仙游县:加快建设垃圾焚烧发电项目
发布时间:2019-04-29 14:46信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  近日,在仙游县生活垃圾焚烧发电项目工地上,大型吊机、挖掘机等机械正在运转,施工人员忙着绑扎钢筋、装钉模板……施工现场一派热火朝天的繁忙景象。目前,这个仙游县重大民生工程项目,被列入2019年福建省重点项目,建成后可实现仙游县生活垃圾处理“无害化、减量化、资源化”,进而实现城乡生活垃圾处理一体化,减少环境污染,改善居民的生活质量,保护仙游县生态环境、投资环境和城市风貌。

  据了解,垃圾发电是指通过特殊的焚烧锅炉燃烧城市固体垃圾,再通过蒸汽轮机发电机组发电的一种发电形式。近年来,在“垃圾围城”日益严峻的形势下,垃圾焚烧发电成为“无害化、减量化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式和出路。为完善城市基础设施,进一步提高全县生活垃圾处理能力,去年1月底,自身财力有限的仙游县采取“设计—建设—运营—移交”的PPP方式,成功试水运作,在山旮旯的书峰乡鲤岭村启建占地面积98568平方米的仙游县垃圾焚烧发电厂。项目总投资6.19亿元,分两期建设,规划建设2条日处理能力达600吨的垃圾焚烧生产线,配套2台12MW汽轮发电机组及辅机设备,设计总能力为日处理垃圾1200吨。其中一期投资4.82亿元,规模处理600吨/天。同时鉴于城区扩容和城镇化的提高,根据全县垃圾量的增长,二期工程计划2020年动工建设,预计2021年投产。

  作为国家政策支持和鼓励发展的可再生能源、循环经济产业项目,自工程建设以来,在中标承担投资建设及运营管理的厦门市政集团有限公司合力攻坚、全力冲刺和书峰乡联手县住建、环保等部门切实做好项目的服务保障工作下,仙游县垃圾焚烧发电厂建设快速推进,预计今年8月份建成并投运发电,直接造福仙游老百姓。

  该项目采用先进、可靠、成熟的生产工艺和技术设备处理垃圾并利用余热发电,环保排放指标符合国家标准。由于采用目前国际上最先进的垃圾焚烧发电工艺,可有效保证工厂周围无异味,且垃圾焚烧产生的炉渣可用来制作建筑用砖,充分做到“变废为宝”,废物资源的循环综合利用,还可以进一步改善城乡人居环境,促进生态保护,提升城市品位,促使仙游的天变得更蓝、乡村更美、城市更漂亮,从而提升群众的生活质量。(陈国孟)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号