城厢区:着力提高项目咨询评估质量和效率
发布时间:2020-06-10 09:07信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  据悉,城厢区发展和改革局日前出台实施投资咨询评估管理办法(试行),在全市首家建立投资咨询评估机构“短名单”制度,进一步提高项目咨询评估的质量和效率,提高投资项目和重大事项决策的科学性、民主性。

  该管理办法适用于项目审批、核准及其他评估有关工作。具体包括:政府投资项目建议书、可行性研究报告、固定资产投资项目节能报告、涉及核准的企业投资项目申请报告等。根据该《办法》,城厢区发改部门通过竞争择优的方式确定投资咨询评估机构并建立“短名单”,所委托的投资咨询评估纳入投资决策程序,为投资决策服务。具体项目的咨询评估范围由该区发改局确定,咨询评估报告的质量由咨询评估机构负责,咨询评估质量纳入动态管理机制之中。

  该区发改局将根据投资管理需要,以及评估机构工作完成情况、工作质量和专业资质等,对“短名单”的评估机构进行动态管理,原则上每年集中调整一次。对于评估过程中存在重大错误、违反《工程咨询行业管理办法》规定、不再具有相应资信等级或认证等条件的机构,将被从“短名单”中移除,信用记录纳入国家统一的信用信息共享交换平台。

  实施“短名单”制度后,该区相关部门可针对不同投资项目实际情况,通过组织专家评审与委托评估机构评审并轨,进一步提高项目审批的专业化程度,有力促进项目投资的精准化、合理化,推动项目立项提速提效。

  经择优选聘、公示后,目前已有6家咨询评估机构进入“短名单”。(陈峰 刘媛)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号