北岸:加大项目招商力度
发布时间:2020-09-09 14:21信息来源:侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  随着2020厦洽会的不断临近,北岸经开区积极谋划2020厦洽会项目对接、客商邀请、证件录入等前期工作,已研究制定厦洽会工作方案,筹备工作正在紧锣密鼓开展。截止目前,北岸经开区今年拟对接项目2个:霖扬生物二期项目、火电厂三期项目,总投资约6.33亿美元。

  据了解,湄洲湾电厂三期项目是此次对接的重点项目,总投资约5.27亿美元。该项目将淘汰一期2台393MW落后产能机组,建设1台1000MW超超临界二次再热燃煤发电机组,同步建设热电联供,项目可研总投资约36.9亿元人民币。项目将打造成“技术领先、指标先进、安全可靠、造价节约”的循环经济示范项目。发电煤耗将由一期当前的298.75克/千瓦时降低到255.5克/千瓦时,预计年节约标煤16.5万吨。

  据介绍,今年年初,莆田市政府向省政府上报了《关于支持建设国投湄洲湾电厂一期BOT“上大压小”循环经济示范项目的请示》,经省政府办公厅上报省领导,批示征求省发改委、省工信厅意见后,确定省工信厅牵头负责洽谈、提出方案,省政府将适时专题研究。在省、市、区政府的支持下,BOT谈判前各项准备工作已完成,一期BOT “上大压小”(暨三期循环经济项目)已列入福建省“十四五”等容量替代专项规划,项目可研及核准等前期工作已充分准备。该项目具有不新增建设用地、不新建煤炭码头及堆场、出线走廊已建成等显著优势及特点,待明确投资主体后即可开工建设,在“十四五”期间投产。

  另据了解,2019厦洽会项目进展方面,去年厦洽会期间,北岸签约项目5个,正在推进项目3个,履约率达60%。其中:意向项目1个(火电厂三期项目),合同项目4个(巨鼎蓖麻深加工产业化项目、杏洋生医实验室项目、AI智能医疗设备产业园项目、国际肿瘤医院项目)。巨鼎蓖麻深加工产业化项目,经考察河南省信阳市联兴油茶厂,该项目目前已进入选址阶段;杏洋生医实验室项目,企业已入驻中关村。(记者 吴芹芹)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号