”,面朝大海,寓意北高珠宝人在现代商业浪潮中勇立潮头、乘风破浪、通达四海。

  璀璨盛典,珠宝夺目。适逢新春佳节,众多客商及返乡市民前往观展,感受黄金珠宝行业的商机与契机,也体验到浓浓的人气与财气。一周的时间里,参观人数多达十五六万。记者采访发现,不少难得回乡的在外莆籍游子,纷纷慕名前来游玩参观。开幕式当天,北高“打金鼻祖”叶仙芳也来到现场,感受现场氛围。

  “家乡建成这种格调的场馆,颜值爆表、商机无限,也颇有文化味。”市民黄宇说,刚好外地朋友到莆田游玩,他特意安排了一个上午的时间,专程带朋友到黄金珠宝产业园参观采购,在朋友肯定的眼神中他也感到暖暖的自豪感。

  ■发扬优势聚合力建集群

  在黄金珠宝行业内流传着一句话:“10个黄金珠宝商,8个莆田人,7个北高人。”北高镇位于兴化湾南岸,素有“南岸明珠”之称。北高镇黄金珠宝首饰行业历史悠久绵长、文化底蕴深厚,是莆田黄金珠宝的发源地。其技艺精深,门类齐全,品牌集群,创新能力强,区域特色凸显,在国内外市场具有良好形象和重要影响。

  心中有梦,脚下有路。改革开放40多年春风化雨,北高人众志成城,于时光荏苒之中远行追梦,靠着自己的双脚走遍天下,在珠宝行业里闯出一片天地。他们用“敢闯敢拼”的北高精神,在珠宝行业里书写着创业的篇章。

  经过多年的快速发展,北高镇在全国各地从事黄金珠宝首饰行业的生产经销商超过2万家,年销售额2000亿元以上,占全国珠宝零售总额的三分之二,已形成了遍布全国的产、展、销为一体的发展链条和广阔的海内外市场销售网络,也形成了多元、包容、务实的新北高精神。

  2014年,北高镇被中国轻工业联合会授予“中国黄金珠宝首饰之乡”称号。2017年,北高黄金珠宝特色小镇被列入福建省第二批特色小镇。其拥有华昌、六桂福、爱恋、鸳鸯金楼、荟萃楼等多个中国驰名商标,六六禧、黄金码头、金至福、周百福、周先生、尊尚、宝缘、聃妮星、六喜等70多个省、市知名珠宝品牌,拥有国家专利产品55项。

  过往历史的积淀,使得北高黄金珠宝产业园犹如水到渠成。这是一个推动莆田黄金珠宝产业转型升级的腾飞平台,北高黄金珠宝产业园是北高黄金珠宝特色小镇的核心启动区,分为东区与西区。其中,东区项目占地面积约75亩,该项目共联合300家以上企业抱团共同投资,力争产业园项目经过3年的培育,珠宝制造产值超过50亿元,综合销售额(主要汇聚全国珠宝产品)超过200亿元。西区项目占地面积约116亩,总投资达13亿元,该项目由莆田市黄金协会322家企业共同出资开发建设,规划以黄金、首饰为特色景观。

  产业园以黄金文化广场为中心,打造集休闲、观光、研发、展览、销售为一体的综合性珠宝产业园区。在产业园东侧,正在建设的是黄金珠宝创意产业园,占地30亩,总投资达3亿元。项目主要内容为建设5A级高端智能写字楼,设立贵金属创意设计展示及交流平台。在产业园内,还打造了一个玉石原材料交易中心,总占地面积70亩,总投资1.5亿元,预期将其打造成为玉石原材料交易、玉石文化旅游和交流、玉石文化创意产业发展、玉石雕精品展示的重要平台。

  ■对标一流打造特色小镇

  2016年,市委、市政府提出“金银谷”产业发展概念,成立了金银珠宝产业发展领导小组,北高黄金珠宝小镇创建工作全面启动。近年来,市委市政府、荔城区委区政府围绕“建百亿基金、创千亿产业”的目标,对“金银谷”特色小镇项目建设实行统一规划、统一布局、统一招商、统一管理、统一运营,实行“一个特色小镇、一个管委会、一个开发公司、一个产业基金、一套政策”,致力于将金银谷特色小镇打造成为“全球最高端、业态最完整、配套最齐全”金银珠宝交易中心。

  北高黄金珠宝小镇以黄金珠宝文化为核心,整合妈祖文化、传统民俗,打造集黄金珠宝制造、工艺展示、文化体验、休闲购物、商贸物流,彰显“生活、生产、生态、生意”于一体的高品质的省产城融合示范镇。规划面积3.2平方公里,总建筑面积2.85平方公里,依托埕头黄金珠宝首饰加工区和已经建成的北高珠宝产业园,加快黄金珠宝首饰产业转型升级,拓展和延伸产业链,打造全国一流的黄金珠宝首饰产销中心,建设中国黄金珠宝第一镇,预计用3年时间完成建设投资超百亿元,2020年产值超千亿元。

  “未来,北高黄金珠宝特色小镇不仅仅是一座产业小镇,更是新北高精神的象征。”许文学介绍,管委会对标深圳水贝、比利时安特卫普注重软环境的打造,将用多元、包容、务实来创建特色小镇,争取3年至5年内聚集3万以上的产业人口,并成为全国珠宝精英创业和追逐梦想之地。

  如何脚踏实地引进更多珠宝企业?如今,“来了就是北高人”已成为当地政府努力的方向和动力。在当地出台的相关政策中,将重点扶持入驻莆田市金银谷特色小镇规划范围内的龙头企业,即从事黄金珠宝生产销售企业年营销额20亿元以上或年创税500万元以上、银饰生产销售企业年营销额2亿元以上或年创税200万元以上。设立莆田市金银珠宝产业引导基金10亿元(一期筹集2亿元),扶持金银珠宝行业的研发设计、高端生产,对入驻的龙头企业新建厂房或购置设备投资,按评估价的30%由产业引导基金跟进配套,基金管理按相关规定运作。

  此外,对年产值亿元以上、项目投资额500万元以上的企业,按企业投入总额的30%给予产业引导基金配套,基金管理按相关规定运作。同时,积极引进国内外金银珠宝龙头企业,对入驻金银谷特色小镇的龙头企业建立展厅开展批发业务的,其展厅铺货资金通过黄金租借、货品质押等方式向商业银行融资,由国有企业或担保公司担保,可委托第三方监管控货。银行利率不高于同期人民银行公布的商业贷款基准利率上浮30%。(记者 许爱琼 通讯员 朱崇飞 文/图)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号