仙游县:以党建引领推动高质量发展落实赶超
发布时间:2019-07-15 10:13信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  仙游县聚焦主业、精准发力,全面提升组织工作水平,自觉践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,建立基层党建特色品牌。今年以来,该县把党旗树立在项目建设一线,全县34个重点项目建立25个临时党支部,做到项目延伸到哪里,党建就服务到哪里,助推高质量发展落实赶超。

  炎炎夏日,骄阳似火。漫步在仙游大地上,项目一线是火热的施工场景,乡村田园是生机勃勃的景象。这一切的背后,既是全县上下凝心聚力担当作为的成果,也得益于该县聚焦主业精准发力全面提升组织工作水平提供的强大支撑。

  近年来,仙游县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,自觉践行新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持服务大局,抓党建、聚合力、创一流、促发展,打造党建工作亮点,建立基层党建特色品牌,推动全县党建工作创特色、见实效,为建设经济强、百姓富、生态美、文化兴的新时代美丽新仙游提供坚强组织保障和智力支撑。

  主题党日 党员争当“排头兵”

  近日,仙游县直机关宣教系统党委组织50余名党员干部到永春县“泉州市党内政治生活体验馆”开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,接受党性洗礼,增强党性修养。

  对于仙游县1000多个党支部来说,每个月的15日都是一个特别的日子。该县从2017年起在全县推广主题党日活动制度,每月15日规定为“主题党日”活动时间,推行“345”的分级主题确定和“7+X”基本活动模式,深度融合组织生活制度,形成“三会一课+主题党日”特色模式。

  日前,《人民日报》刊发通讯聚焦鲤城街道木兰社区从1992年开始坚持开展主题党日活动、27年不断档的生动实践,激励着党员们不忘初心,为民办实事。仙游县委组织部有关负责人介绍,木兰社区20多年如一日的党员集中学习活动日,常态化开展内涵丰富的“主题党日”活动,使“主题党日”不仅成为党员学习日、组织生活日,也成为民主议事日、党务公开日、志愿服务日,进一步强化党员干部的党性观念和宗旨意识,激励党员争当“排头兵”,为仙游高质量发展落实赶超注入强大红色动力。

  眼下,仙游正以“一会一刻钟、一季一研讨、一岗一示范、一月一互动、一人一结对”抓实主题党日内容,推动“学做”有效融合。

  今年,共开展理论研讨42场次、现场研讨14场次,公示体会感悟397份,提出意见建议30多条;召开村企议事会89次,解决村企问题132个,互上党课89次,共同参与治理木兰溪1946人次、文明劝导497人次,筹集关爱基金30万元,投入650万元,用于村级道路、水渠、学校等基础设施建设。

  同时,坚持把“看齐创优当先锋”作为主题党日开展项目攻坚、助推企业转型发展的重要载体,今年共打造红色车间38个、红旗班组21个。并逐月开办“我最喜爱的主题党日”微信评选,截至目前共有300多个党组织、102.86万人次(单期最高点击量22万人次)参与活动,进一步激发全县党员干事创业动力。

  红色引擎 项目攻坚“加速度”

  连日来,仙游城区高速出口片区改造项目一线临时党支部书记郑志强带领工作人员,对照任务、时间、责任清单,走村串户宣传征迁政策,了解群众意向,为拆迁户认真细致地解答疑问。

  城区高速出口片区改造是仙游鲤南镇这几年重点工作之一,该片区改造不仅可以有力提升道路通行能力,也对城市面貌改善、旅游发展有着重要意义。郑志强告诉记者,该片区是展现美丽新仙游的窗口,对此,鲤南镇成立了项目临时党支部,当好项目建设的服务员,把党建工作延伸到生产一线;眼下全体党员干部奋战在征迁一线,毫不懈怠,截至目前,该项目已完成征地200亩,拆迁5000平方米,预计10月份可全部完成。

  当项目建设主力,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。近年来,仙游县大力推行“党支部+指挥部”工作模式,把党旗插在项目建设一线,在全县34个重点项目建立25个临时党支部,组织474名党员参与项目突击队、先锋岗,做到项目延伸到哪里,党建就服务到哪里。并坚持临时支部作用“不临时”,紧扣党支部基本标准,每月15日围绕项目建设要求,开展比态度看服务、比难度看担当、比进度看成效等“三比三看”个性化活动,助推项目建设提质增效。

  除了发挥好“党支部+指挥部”作用,近年来,仙游还坚持把“五个一批”项目一线作为培养锻炼干部的主阵地,积极选派优秀干部到项目一线攻坚,经风雨、受历练、强本领,为项目建设献计出力。

  7月11日,天气炎热,位于仙游县枫亭工业园海滨海安填海造地地块上的绿意纤维产业园项目一期工地现场,由仙游县组织部选派到产业园项目的王可伟和其他工作人员坚守现场,察看项目建设进展,跟踪服务,破解难题,确保进度,争取一期工程12月底竣工并部分投产的目标得以实现。

  今年以来,仙游县选派了158名县直单位业务骨干到基层一线攻坚,他们投身经济建设和项目攻坚主战场,争当排头兵,展现大作为,“红色引擎”有效推动了各大项目稳步推进,实现项目攻坚“加速度”。

  党旗飘扬 乡村振兴“一片红”

  近日,记者来到度尾镇屏山村百亩采摘园产业扶贫基地,绿意盎然的田园里,一排排百香果树藤架整齐排列着,一个个形如鸡蛋的青翠百香果挂满枝头,满眼苍翠,让人感到生机勃勃。

  度尾镇屏山村过去是省级建档立卡贫困村,在党建的引领下,屏山村创新建立好支部带领、好书记带头、好党员带动、好机制带路“四好四带”党建+精准扶贫机制,把产业扶贫作为精准扶贫的主攻重点,成立屏山村果蔬专业合作社,发展“造血型”扶贫产业,根据贫困户意愿,将政策扶持资金、土地等生产资料折价入股,由合作社统一管理和生产经营,实现产业增效与农民增收“双赢”。

  该村党支部书记卓云程告诉记者,依托合作社筹集资金70多万元,投资建设屏山百亩采摘园产业扶贫基地,贫困户自愿投资入股合作社,每年人均收益达2000元,同时推行“能人+农户”带富模式,引导3名特色种植业大户将种植技术传授给贫困户,提高技术水平,实现产业精准扶贫目标。

  “农村富不富,关键看支部。”近年来,仙游县突出抓好农村基层党建工作,逐步探索出“党支部+合作社+贫困户”的致富路,采取“321”方式组织5300多名党员干部参与挂钩扶贫,选派50名党员干部前往贫困村、薄弱村驻村任职,引导党员产业示范户帮带贫困户创业致富,通过党组织搭台、合作社唱戏、贫困户收益,变“输血式”帮扶为“造血式”帮扶。

  党旗飘扬,眼下,仙游县综合打造了19个“党建+乡村振兴、富美乡村”等融合式党支部示范点,以“村财、村部、村干部、村制度”为基本抓手,从目标融合、力量融合、机制融合和品牌融合等四个方面推进基层党建工作与乡村振兴有机融合、互促共进、同频共振,有效确保了贫困户脱真贫、真脱贫。党建工作实现新突破,取得新成效,助推乡村振兴“一片红”。

  截至目前,各村党支部主动向银行争取小额信贷共1.24亿元,为全县2503户贫困户创业生产提供资金保障;并开展村企共建,协调重点企业设立公益性岗位,全县共设立777个公益性岗位,促进贫困人口实现再就业。(记者 朱建婷 通讯员 张力)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号