荔城区:严把项目准入门槛 大力培育环保产业
发布时间:2020-07-14 10:27信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  据悉,荔城区坚持绿色发展,严把项目准入门槛,大力培育环保产业,推进资源全面节约和循环利用,有效地保护生态环境。

  该区落实主体功能区规划和“多规合一”,严守生态保护红线,实施最严格的保护和用途管制,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。坚持把好环境准入、项目选址、环境影响评价等级、环保措施及污水总量控制指标等关口,对高污染、高能耗等不符合国家产业政策、产业指导意见和工业项目环境准入规定的,对周边环境影响较重的,污染治理措施不具体、不匹配的,污染总量控制指标达不到要求的项目,一律不予审批。去年,全区共办理环评审批136家,环保竣工验收114家,发放排污许可证14家。

  同时,积极培育发展绿色循环产业,培育引进一批节能、环保、资源循环利用等重点项目,持续探索多元化融资治理模式,推广政府和社会资本合作模式,推行环境污染治理第三方治理。大力支持华峰工贸、海山机械华隆机械、三棵树做强做大。三棵树涂料股份有限公司的石墨烯绿色环保凃料产业化项目、福建华峰运动用品科技有限公司基于石墨烯改性应用的增材印花鞋面及运动鞋产业化项目均获得2019年省级预算内投资计划160万元;海山机械的环保非破坏挖掘抽吸车产品研发及产业化项目获得2018年省级预算内投资补助200万元,并已投产,填补了该系列环保产品国内空白。(记者 傅梅香)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号