秀屿区:强化服务统筹推进园区高质量发展
发布时间:2020-04-10 08:54信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  一手严抓防控,一手抓实生产。秀屿区临港工业园区(含石门澳)辖区18家企业中,连续生产企业14家,复工复产企业4家;在建省市重点项目7个,复工率为100%。

  企业全面复工复产,生产线全力满产达产,满载货物的卡车进出园区……阳春四月,秀屿区临港产业发展的步履铿锵。在区委区政府“双战双胜”部署的强力推进下,临港工业园区管委会、石门澳产业园发挥优势积极作为,与企业同频共振,在拧紧疫情防控“安全阀”的同时,按下“服务键”“暖心键”“活力键”,促进生产提速增效,推动项目落地开花。

  超前谋划 拧紧生产“安全阀”

  连日来,记者来到秀屿区临港工业园区、石门澳产业园,走进工厂车间、项目工地探访。机器轰鸣声中,一线工人争分夺秒,擂响加速生产的战鼓。测体温、戴口罩、消毒消杀、错峰进餐……对于这样的流程化防控程序,工人们熟记在心。

  眼下,园区坚持一手严抓防控,切实做到“外防输入、内防扩散”,一手抓实生产,多措并举、分类施策,主动到生产一线,听取企业意见,解决实际困难,优化企业服务,确保打赢“疫情防控和生产发展两手抓”的主动仗。

  “既要做好疫情防控,也要助力复产稳产。”这是园区党员干部常挂在嘴边的一句话。为给企业生产保驾护航,临港工业园区(含石门澳办)成立应对新冠肺炎工作指挥部,园区管委会主任张志高任指挥长,靠前指挥、协调,下辖6个片区工作组,具体负责园区各项工作的组织实施,全面做好企业生产应急管理、物资储备、原料准备等工作。同时,第一时间制定纪律要求,各片区工作组明确分工、协同作战,主动深入企业一线摸清存量、摸实增量、摸明流量,采取挂图作战方式,每天及时更新各企业务工情况分布图、企业员工及外包单位员工基本数据一览表。

  唯有前瞻者,方能赢主动。该园区第一时间制定应急预案和相关指导意见,分片区逐家指导各企业成立相应工作机构、建立健全应急预案和复工方案,各企业结合实际情况进行再细化、再具体,确保方案可行可用。同时,将关口前移,多渠道协助企业做好物资供应,为企业申请调配15万多只口罩,300多套防护服等。

  值得一提的是,该园区善思善做,协调福建永荣科技有限公司,利用自身双氧水装置产能优势,组织生产小组进行技改,加班加点通宵配置高效消毒液,无偿供给各县区、市直各相关单位、园区企业与周边村镇等单位累计80吨,助力复工复产。

  早从年初,园区指挥部第一时间开展地毯式排查工作,采取定期不定期方式,检查企业生产中存在的问题和隐患,同时了解所急所需,这项工作列入大家的“重要日程”并坚持至今。检查发现的隐患,要求限期整改到位,重点监督各企业筑牢“安全墙”,按紧“加速键”。

  贴心保障 企业有了“定心丸”

  冬天里失去的,要在春天里夺回来。

  位于石门澳产业园的福建中锦新材料有限公司,各条生产线正开足马力加快生产。作为新材料项目,该公司正抢抓机遇,不断产出高端产品,为我市高质量发展增添新动能。

  “2月10日开始,我们已经满负荷生产。”该公司生产高级总监潘永超介绍,公司克服种种困难,制订严格的防控制度和应急预案,尤其是得益于园区管委会这个“红娘”,年初缺少安全负责人的难题顺利解决,也保证了春节不停工期间各项工作有序开展,尽快提升高品质产能。

  潘永超说,疫情防控期间,园区管委会牵线搭桥,成立服务专班,送政策又送服务,帮助公司打通产业全链条,进一步纾困解难。同时,助力公司危中寻机,组织团队高端人才,研发出新型阻燃工塑等材料,持续释放、扩大产能。

  企业要复产,用工是关键。为确保园区各企业如期复工,秀屿区临港工业园区管委会及时成立团队,实施“一企一组”精细化服务,满足企业用工需求。目前,临港工业园区(含石门澳)辖区18家企业中,连续生产企业14家,复工复产企业4家,复产率为100%;在建省市重点项目7个,复工率为100%。

  “组合拳”持续打出,该园区严格落实“6755”防疫工作制,全流程设计、逐家逐企帮助企业制定复工方案,在建项目复工做到以点带面,推进人、机、料协同并进。所谓“6755”机制,即落细“六个一”,一个责任人、一册登记表、一份承诺书、一张分布图、 一条强指令、一天零报告。“七个严抓”即严抓员工排查跟踪、人员入厂、用餐、消毒、会议差旅、公务用车、自控机制管理。“55”即复工管理“五到位”和宣传“五个100%”。

  “保姆式”服务成为党员干部联系企业的自觉行动。该园区成立片区挂钩领导小组,坚持以企业需求和发展为第一导向,发动辖区7支企业党支部先锋队、70多名先锋党员,为企业当好疫情防控的宣传员、指挥员,着力解决企业生产用工、用水、用气、用电等问题,保障企业稳定生产。

  同时,强化流动资金保障,加强与上级部门对接沟通,全力协调解决各类企业及重点项目流动资金融资需求等问题。目前,已协助企业提报区里融资贷款约12亿元,专项债券资金约8亿元。

  化危为机 按下建设“活力键”

  随着企业有序复产稳产,如何激发活力,让生产建设提速增效,成为当务之急。在这场无声的战斗中,秀屿区临港工业园区、石门澳产业园全力以赴,助力企业化危为机,在平稳中渐入佳境。

  时光流转到2014年以前,这里还是寂静的海岸滩涂。如今,这里已成为重大项目投资兴业的沃土。龙头壮大、环境优化、平台建设、研发提升等逐步成势,越来越多的项目慕名而来。这片年轻而充满活力的土地,宛如振翅欲飞的雄鹰跃然秀屿港畔。

  身为临港工业园区主任、石门澳办负责人,张志高从2014年来到这里,见证着临港产业从无到有、从有到优的奋斗历程。“可以说,这是在一张白纸上画出的新天地,大家倍加珍惜、铆足了劲,坚持一张蓝图绘到底,一年接着一年干,始终把工作当事业做,做事有情怀,处事讲格局。”张志高说,园区一直坚持“一月一例会”“一周一碰头”“一天一梳理”制度。区委副书记姚冰姗每周六到园区召开工作例会,协调解决发展问题,几年来雷打不动。

  眼下,项目建设时不我待。如何让重大产业项目引进来、留下来、发展好?园区安排专班人员全过程服务,重点抓好永荣公司、三棵树公司、华峰公司主导的龙头项目,以此带动中下游全产业链优质发展。

  如今,总投资约252亿元的CPL一体化项目,其中一期年产20万吨己内酰胺项目已投产,去年实现产值20.9亿元;二期年产40万吨己内酰胺项目软基处理正在扫尾,开始分区块交付使用,同步推进围墙及道路施工。三棵树一期项目的全力攻坚,加快推进软基处理施工,力促主体工程早建成早投产。

  时值非常时期,“开疆拓土”的步伐不曾停歇。园区管委会工作人员全员上阵,因地制宜、因情施策,悉心筑暖巢,引得“金凤”栖。眼下,正加快推进总投资约200亿元的乙烷制乙烯项目前期工作,已完成项目地块控规批复、化工新材料项目备案等工作,正申报国家示范项目软基处理方案。该项目达产后可实现年产值约140亿元,将与己内酰胺项目实现产业链互补循环利用。同时,积极推动总投资50亿元的华峰水性油墨项目,达产后可年创产值50亿元,目前正在可研及设计等各项前期工作,软基处理已开工建设,力争今年上半年交付业主使用并推动土建工程。

  疾风知劲草,不负春光行。抓住大项目、好项目的“牛鼻子”,秀屿区临港产业正蹄疾步稳,开启高质量发展的新征程。(记者 许爱琼 通讯员 郭天泉)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号