荔城区:“一张网”实现信用分级分类监管
发布时间:2020-09-04 11:23信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  荔城区市场监督管理局充分发挥“一张网”牵头职能,运用好国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台)加强涉企信息归集、共享,着力构建以信用归集公示为基础、信用监管为核心的信用监管机制,营商环境进一步优化完善。

  该局充分依托省局自建的内外两平台(福建市场监管一体化平台及国家企业信用信息公示系统),从市场主体一准入即自动依托系统在“市场监督”——“信用管理”模块,生成基础数据库。信用等级的评定由系统后台自动评定,综合归集执法办案、消费投诉、其他部门联合惩戒等相关数据,信用类型可动态浮动,区分为信用良好、守信企业、信用一般、失信企业、严重失信企业五类。

  将双随机抽查与信用风险等级有机结合,上半年根据信用分级开展随机抽取计252户,其中免于信用良好、守信企业的企业登记事项双随机抽查,推行信用等级分档抽查,加大对失信企业、严重失信企业抽查频率。同时实行审慎异常名录管理,制定出台《疫情防控期间服务企业和项目复工复产十二条措施》,对生产、经营疫情防控相关物资的企业,已被列入经营异常名录的,经企业申请,可以简化流程、尽快移出。对因受疫情影响暂时失联的企业,可以暂不列入经营异常名录。1-7月份,移出经营名录企业237户次,取消经营异常标注344户。

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号