涵江区:筑基固本 蓄势远航 补齐短板改善办学条件推进教育均衡发展
发布时间:2020-01-02 09:29信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  “十三五”期间,涵江区投入13.1亿,新建、改扩建56个教育项目,建设面积达30.6万平方米,新增学位21900个。目前完成的国欢中学综合楼、二实幼分园、三江口中心小学等48个项目,增加中学学位2800个、小学学位5500个、幼儿园学位3060个,基本保障辖区适龄儿童就学需求,让百姓在家门口都有学上。

  教育,寄托着学子的梦想;教育,承载着家庭的希望;教育,更背负着一个地方的未来。

  在历史悠久、人文荟萃、重教之风源远流长的涵江,区委、区政府高度重视教育工作,深刻理解和正确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,以“九个坚持”为根本遵循,将教育纳入战略发展重点和社会经济建设的整体布局,围绕“教育强区”的目标,竭尽全力强投入、补短板、促发展,积极深化教育教学改革,优化教育资源配置,保障群众接受良好教育,全力提升教育惠民的覆盖面和满意度,使群众享有更多实实在在的获得感和幸福感。

  优化布局 保障就学需求

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。涵江群众不难发现,近两年,一座座崭新的现代化教学楼如雨后春笋般从空旷的土地上拔地而起。“孩子所在的学校就在家门口,省去远距离接送的麻烦。学校无论是硬件设施还是软件调配都没得说,把孩子送进这样的学校我们家长放心,孩子开心。”涵江群众游国森讲起这些惠民好事,脸上露出满意的笑容。这是涵江区调整教育布局,推进教育均衡发展的一个亮点。

  塘北片区、兴涵水都片区、涵东片区……随着涵江城市建设步伐加快,迅猛扩张的城市对基础设施的要求同步提高。这其中,教育设施最受市民关注,也急需配套的。

  涵江区委、区政府高度重视教育优先发展,提出“补足短板”“提标提质”,以教育布局为抓手,区主要领导多次调研城区及周边乡镇学校,召开会议,并组织全区中小学及幼儿园布局规划修编、开通教育用地审批绿色通道等,划拨城区商住地用于迁建新建学校。特别是,涵江区将青璜中学周边15.4亩黄金地段商业用地划给学校使用;与市政府协调,将塘北片区3块收储地划拨给莆田十七中扩建、苍林小学迁建、实验幼儿园尚书分园使用。

  近两年,全区先后征用、划拨教育用地458.6亩,用于8所新建学校建设、4所学校整体迁建、2所城区中学扩建和1所小学扩建附属幼儿园。这些用地保证城区及周边乡镇新建迁建学校建设,解决了城区人口规模不断扩大后学校数量不足的问题。

  元旦前夕,记者来到位于兴涵水都片区的天澜城大地幼儿园看到,崭新的花园式现代化幼儿园里充满了孩子的欢歌笑语……这所新建小区配套幼儿园通过引进全国著名的幼教机构办成普惠性幼儿园,让孩子在家门口就能接受高水平的教育。

  十三五期间该区投入13.1亿,新建、改扩建56个教育项目,建设面积30.6万平方米,新增学位21900个。在完成的48个项目中,有城区的国欢中学综合楼、二实幼分园保教楼等项目,也有中心集镇的莆田华侨中学综合楼、三江口中心小学综合楼等,更有小区配套幼儿园天澜城大地、保利四期、幼儿园等项目,增加中学学位2800个;小学学位5500个;幼儿园学位3060个,基本保障辖区适龄儿童就学需求,让百姓在家门口都有学上。

  加大投入 改善办学条件

  硬件水平日新月异,是实现教育均衡目标的一个前提。涵江区坚持以改善中小学办学条件为重点,突出绿色理念,不断加大投入,逐步实现城乡学校硬件设施的整体改善。

  位于城乡结合部的国欢中学原有学生1219人,两幢建于上世纪90年代的砖混结构教学楼早已不能满足日益扩大的教育需求。2018年,区政府在拆除该校南教学楼的基础上,新建了建筑面积达7824平方米的综合教学楼和10061平方米的总校舍,可容纳学生1800人,增加600个学位。

  如果说一幢幢拔地而起的教学楼是学校的“骨骼”,那么先进的教育装备便是学校的“血肉”。涵江区坚持以改善中小学办学条件为重点,不断加大投入,在2018年投入3265万元完善各种教育教学设施设备的基础上,2019年再投入2938.51万元,逐步实现城乡学校硬件设施的整体改善。全区各中小学严格按照省颁配备标准进行建设,专用教室齐全,体育场地达标教学仪器、图书配备也达到省定要求。12班以上的完小、初中均设有卫生保障室,面积、器材、药品配备均达到要求。

  上个月26日,第九场市级小学教学开放日在江口中心小学录播室举行,涵江区实验小学老师陈肖花带来的四年级《田野的呼唤》教学,通过录播室“一拖三”互动功能,让基层校的孩子们也一同聆听名师授课,与名师互动交流,享受优质的教育资源。

  涵江区重视教育信息化教学工作,把教育信息化作为推动教育均衡和提升教育教学质量的现代化手段,首先做到“宽带网络校校通”,其次做到“优质资源班班通”,区财政投入2265.5万元在全市率先采购1285套以触摸液晶一体机为主体,配备推拉黑板、高拍仪的“班班通”设备。此外,涵江区还投入5402万元,建成多媒体教室91间、录播教室17间,添置电脑3090台,新建电脑室15间、语音室54间,实现全区所有学校“班班通”设备全覆盖。通过邀请省教育信息中心专家来涵授课,多层次培训,达到“班班通”设备人人用、堂堂用,实现优质教学资源全覆盖。

  统筹兼顾 促进协调发展

  教育是最大的民生,涵江区统筹兼顾,促进各类教育健康发展。在学前教育及义务教育阶段,该区实施教学片区管理,将幼儿园划分为3个片区,小学划分为3个片区、初中划分为5个片区,每个片区由1所城区优质校或省级达标、示范校作为龙头学校,实行“师资互派、资源共享、统一教学、捆绑考核”的管理模式,提高薄弱学校的办学水平。全区小学质量检测成绩列各县区首位,中考综合成绩列各县区第二。青璜中学等21所学校通过省级“义务教育管理标准化学校”评估验收;区实验小学等11所学校被省教育厅确认为首批“义务教育教改示范性建设学校”。

  依托市特殊教育学校,涵江区建立“三残儿童”随班就读保障体系,满足残疾儿童接受义务教育的需求,全区“三残儿童”入学率达97.6%。

  涵江区实施高中改造提升工程,通过推进课程改革,推行选课走班,完善质量监控体系和评价机制,多样化办学取得新成效。全区所有高中全部达到省达标校标准,高考成绩继续保持市内领先位次。

  以服务产业为主旋律,涵江区在职业教育上深化与校企之间的合作,推行“订单培养”“校企一体”等人才培养模式,与云度新能源汽车、钜能电力等6家企业合作办学。近几年全区参加省级以上技能大赛成绩显著。2019年全区中职毕业生669人,就业662人,就业率达98.9%。

  近年来,涵江区鼓励有条件的社会力量规范办学,强化民办教育帮扶指导,积极推进终身教育,社区教育学习网点100%覆盖乡镇,村居社区教育参与率达60%以上。

  全人成长、全城优质、全面赋能。面对机遇与挑战,一股有深度、有温度、有力度的涵江教育力量持续发展,正日益焕发出蓬勃的生机与活力。  记者 蔡玲 通讯员 林亦霞

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号