涵江区:持续优化营商环境为实现高质量发展注入新动能
发布时间:2019-09-26 08:26信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  涵江区建立完善处级领导挂钩重点企业工作制度,整合部门、乡镇的服务资源,率先在全市试点开展银行网点代办工商注册登记业务,发挥政策的叠加效应,为企业提供“保姆式”服务,增强了企业的认可度和投资信心。同时,不断优化政策环境、服务环境、市场环境,注重选好商、招好商,实现质量招商。在上半年全市招商引资考评中,涵江区以招商项目总投资80多亿元,位居全市第一。

  从中央到地方,从园区到企业,“营商环境”屡屡被提及。这个高频热词一头承载着城市的发展,一头承载着企业的未来。不断优化营商环境,是涵江经济高质量发展落实赶超的保障。

  今年以来,涵江区坚持以优化营商环境作为推进经济社会高质量发展的突破口,聚焦突出问题、狠抓薄弱环节,围绕企业和群众办事的难点和痛点,对标省市要求,坚持问题导向,积极构建优质的营商环境,滋养企业发展的丰厚土壤,推动涵江经济高质量发展落实赶超。

  增强企业扎根信心

  每天上午8点,当红色的机器运行指示灯亮起,位于赤港华侨经济开发区的启明鞋业有限公司几十条生产线又开始了一天的忙碌,不同工艺的机器发出不同的轰鸣声,交织在一起,汇成了一曲催人奋进的交响乐。穿着蓝色工作服的工人们站在机器前熟练操作,两三秒后,鞋面与鞋底便牢固合成。十几个车间既分工又协作,一环紧扣一环,生产效率高,产品质量好。

  早在1989年,香港蔡氏家族来涵向福建冠华鞋业下订单,从此开启了与涵江的不解之缘。2000年,蔡氏家族在涵独资创办了占地仅几亩的莆田启明鞋业有限公司,建设起3幢厂房、1幢办公楼、1个仓库的简易厂区,生产的硫化鞋每年可达300万双。到2005年,该公司的年产量可达500万双,产能扩增,原有的厂房已不够用,急需扩建。产品款式新颖、质量高,启明鞋业的市场越做越大。2011年,为顺应市场需求,该公司增设运动鞋、工作鞋生产线,运动鞋年产量达350万双,工作鞋年产量为100万双。2014年,凭借多年的实力积攒,启明鞋业收购了莆田高林鞋业制品有限公司,再次进行扩厂,建筑面积达30亩,建造厂房15幢。通过技改,走智能化的生产路子,现可生产近70款运动鞋、水晶鞋、固特异工作鞋,产品出口欧洲、美国、加拿大、日本等国家和地区。

  如今,穿行在厂区内,绿树如茵,干净整洁,厂区建筑次第排开。运货的车辆来来往往,年轻的产业工人正在用自己的双手创造出幸福生活……那么,是什么让一家外来企业扎根涵江20年,以涵江为“家”,主动融入发展大局,不断做大做强?启明鞋业董事长蔡荣映说:“是涵江区位优越、交通便捷、生态优美、风景独好的优势,更是亲商、爱商的温暖高效服务打造的优质营商环境。”

  在该公司收购扩建过程中,原涵江区工商行政管理局、国土资源局等相关职能部门主动作为,靠前服务,多次派专人为企业提供“靶向”指导,及时宣传好中央、省市出台的优惠政策,让企业知晓、运用好,发挥政策的叠加效应。为企业提供“保姆式”服务,协调解决相关问题,并为其开通绿色通道,在项目手续办理上特事特办,原本需要半年才能办理好所有手续,极简审批后只用2个月就全部办清,为企业节省了人力和时间,增强企业发展信心。

  营造安心创业环境

  经济是城市根基,企业是竞争主体。没有经济的健康发展,缺少企业的成长壮大,就没有涵江的高质量发展。为全力做好简政放权的“减法”、做优服务的“乘法”,涵江区多措并举大力优化营商环境。

  整合全区部门、乡镇的服务资源,把例会协调、督查考评、限期办理等服务过程制度化,形成一套切实可行、行之有效的运行机制。建立完善的处级领导挂钩重点企业工作制度,发挥处级干部对重点企业挂钩帮扶作用,每月至少1次深入企业。

  在由区工商联牵头、区府办建立的“涵江区民营企业交流群”中,有关部门及乡镇遵循“谁主管、谁负责”“属地管辖、分级管理”“马上就办、真抓实干”的原则进行办理,不做表面文章,不要蜻蜓点水,不搞特殊接待。区委办、区府办、区效能办牵头,对有关部门落实情况进行督查,定期通报企业反映问题的落实情况,对督查中发现的不担当、不作为等问题严格制度、严肃问责。

  今年,涵江区率先在全市试点开展银行网点代办工商注册登记业务,工商登记窗口正式向金融机构延伸,不仅拓宽群众办证渠道,还提高了企业开办的便利化程度和金融机构服务实体经济、小微企业的水平。

  涵江区进一步规范权利运行,优化运行程序,简化办事环节,提高运行效能。对涉及企业投资的行政许可、公共服务等事项,取消了部分前置材料的收取。依托“互联网+政务服务”,全区所有行政审批和公共服务事项全部进驻省网上办事大厅,并开通三星级以上服务,对外提供办事公开、在线申报、网上预审、网上受理、网上办结等服务功能,让群众“最多跑一趟”。此外,涵江区在高新技术产业开发区开展“证照分离”改革试点工作,把能分离的许可类证件都分离出去,实现“照后减证”,着力解决“准入不准营”的问题。

  前段时间,涵江区还建立健全检察机关与工商联的沟通联系机制,每半年进行一次会商,不定期走访相关企业,并加强与公安、市场监督管理等执法部门的协作配合,联合行业商会、行业调解组织搭建非诉调解平台,合力为企业发展提供法制保障,市场活力持续释放。

  提升招商引资质量

  经济要发展,环境是关键,良好的营商环境是一个地方发展的软实力、竞争力和内生动力。近年来,涵江区注重选好商、招好商,实现质量招商。同时,不断优化服务效能,提升城市软实力,增强大企业的认可度和投资信心,实行互动双赢。

  今年以来,涵江区加紧前期对接,加大服务力度,加快项目落地,全力推进全区招商工作负重前行。重点跟踪招商项目30个,总投资约781.22亿元。其中,电子信息产业项目14个,总投资446.12亿元;装备制造及其产业链项目3个,总投资6.1亿元;食品加工及其产业链项目5个,总投资33.6亿元;近期对台招商项目2个,总投资4亿元;其他产业项目6个,总投资约291.4亿元。在上半年全市招商引资考评中,涵江区以招商项目总投资80多亿元,位居全市第一。

  特别是,涵江区重点项目之一的合力泰项目系列取得实质性进展。显示模组生产项目已完成一期、二期项目约160亩用地征迁并已开工,完成规划设计、地质勘探等。眼下,该项目正在进行1号厂房一二区梁板钢筋砼施工,完成4号、5号宿舍桩基施工。

  在2019厦洽会上,涵江区委、区政府认真谋划,主要领导抓招商推介工作,多次带队分赴港澳、台湾、北京、上海、深圳等地洽谈项目,共签约项目11个,总投资约16.02亿美元,合同外资约5.72亿美元。百威(东南)销售总部项目、中粮制罐增资项目、旺定实生物技术项目、永乐自动化设备项目、普洛斯仓储二期项目为上台签约项目。

  接下来,涵江区将继续督促职能部门发挥主观能动性,围绕企业所需、自己所能,不断优化政策环境、服务环境、市场环境,让涵江成为吸引企业的热土,培育企业的温室,促进企业快速发展壮大的孵化器。(记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号