荔城区:加快产业转型升级保障重点项目建设
发布时间:2020-09-29 15:40信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  新度片区涉及南梧塘、郑坂、东坝3个村,即将完成丈量摸底工作,10月1日至6日进行丈量数据资料核对。绶溪公园片区项目,仅用不到一个月的时间完成第一、二期共886亩、1816户、73万平方米民房签约工作,跑出荔城征迁“新速度”。

  召开“强产业、兴城市”工作指挥部会议,研究相关片区规划,部署强产业、兴城市工作;项目建设一线纷纷掀起攻坚热潮……近段时间以来,荔城区贯彻落实市委七届十次全会精神,实施“双轮”驱动,全方位推动高质量发展超越。

  荔城区委书记杨朝东说,目前全区上下坚定不移落实市委七届十次全会的决策部署,凝心聚力、担当作为,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全力推动各项工作落地见效,奋力跑出强产兴城的“荔城速度”,争当“双轮”驱动的主力军、先锋队。

  创新驱动强产业

  昨日,位于荔城区的福建海山机械股份有限公司生产车间内,工人们正忙着组装挖掘抽吸车、道路污染清除车等产品。

  在液压装配岗位上,高级工程师陈明林在指导组装液压装配零件。他具有丰富的研发设计以及管理经验,主持开发了垃圾收集系统以及10吨位以下的小吨位产品。

  截至目前,该区为海山机械引进人才58名。海山机械已组建一支行业经验丰富、具有创新能力的研发团队,研发人员占公司员工总数超过30%,每年研发经费占公司销售收入的比重超过20%。通过自主研发,先后攻克了大功率高效多级复合涡轮、EHP水空射流等核心关键技术。其中,该公司首创非破坏挖掘抽吸车、道路污染清除车、步履式挖掘机等专用施工装备,是目前国内唯一专业生产挖掘抽吸车的企业,产品可广泛用于道路养护、生化处理、抢险救援、抗霾降霾等领域。

  海山机械的成长,是该区强化创新驱动、加快产业转型升级的一个缩影。该区围绕“双轮”驱动,大力发展“343”重点产业,优化升级传统产业、做大做强新兴产业、培育发展未来产业,不断增强市场主体的创新能力和竞争力。

  位于荔城经济开发区的钛米机器人有限公司,是该园区新引进的项目之一。公司着力打造钛米科创产业园,产业园设立自闭症机器人研发中心、智慧医院展示中心,规划建设医疗机器人生产线和院校机器人实训、培训基地等。该园区将依托莆田大学城丰富的人才资源和知识技术优势,充分发挥智能智造龙头项目的引领示范作用,引进建设一批高科技新兴产业和创新孵化中心,重点发展人工智能、机器人、5G应用、大数据等高科技技术和产业,推进园区传统产业从“制造”到“智造”转变,促进产业转型升级。

  荔城区还大力发展战略性新兴产业,推动新型功能材料、电子信息、新能源、高端装备等产业集聚发展,支持壮大三棵树、恒而达等重点企业建设国内一流的新型功能材料产业基地。加快培育未来产业,推动数字经济、平台经济、生命健康等产业发展壮大,加快推进莆田数字经济产业园(一期)、大学城5G科创园等项目。鼓励现有企业增资扩产,实施高新技术企业倍增和上市公司培育计划,做优做强存量。

  立足中心城区优势,荔城区着力提升发展现代服务业,推动西天尾总部商务区、体育中心周边等楼宇经济、总部经济规模壮大、质量优化,加快形成现代服务业集中区。

  同时,该区把开发区作为产业发展主战场,围绕“优化空间布局、明确产业定位、强化配套支撑、创新体制机制”要求,加快兴化湾南岸北高作业区基础设施建设,突破发展临港产业,加快打造黄石工业园区(含北高工业集中区)现代制造业、现代物流业集中区,促进园区提质提升提效。

  人力资源是构建新发展格局的重要依托。该区加大力度引才聚才,获评成立2个省级众创空间、3个院士专家示范工作站、2个博士后科研工作站、5个市级人才工作联系点和20个市级就业见习基地。

  提速攻坚兴城市

  9月25日,在荔城区新度镇东坝村路口,镇、村组织人员对进村的货车进行逐一检查,防止部分村民偷运建筑材料进村用于违建。

  镇干部林桂清说,木兰溪南岸高铁新城项目新度片区启动房屋丈量,为防止部分群众在房屋丈量期间进行抢建,镇、村组织人员在主要路口设卡,严防建筑材料进入村内。共在南梧塘、郑坂、东坝3个村设卡12处。当天正在郑坂村巡逻的镇党员干部汤剑锋说,镇里还组织党员巡查突击队,负责片区巡查,防止部分群众抢建。

  推进片区改造,加快城市更新。木兰溪南岸高铁新城项目新度片区涉及南梧塘、郑坂、东坝3个村,总征迁量约200多万平方米,户数4000多户,将在9月30日前全部完成丈量摸底工作,10月1日至6日进行丈量数据资料核对。

  东坝村房屋丈量工作分成8个小组进行。笔者看到,镇、村干部陈袆伟、刘晶晶走进村民家中,忙着定界分户、丈量复核。

  陈袆伟是完成南梧塘村房屋丈量后,又转场来到东坝村。他说,新度镇第一批组织10个小组80名党员干部,到南梧塘村进行入户丈量,用了9天时间完成了该村1018户的房屋丈量任务。

  在郑坂村,镇干部林玉明也忙着入户,与村民进行面对面复核房屋丈量面积。肩负着郑坂村125户房屋丈量任务,他和其他4名成员每天早早就赶到郑坂村。有的村民白天要去上班,丈量小组成员则早早起床、进村入户,赶在他们上班前完成房屋丈量任务。

  据悉,该区将干部力量放在“一个盘子”里统筹考虑,对时间紧、任务重、力量相对不足的项目,抽调力量予以补充,进一步强化“强产业、兴城市”工作总指挥部和各分指挥部力量保障。

  大学城南部片区房屋征迁涉及西天尾镇后埔、东星、林峰、三山四个村,总户数2251户,房屋建筑面积约99.55万平方米。大学城南部片区指挥部成立了临时党支部,由镇班子成员担任临时党支部书记,镇村干部组成9支攻坚小组,深入项目建设一线,开展调查摸底,现场协调工作,方便服务群众,及时化解矛盾纠纷,确保问题不过夜,做到“今日事当天办”。

  绶溪公园片区项目征迁涉及拱辰街道畅林社区和南郊社区,该项目落实“党支部+指挥部”工作模式,发挥了党员干部的先锋模范作用,仅用不到一个月的时间完成第一、二期共886亩、1816户、73万平方米民房签约工作,跑出荔城征迁“新速度”。目前该项目抽调的10支32名党员突击队正转战第三期项目征迁。(翁国城)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号