城厢区发改局:聚焦聚力高质量发展
发布时间:2019-09-23 10:16信息来源:今日城厢 点击数: 字号: T | T

  

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我市坚持高质量发展落实赶超的关键之年。城厢区发改局聚焦聚力,以项目建设扩大有效投资,以招商引资增添发展后劲,全力保障用地用地、政策资金、服务机制等要素,抓时间、盯节点、争速度、保序时,比质量比赶超,持续抓好产业高质量发展。 

  全力优化营商环境

  9月10日,在凤凰山工商所里,办事大厅新增的一台自助打照机旁不时有群众在打印营业执照。不久前,区市场监管局在龙桥、凤凰山和霞林工商所分别投用自助打照机。市民通过“微信申请+自主申报+自动审核+自助打照”登记新模式,通过关注“莆田市场监管”微信公众号,登陆“个体工商户全程智能化登记系统”,在线填写身份信息和经营信息,提交申请,系统即可秒批,原本要2个工作日才能出证,如今只要24小时即可在自助打照机上自行打印营业执照。

  依托一流的营商环境,才有可能成为高质量发展的“排头兵”。城厢区发改局局长陈志军介绍,城厢区在开办企业、办理建筑许可、纳税、办理破产、获得信贷、政府采购、政务服务、招标投标等方面都开启了“放管服”改革,如简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,将企业开办必备环节精简至3个,实现压缩企业开办时间至4.5天。企业设立登记时限再压缩至2.5个工作日,变更登记压缩至3个工作日,重点项目企业设立登记压缩为0.5个工作日,进一步提升企业开办便利度。

  资金是企业运营中不可或缺的“血液”,城厢区搭建政银企平台间接融资,并通过各类信息平台加强政策宣传,梳理汇总意向条件的民营企业发债需求清单,第一批已向上申报七家企业,即福建东南艺术纸品股份有限公司、莆田市力奴鞋业有限公司、溢通环保科技(莆田)有限公司、莆田市华源工贸有限公司、福建省莆田嘉裕华制鞋工业有限公司、福建省台兴实业有限公司、中科华宇(福建)科技发展有限公司,申请金额共6.9亿元。

  在招投标中,城厢区在全省率先开展建设工程远程异地评标,开评标过程现场直播,实现招标采购信息全流程公开透明。升级研发开评标区全程即时电子监控系统,开发产权电子竞价系统。

  解决好后顾之忧,才能吸引企业和人才“筑巢”。城厢区积极落实引进人才的生活补助及子女就学,为营商环境创造更好的条件。今年,城厢区出台了高层次人才子女义务教育阶段入学政策,明确来莆投资兴业人员子女入学教育问题,对于在城区有房产证明的,按照房产所在片区适龄少年儿童同等政策就近入学;对于在城区没有房产证明的,允许其参加经商地或工作地片区学校剩余学位电脑派位,落选按相对就近原则统筹安排。另外,城厢区积极深化人才安居工程,充分利用七中山“人才公寓”政策,提升人才公寓基础设施建设和管理水平,为人才引进提供优质的环境。

  给力的政策,为城厢区营造了优质的营商环境,也让城厢区的招商引资进入“快车道”。陈志军介绍,今年来,城厢区引进一批投资规模大、产业关联度高、带动能力强的项目。2019年新增招商签约项目14个,落地10个,总投资29.61亿元特别是在电子信息、平台经济、医疗等方面强势发力,引进了三利谱、妈祖健康城示范区、骠骑平台等项目,初步形成莆田市电子信息产业研发中心、平台经济及总部企业聚集区,带动了传统产业转型升级,促进了新兴产业落地培育,助推产业格局更加开阔、特色更加鲜明、领域更加高端、人才更加集聚。

  项目带动落实赶超

  9月11日,在万达南片区改造项目现场,十几台挖掘机正在平整土地。万达南片区改造建设项目征迁范围东至金海湾西侧、西至屿上村、南至木兰溪北渠、北至荔园路,总面积近475亩,拆迁地上建筑面积约41万平方米,涉及拆迁户798户。该项目去年6月份启动,截至目前,片区已完成签约认定783户,认定率99.37%,拆除面积约39万平方米。

  在城厢区灵川镇,灵华线的路基工程、桥涵工程已完成60%,总长2.8公里的径里、羊角寨隧道已贯通,双向4车道、设计时速60公里的灵华线将促进华林、太湖两大工业园区之间互通互联,成为城厢区的经济交通大动脉之一。

  在龙桥街道洋西村,莆田电商.未来创业孵化基地三期办公楼已于今年1月底完成验收并实现交付,四期6栋写字楼均已完成建筑施工和外部装修。该项目占地238亩,总建筑面积约47万平方米,将建成我市电子商务总部产业园,发展莆田电商产业总部经济。

  一批又一批好项目、大项目,是高质量发展落实赶超的着力点、落实点,是迈向高质量发展落实赶超目标的一个又一个坚实脚步。作为中心城区,又地处木兰溪中游这一黄金段位,城厢区已经成为全市木兰溪周边开发建设的主战场,必须要突破项目、突破产业,大抓城建项目、产业项目、民生项目、重大项目,通过项目来支撑、来带动。

  今年以来,城厢区牢牢把握稳中求进的工作总基调,努力提高经济发展质量和效益,谋项目、上项目、促项目,吹响项目攻坚集结号,促进投资增长。

  陈志军介绍,城厢区今年共安排重点项目398个,1-8月份完成投资150亿元,其中,3个省重点项目完成投资4.9亿元,完成年计划的70%;68个市重点项目完成投资97.1亿元,完成年度计划66.9%。1-8月,城厢区固定资产投资比增20.7%,高于全市平均水平11.5个百分点,居全市第一位。

  资金扶持助力发展

  近日,在龙桥街道泗华孔里村,泗华小学新建工程已全面完成征迁及三通一平工作,目前正在组织EPC招标。

  泗华小学新校区是2019年市重点项目及区30大攻坚项目之一,总建筑面积约4.4万平方米,计划投资1.8亿元。项目将建设校舍、田径运动场、排球场、篮球场等,规划建成后预计可招收小学约1620人、幼儿园约360人。

  陈志军介绍,近年来城厢区大力扶持服务业、平台经济项目等快速发展。为助推现代服务业高质量发展,共拨付给安福电商城、灵川镇敬老院(医养结合)、华林智联电商城一期等多个项目正向激励奖励资金120万元,切实地发挥了正向激励效应。另外,城厢区大力推动平台经济发展。自2016年以来,已为5家企业包括撃天科技的“四网合一”微分销平台、UNN电商大厦、华友实业的莆田智慧城市大数据创新创业中心、青竹林的Q2ZL8033云企项目等项目争取市级互联网经济发展补助资金共计220万元,有效推动了互联网企业与社会各领域的融合,增强了互联网企业创新创造能力。

  围绕保障性安居工程、社会事业等领域,城厢区积极向上争取各类预算内补助资金。目前福兴小区改造配套基础设施工程、泗华小学8号教学楼项目等已获得2019年中央投资补助共1903万元,为其加快建设进度“加油助力”。近两年城厢区共为洋西片区安置地块A配套基础设施项目、顶墩实验学校4#小学教学楼、易地扶贫搬迁工程等11个项目争取资金五千多万元。

  驰而不息,美丽城厢宏图起。城厢区发改局聚焦聚力高质量发展,释放新动能,谱写新篇章。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号