仙游县:加快5G网络建设和产业发展
发布时间:2020-10-15 12:52信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  加快5G网络建设,大力发展5G产业,仙游县按下了“快进键”。近日,《仙游县加快5G网络建设和产业发展实施方案》出台,部署积极推进5G新型网络建设,加快丰富5G应用场景,培育壮大5G产业,打造新的经济增长点。

  《实施方案》确定了支持5G网络建设的牵头部门和配合部门,加强统筹规划,明确了主要任务,力争到2022年全县建成5G基站2000个,5G个人用户数超过20万,5G相关产业产值规模达80亿元。

  在支持5G网络建设基础上,该县精心布局5G产业集群新模式,助推新型数字经济实现高质量发展。强化产业链招商,高位嫁接5G优质资源,打造仙游5G终端产业园;县工艺产业园依托5G通信技术,建设5G+VR+工艺美术品直播中心,推动仙游红木家具、工艺美术品、油画等本地特色产业进一步转型升级;3C产业园利用区位优势,打造东南沿海区域最大的手机配件等电子元器件加工贸易市场。

  在推进“5G+”的应用上,该县突出做好“5G+政务服务”应用、“5G+民生服务”建设和“5G+社会治理”的文章。为推动“5G+政务服务”应用,该县支持构建政务虚拟专网,推进5G智能终端远程高清视频会议等应用,提升电子化办公水平,配合市数字办推动网上审批系统及城市统一服务入口5G技术适配性改造,通过5G手机/终端,试点开展高精度信息采样、纸质材料电子化提交、远程审批和签章电子化等,全面提升“自己批,网上办”服务水平。为推动“5G+民生服务”建设,该县鼓励在公立医院试点5G+智慧医疗服务,开展4K高清远程手术示教、远程会诊、移动急救等应用,促进优质医疗资源共享,推动上下联动的分级诊疗,并适时开展5G+智慧教育试点,打造异地师生互动教学模式,促进教育优质均衡发展,及支持智慧社区5G试点应用,搭建基于5G的水质、车位和电梯感知等泛在智能感知信息平台,提升居民生活体验感。为推行“5G+社会治理”,该县支持开展5G+智能安防试点,在“雪亮工程”“网格化管理”“数字城管”等现有平台建设中,配备5G图传设备终端等,促进平安仙游建设,提升县域社会治理的整体水平,并推进5G智能设备在防汛、消防、抗震救灾等应急领域的试点应用,促进应急系统指挥、调度、处置更加精准、高效,及推广5G+数字身份认证在社会治理等领域的应用。

  随着5G时代的到来,《实施方案》还对打造5G示范工程做了具体安排,在木兰溪流域生态文明、仙作文化、智能制造等三大领域启动一批5G+示范工程。(陈国孟)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号