涵江区:聚焦聚力服务重点项目复工建设
发布时间:2020-03-12 10:19信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  涵江区吹响复工复产“冲锋号”,只争朝夕抓项目、快马加鞭攻项目,努力把疫情耽误的“春光”抢回来、缺口补上来。目前,全区16个在建省重点项目、44个在建市重点项目已全部复工。

  开工就是冲刺,开局就是决战。重点项目是一个地方高质量发展的“压舱石”,是完成全年目标任务的重要支撑。眼下,复工复产“冲锋号”已在全市响起。

  连日来,涵江区委区政府坚决落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委省政府、市委市政府的部署要求,把有序恢复经济社会发展秩序作为目标,知重负重、攻坚克难,科学应对、精准施策,最大限度降低疫情影响,在全力推进企业复工复产的同时,也按下了重点项目建设的“快进键”,努力实现今年经济社会发展目标任务,确保高质量发展“不掉线”。

  截至目前,全区16个在建省重点项目、44个在建市重点项目已全部复工。一个个项目加快建设,让人感受到涵江抓项目促发展的强劲势头。

  高位推进 分类施策

  在各类风险挑战交织叠加的特殊时期,全面有序推动重点项目建设,是对冲疫情影响的突破口。涵江区多次组织召开工作会议,对全区企业、项目复工复产工作进行再深化、再部署、再落实。涵江区委书记陈万东强调:“只有只争朝夕抓项目、快马加鞭攻项目,才能把疫情耽误的‘春光’抢回来、缺口补上来,为完成全年目标任务夯实基础、注入后劲。”

  涵江区制定了《涵江区重点项目管理办公室关于在严格有效防控疫情前提下科学有序组织重点项目复工充分发挥重点建设对投资支撑和经济发展拉动作用的通知》《涵江区重点项目管理办公室关于努力创造条件抓紧推动省市重点项目尽快复工的通知》,建立“领导带头、上下联动、左右协调、执行有力”的工作机制,对需要协助办理前期手续的重点项目进行细化研究,成立了重点项目前期工作专班,逐一对项目提出解决方案,强化项目带动,全力加快前期工作推进。

  方向既明,干劲倍增。各乡镇、街道、管委会也相应组建起服务保障省市重点项目复工工作专班,选派敢于担当、善于协调的优秀干部到项目复工一线,做到项目复工有需求、政府有回应,立说立行,有力有效。

  心中有担当、脚下有闯劲。为推动重大项目科学有序复工,相关部门积极创新服务保障省市重点项目复工的方式和内容,以创业者的精神,“靶向”解决企业难题,全力支撑项目健康平稳发展。

  在加大复工要素保障协调方面,全区各级各部门高效联动,全力打通企业用工难、交通物流难、供应链协同配套难、市场拓展难等操作链。区发改局对重点项目、民生项目进行全面梳理,分类制订开复工时间表,实行台账式、清单式管理,帮助项目业主制订复工方案,细化员工返岗、健康检测、物资保障等安排,确保复工安全可控。区重点项目办进一步畅通问题反馈渠道,及时受理重点项目复工过程中遇到的困难问题,第一时间分类别、分层次移交相关单位,全程跟进,积极帮助协调到位。

  区自然资源局、区住建局加快恢复建筑产业链保障,积极推动重大项目砂石等建筑材料生产供应;区人社部门着力解决重点项目复工用工短缺问题,持续开展员工返岗包车接送工作,尽力为项目使用本地员工“牵线搭桥”,缓解项目复工“用工荒”;区交通运输局则开通重点项目物资运输“绿色通道”,按下重大项目复工建设的“快进键”。

  千方百计抓项目,争分夺秒抢进度,逐级压实工作责任……涵江区还对2月底前实现复工并能持续推进的重点项目,按照省重点项目20万元、市重点项目10万元一次性给予建设单位,作为防控疫情和员工招聘补贴。

  抢抓时间 大干快上

  细雨斜织,新芽带露,充满生机的春天如约而至。全市新冠肺炎确诊患者已经全部治愈,实现清零,干事创业的能量再次点燃涵江高质量发展落实赶超的引擎。

  3月10日,记者来到位于梧塘镇的省重点项目合力泰项目施工现场看到,1#5万多平方米的主厂房已完工,3幢13层的宿舍楼和1.37万平方米的食堂进入装修阶段。戴着口罩和安全帽的工人们有的在已经拔地而起的厂房旁平整绿化用地,有的在紧锣密鼓铺设雨污水管网,有的在食堂里砌墙粉刷……大家分工明确,紧张而有序,阵阵机械声从工地上不断传出。

  该项目负责人陈林峰告诉记者,这段时间,各级领导经常到项目现场指导和帮助复工工作,项目服务“保姆们”驻扎一线密切配合,确保施工中遇到的小问题协调解决不过夜。2月16日复工后,已有178名工人陆续返岗,复工率85%,按照这个速度,预计10天内就可全部复工。

  合力泰项目总投资25亿元,拟建设40条高端柔性显示模组生产线与高端TFT液晶显示模组生产线,分两期实施。其中,一期项目投资15亿元,主要产品为中小尺寸TFT模组显示屏、COF/COG全面屏、触显一体化产品,面向国内智能手机市场、新兴国家智能手机市场、智能家居及工控市场,同时为小米、华为、OPPO、VIVO、三星等手机组装厂提供模组产品。项目建成后,将具备年产显示模组1.2亿片的生产能力。

  涵江向来有雄厚的电子信息产业基础,该项目的实施将有利于打通省电子信息集团上下游产业链条,完善新型显示产业布局,带动上游华佳彩面板和下游中诺通讯终端产品制造等产业加快发展,进一步做大做优做强电子信息产业集群。

  一个项目从开工筹备到竣工见效,环节多、周期长,特别是在疫情防控的特殊时期,遇到的各种矛盾困难纷繁复杂,尤其是用工紧缺、生产要素不足、物流运输不畅等问题更为突出。

  2月底,一场云招聘专场视频面试在福建钜能电力有限公司举行。涵江区人社局架起桥梁,通过中国海峡人才市场研发的网络视频面试系统,让求职者和用人单位利用该系统进行清晰的视频远程面试,为项目输送大批人员,为复工提供了坚实的保障。

  号角吹响,激情迸发。全区重点项目建设“撸起袖子加油干”的声音如春蕾乍响,你追我赶、大干快上,努力跑出实现全年目标任务的加速度。

  民生项目 高效实施

  一年看开局,春耕方秋获。连日来,涵江重点项目复工逐渐“升温”,一个个关乎民生、打基础、利长远的重点项目“踏春”而来。

  走进苍口片区棚户区改造项目现场,随处可见疫情防控知识宣传标语。佩戴口罩、测量体温、洗手消毒、有序上岗……复工后,工人们已经习惯了这样的“入场方式”。该项目现场负责人孙永季告诉记者,项目于2月26日复工,截至目前,返岗人数已达478人,预计10天内返岗人数将达到高峰。

  该项目包含B、D、F三地块17幢安置房,目前已全部封顶,部分已完成外墙装饰,正在进行脚手架拆除。工人们主要集中安装门窗以及每个地块的配电房主体施工。一个个干劲十足的身影,一幅幅如火如荼的生产场景,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  涵江医院新院址项目在完成复工报备后,也于2月17日实现复工。眼下,管理人员、施工工人陆续返岗,到场率70%,预计3月中下旬可全面复工。目前,项目已进入消防工程收尾调试验收、净化空调调试验收、装饰收尾及家具安装、室外景观绿化、医疗设备安装等。计划5月可完成竣工验收移交。

  律回春晖渐,万象始更新。涵江区牢牢抓住重点项目“牛鼻子”,全区上下勠力同心,用心谋项目、用力推项目、用情帮项目,不遗余力地加快推进项目建设,赢得发展主动权,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。(记者 蔡玲 通讯员 林亦霞)

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号