城厢区:比学赶超促重点项目攻坚开门红
发布时间:2019-02-27 08:34信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  站在樟林大桥上远眺,城厢区樟塘片区已经拆迁完毕,这个建区以来最大规模的整村一次性改造项目短短9个月时间,就完成了1074户、总建筑面积约52万平方米的房屋拆迁及土地征用工作。不久的将来,这里将被打造成宜居新城,成为莆田城市拥溪发展的主战场之一。

  2019年是实施“十三五”规划、推动高质量发展落实赶超的关键之年,城厢区深入贯彻习近平总书记重要指示精神和治理木兰溪的重要理念,抓牢抓实抓细项目工作,多举措力争重点项目第一季度“开门红”。

  高度重视 不断刷新“城厢速度”

  春节前,城厢区区委书记王文才带领区财政、区国土、区规划等相关部门主要负责人,到月塘南片区、万达南片区、坂头东片区、樟塘片区等现场调研。王文才强调,要咬定目标,坚定信心,继续营造浓厚的征迁氛围,加大征迁扫尾攻坚力度,确保项目不留“尾巴”。

  新年刚过,城厢区区长吴文恩来到万达南片区项目指挥部,就万达南片区和莆田西片区项目征迁工作,现场展开协调会商,加快解决项目推进过程中存在的困难和问题。

  主要领导多次下沉一线,为2019年第一季度项目攻坚“加速”。

  作为中心城区,又地处木兰溪中游这一黄金段位,城厢区已经成为全市木兰溪周边开发建设的主战场,必须要突破项目、突破产业,大抓城建项目、产业项目、民生项目、重大项目,通过项目来支撑、来带动。

  区委书记王文才表示,“大抓项目、抓大项目”是全区工作的主旋律和最强音,要强化责任意识,自觉把思想和行动统一到市委市政府的重大决策部署上,牢牢把握“目标不变、任务不减”的总体要求,大干快上,聚力赶超。对市里下达的主要经济指标任务,拿出应有的姿态、措施,紧密跟踪、科学分析、动态监测,按照“每月有部署、每季有分析、全年保完成”的工作强劲和韧劲,自加压力,全力提升经济运行的质量和效益,推动人文宜居新城厢进入“木兰溪时代”。

  项目是发展的生命线,城厢区也在项目进展的过程中,创造出了快签约、快拆房、快净地的“城厢速度”。

  月塘南片区改造项目一期占地面积约141亩,拆迁总建筑面积约13万平方米,涉及征迁户238户。仅用了55天,基本完成丈量、评估、《房屋征收补偿确认书》签订、腾房、交房,再次刷新了“城厢征迁速度”。

  元旦前后,福厦高铁客运专线湄洲湾跨海大桥建设项目城厢区东海镇段第一根钢管桩顺利完成施工,东海镇段桥基施工全面开始。该项目东海镇段全长4486米,线路跨越该镇滩涂海域,途径东海镇西黄、西厝、蔡厝、海头、东海、大埔、东沙共7个村海域,征海宽度32.6米,共征海面积218.761亩,涉及海面养殖户200多户。项目启动后,克服潮汐等海况带来的不利影响,仅用不到2个月的时间就全面完成相关海域滩涂征收工作,并将征海补偿款全部发放到户。

  而屿上、钟潭等2个片区共684户、29.3万平方米房屋仅用三个月时间基本拆除;万达南、坂头东片区共1235户、73万平方米仅用一个月时间完成房屋丈量......

  机制引领 持续激发“创新活力”

  2月20日,在万达南片区改造建设项目指挥部大堂内,一张“万达南片区改造建设项目签约进度表”贴于墙上,组别、责任人、总户数、签约完成情况等征迁工作的进度一目了然。

  万达南片区改造建设项目去年6月份启动,已完成房屋面积确认750户,到位率94%,已拆除旧房约600户29万平方米。

  “我们采用‘挂图作战’‘倒排工期’等方式全力以赴、全速推进征迁工作。”城厢区发改局局长徐达威告诉记者,项目成立了由城厢区区委领导为总指挥,霞林街道两委负责人为副总指挥,下设10个工作组的指挥部,分工到组、责任到人;建立了工作微信群,实时交流工作进展;定期召开会议,研究部署工作方案。

  春节前,灵川镇联合区环保局等部门,对福厦客运专线(灵川段)沿线的养殖场及违章搭建进行依法拆除,拆除违建面积约4000平方米。此次拆违执法为福厦客运专线项目(灵川段)建设排除障碍,助推该项目顺利进行。同时,该镇还成立项目服务小组,及时协调解决施工中遇到的困难,为项目快速推进营造良好的无障碍施工环境。

  长效机制,成为项目推进的强力引擎。徐达威介绍,为促进第一季度项目攻坚开门红,城厢区树立超前谋划和“全区一盘棋”思想,把时间和精力集中用在解决制约发展的具体问题上。如落实正向激励措施,创新“五个一批”项目考评办法,实行镇(街道)、区直单位差异化考评制度,形成各镇街、单位的成绩量上可比、质上可评,并每月、每季度通报,营造比学赶超的浓厚氛围;细化台账系统管理,建立GDP各项子指标工作台账,并出台考评办法和提醒函制度,推动各项经济指标任务落实。面对全区项目多而杂,涉及行业广泛、统计口径迥异、分级管理责任不清等问题,城厢区发改局深入研究,多方请教,并从现实工作需要出发,在全市首家运行重点项目监察管理系统,实现重点项目管理从粗放管理到精细管理,把项目进度、项目问题、项目督察全部纳入系统,促进项目问题“早发现、可跟踪、能追责”。

  同时,今年来该区以“一镇街一区块”为单位,成立区四套班子挂钩领导为正副组长的区块统筹协调领导小组,抽调100多名区直机关干部参与项目一线攻坚,创新推出“四个在前”征迁工作机制,即舆论氛围营造在前、安置方案完善在前、重点问题预见在前、难点问题解决在前,做到和谐征迁、依法征迁。

  徐达威告诉记者,针对项目审批堵点、难点问题,城厢区通过合并审批环节、开辟“容缺预审”绿色通道、加强事中事后监管等,推动审批效率再提速、再提升。结合“互联网+政务服务”体系建设,推动“一网”“一门”“一次”改革,在确保服务质量前提下,将行政审批和公共服务事项全部纳入“最多跑一趟”、“一趟不用跑”清单。如政府性投资项目审批、企业投资项目核准分别由法定20个工作日压缩到2个工作日,压缩率为90%,做到“最多跑一趟”。

  全力攻坚 推动城市“南拓西进”

  春节后,城厢区木兰大道项目现场又恢复了往日的热闹,工人们已全面复工,全力推进项目进展。

  攻坚克难,砥砺前行。坚持城字当头、城字为先。城厢区结合城乡规划建设提升年行动,把木兰片区作为城市建设主战场,集全区之力,推进相关项目进度,推动城市“南拓西进”。

  今年,城厢区共确定重点项目398个,总投资2173亿元,年计划投资266亿元。全年计划开工项目178个,完成投资185亿元以上;竣工项目140个,完成投资65亿元以上。持续深化“五个一批”项目推进机制,力争亿元以上项目谋划50个、签约100个、开工(增资)80个、投产50个,总投资2000亿元以上。

  徐达威表示,城厢区全力攻坚片区征迁“临门一脚”项目,集中力量,列出时间表、任务表、进度表,形成比学赶超浓厚氛围,力争坂头东、万达南、月塘南一期等片区扫尾工作一季度内完成。延续全区征迁良好攻坚态势,通过区块式作战、组团式推进、阶段性攻坚等办法,加快土地房屋的征迁进度,力争二季度启动坂头西、月塘南片区二期征迁,下半年启动木兰铁岭、莆田西文创园等片区征迁,确保全年征地2500亩,拆除房屋200万平方米以上,出让经营性土地12宗约833亩。同时,加强与上级部门沟通对接,保障项目用地用林用海需求。尽快明确木兰溪两岸定位策划、城市设计及景观提升规划,加快万达南、樟林-铁岭、华林等片区内的地块出让和安置房建设。

  认真践行习总书记治理木兰溪的重要理念,城厢区实干拼搏,以只争朝夕的精神,奋勇争先的干劲,聚焦项目比质量,争先进位比赶超。(记者 林晓玲 通讯员 陈峰)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号