秀屿区:紧抓工业经济提质增效推进高质量发展落实赶超
发布时间:2019-11-15 08:03信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  秀屿区通过推进智能制造、两化融合等,加强服务帮扶,促进工业经济提质增效。今年1-9月规上工业增加值比增13.5%,高于全市平均增幅4.9个百分点,居全市第一。

  日前,2019年省级智能制造重点项目公布,秀屿区有福建佳通轮胎有限公司乘用子午线轮胎车间智能化改造项目等3个项目入选智能制造试点示范企业与样板工厂(车间)项目。

  智能制造是创新驱动发展、产业转型升级的必经之路。秀屿区工信局局长吴国忠介绍,该区主动适应经济新常态,着力在转型升级、供给侧结构性改革等方面下功夫,促进工业经济提质增效。今年,全区规上工业企业228家,1-9月份规上工业增加值比增13.5%,高于全市平均增幅4.9个百分点,居全市第一。1-8月份工业经济效益综合指数463.7%,居五个县区第一。

  产业集聚 推动高质量发展

  上月,中国林产品公司与我市签署战略合作框架协议,将在秀屿区设立莆田国林林产品有限公司,加快国林莆头木业城二、三期项目建设,加强木材加工区企业化运营合作研究,推动秀屿木材加工区高质量发展和转型升级,促进秀屿木材精深加工产业形成集聚效应。

  近年来,立足招大商、招好商,该区围绕产业链延伸、产业集群形成,组团16次前往北京、上海、广东和港澳等地招商洽谈,开展“锦纶氨纶市场发展论坛”等专场招商推介活动,乙烷制乙烯、佳通产业园等项目投资分别超百亿元。

  主导产业是推动区域经济发展的重要力量。吴国忠介绍,今年,该区能源、化工新材料、纺织新面料三大主导产业产值同比增长12%。全国商业运行最成熟、功率最大、技术最先进的上海电气海上风电机组7兆瓦产品顺利下线。木材加工区通过“二次招商”落地17个项目,由生产建筑材料升级为研发生产无醛生态装饰材料、家具材料中间产品,延伸实木地板、创意定制家居等产业链。

  产业融合是推动经济结构优化的指标之一。该区促进“互联网+”在制造领域的应用,组织全区70家重点工业企业参加两化融合宣讲暨企业上云培训,推动实体经济和互联网深度融合。持续开展两化融合管理体系贯标评定认证。推动企业开展自评估、自诊断、自对标,联盛彩印、欣达鞋业获得国家两化融合管理体系贯标评定认证。推动找银网、也买银申报首届数字中国建设峰会软件产业重点项目。

  平台经济时代,数据驱动、平台支撑、网络协同缺一不可。该区药械网、找银网、芬木网、栢合冷链等产业互联网平台实现年交易额80亿元,入驻商户超万家。工艺美术行业以上塘银饰小镇、找银网建设为契机,积极延伸产业链,促进产品升级,提升产品附加值,实现产业集聚。林产品加工业方面,芬木网平台已完成1亿元开票额,线上平台实现注册会员超3000人,注册企业超400家,通过平台协助完成的交易额累计超3亿元。

  转型升级 绿色发展成效显

  13秒产出一双鞋,产能提高4倍,用工减少三分之二。昨日,记者来到华峰公司生产车间,3D打印的智能化制鞋技术令人惊叹。这是该公司创新驱动发展战略的新成果之一,公司研发推广的高性能3D涂层技术成功入围欧洲最高创新奖“2018年IET创新奖”。

  智能制造是转型升级的题中应有之义。近年来,华峰等企业成功申报工信部智能制造新模式应用项目,其合成纤维制染色经编织物被评为国家级单项冠军产品,获得奖励资金200万元,企业智能制造在全省各行业进行示范推广,智能制造成为行业共识。此外,该区永荣科技、佳通轮胎等纷纷申报省级智能制造重点项目,永荣科技的大型国产化己内酰胺智能工厂建设项目已列入省级智能制造重点项目。

  对传统产业来说,技术改造是增强竞争力的有效路径。该区重点抓好企业技术改造,组织企业申报省市重点技术改造项目,佳通轮胎、中锦新材料等一批项目已列入省、市级重点技改项目。帮助企业申请技改奖励资金补助。充分对接福建省企业技术改造基金,组织中锦新材料等2个重点项目申报企业技术改造基金6亿元。

  转型升级,有所为还要有所不为。为实现绿色发展,打造绿色工业园区,该区积极引导工业企业淘汰高耗低效设备。去年,佳通轮胎、华兴玻璃等企业淘汰了160多台产能落后电机。工业园区污水集中处理累计完成投资3.3亿元,企业接入园区污水管网共计4.17千米,园区建设污水管网70.237千米,已建成石门澳污水处理厂1个,已接收永荣CPL一期项目污水。持续推进燃煤锅炉改造,已完成环保监测达标14台,拆除1台,绿城新型建材、华鹰饲料、华荣胜实业等企业申报莆田市燃煤锅炉清洁化改造资金项目。

  绿色发展不仅倡导低消耗、低排放,还要高效率。该区积极推动企业循环经济示范试点项目申报。燃气电厂、佳通轮胎、圣元环保、空气化工等4家企业申报福建省工业节能和循环经济示范试点项目,燃气电厂、华锦实业等8家企业实现能源在线监测,临港工业园区、木材加工区获评福建省第一批循环经济示范园区。

  提升服务 强企育企出实招

  秀屿区上塘银饰小镇素有“中国银饰之都”美誉。在区委区政府的大力推动下,近日,上塘银饰小镇淘宝直播基地正式签约运营,并与市农行签订战略合作协议。该行将在互联网平台经济等领域强化金融支持,推动“互联网+银饰直播”新零售领跑新经济发展,助推秀屿区实体经济发展和产业转型升级。

  服务企业无止境。近年来,该区积极开展政银企对接,先后为东正木业、艾度鞋业等5家企业办理过桥转贷资金共2.2亿元,切实减少企业转贷成本。发动建行、中行、兴业银行和农商银行等对接多家企业,帮助企业顺利解决贷款难题,缓解企业融资难问题。截至目前,两家融资性担保公司为101家中小微企业提供融资担保8195万元。

  机制创新、人才培养是企业发展的内生动力。该区积极引进第三方管理咨询公司与本土企业开展合作,通过企业家培训、管理咨询等方式帮助企业改善管理模式,降低运营成本,提高管理效率,加快企业转型升级步伐,积极运用智能制造、绿色制造、服务型制造等模式,改变产业发展方式,不断夯实高质量发展的基础。2018年,该区规上工业增加值增幅9.5%,居全市五个县区第一;全区工业经济效益综合指数391.15,居全市第一。

  强企育企,有效帮扶。该区积极开展“专精特新”企业入库工作,组织各镇、各工业园区开展入库工作,发动上海电气、莆田盐场、越特新材料申报2019年福建省“专精特新”中小企业认定,目前已入库企业85家,排名居全市前列。为促进企业降本增效,该区积极协调,出台政策,不断扩大电力直接交易规模,帮助福建天然气、佳通轮胎、空气化工、鞍钢冷轧等企业参加2017年、2018年省级电力直接交易,每年最高可节约电费约2000万元。

  产业发展,园区是聚集地,更是主阵地。该区不断筑巢引凤,扎实推进园区高质量发展。目前,全区共布局建设7个工业园区,其中石门澳产业园纳入省级开发区管理,木材加工区由原国家林业局批准为国家级木材贸易加工示范区。区委区政府坚持“优平台、强服务、聚产业、促发展”,按照园区标准化体系建设要求,不断夯实园区发展基础,努力推动现有园区改造提升为集“十个一”功能为一体、宜居宜业的新型产业园区。2018年,该区7个工业园区共完成规模以上工业产值451.9 亿元,园区经济逐渐成为全区经济发展的重要支撑。

  审批服务再简化,营商环境更优化。该区进一步简化办事流程,将公共服务事项“工业和信息化领域投资项目备案”由原来需要申请人提供纸质材料至窗口核验办结转变为可全程网办,并将所有审批事项办理环节统一压缩到3个以内,依法能够当场办结的当场予以办结,大力提高办事效率,进一步提升政府服务企业的水平,不断优化营商环境,为实现高质量发展落实赶超营造良好氛围。(记者 吴双双 通讯员 张萍)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号