城厢区:跑出发展“加速度”丨城厢区助力工业高质量发展
发布时间:2020-12-26 08:46信息来源:今日城厢 点击数: 字号: T | T
  
  

 

  工业是国民经济的主导产业,是经济发展第一支撑。城厢区突出重点、精准发力,贯彻新发展理念,抢抓重大战略机遇,高标准谋划,“三抓三促”加快传统产业转型升级,新兴产业倍增发展,全方位推动高质量发展超越。 

  工业是支撑地方经济快速增长、推动高质量发展的主导力量。城厢区坚持把工业发展作为全区发展的重要抓手、新旧动能转换的主阵地、高质量发展的突破口,抓政策保障、抓开放招商、抓项目推进,促进工业经济质量效益提升、总量快速增长。今年1-11月份,全区164家规上工业企业累计可比增长3.8%,增速位居全市第一。 

  抓政策保障 促增产增效 

  东海镇的嘉裕华制鞋工业有限公司车间,缝纫机、电脑双针罗拉车、自动急速定型加硫机等智能化设备应有尽有。这是一家集开发、设计、生产为一体的专业化制鞋企业,目前为安踏(中国)有限公司的战略核心合作伙伴,专业生产安踏品牌中高档运动鞋、滑板鞋、休闲鞋、户外鞋等。2019年,公司投资530多万元购置智能化设备对原生产线进行智能化改造,实现了减员提质增效。12月18日上午,公司有关工作人员介绍,该项目已获得区级惠企政策补助资金53.12万元,此外企业在开拓市场补助、扶优扶强做大规模等项目也获得区级政策补助共计25.93万元。 

  真金白银的帮扶为企业快速发展装上了“引擎”和“翅膀”。为进一步加快促进全区工业实现高质量发展超越,发挥惠企政策的促进作用,城厢区工信局先后牵头制定出台城厢区加强疫情科学防控有序推进企业项目复工复产6条补充措施、扎实做好“六稳”工作13条措施、实施工业企业复产达产若干措施和做好六稳落实六保促进工业企业增产增效二十一条措施等4份扶持政策。为了让企业对惠企政策了然于心,方便企业实现快捷申报,印发了《做好六稳落实六保省、市、区针对工业企业惠企政策汇总33条》等简版政策,积极兑现2019年区级惠企政策资金,充分发挥政策叠加效应。 

  城厢区工信局局长林春生介绍,截至目前已分5批次兑现区级惠企补助资金超7100万元,惠及530多家次企业,有力地保证工业企业达产增效。 

  抓开放招商 促精准招引 

  今年9月,备受关注的中电科创城项目签订投资协议正式落地城厢区。该项目由中电集团旗下中电光谷规划运营,此前其已在全国26个城市开发运营38个各类主题产业园。中电科创城拟投资60亿元在樟林片区建设一个以软件服务、电子信息、5G通信等产业为核心的现代化产业新城。今年11月9日,中电科创城先导区改造工程完成项目立项备案,项目公司福建木兰科创城开发有限公司(国投下属项目公司)和运营公司福建中电光谷科创产业有限公司(中电光谷莆田运营公司)均已注册成立,并于12月11日成功开标确定装修单位。 

  该项目发挥产业链招商作用,在其牵线搭桥下,联想新视界产业基地项目已签约落地城厢区,中电莆田信创基地项目、中国电子云(东南)大数据中心已完成对接,中电光谷产业资源共享平台推荐初步意向入驻先导区企业12家。目前已在深圳、长沙、重庆、福州建立联合招商站点,北京站点正在接洽过程中,明年1月下旬中电莆田运营公司将启动招商推介会、意向企业签约会。 

  城厢区根据自身资源优势和产业发展基础,以电子信息、园区开发等为主导方向,创新机制不断优化招商引资工作,精准招商,提升服务,引来大批“金凤凰”竞相筑巢,为全方位推动高质量发展超越注入了强劲动力。 

  林春生说,该区出台区工业和信息化战线开放招商实施方案、考评方案,明确年度招商目标;成立领导小组,由区政府分管领导担任,组成4个招商小组,重点加大5G产业链项目的招商和策划对接力度;成立招商专职机构,确定专职招商人员6名;特别是全市率先出台工信战线考评方案,鼓励镇街园区外出招商,解决招商经费后顾之忧。 

  该区创新采取“重资本、轻资产”的招商模式,传统产业瞄准精细分行业,引进国内外龙头企业,带动整个行业转型升级;电子信息战略性新兴产业突出高端化、集群化,依托中电科创城、大唐网络5G、三利谱等电子信息类主攻产业的重大项目建设,引进上下游配套企业,形成集聚发展。 

  据悉,今年以来该区与创业黑马公司合作成功对接多家企业。由创业黑马公司承办举行了2020年黑马莆田产业升级大会暨政企交流招商会,现场举行城厢区招商落户企业签约仪式,3家落户企业签订了战略合作协议。 

  在招商方式的创新上,该区以政府购买服务方式开展委托招商。委托第三方机构搭建招商平台,同时积极推行点对点招商,上门招商。通过驻深驻京联络处、异地商会及今年联合中电光谷在深圳、厦门、上海、武汉等地建立招商点,策划推介一批包括中南实业芯片封测、远东电池等项目。 

  此外,以商招商强化项目投资信息搜集和追踪,主动和产业龙头企业、商会、协会建立联系。今年新签约的17个项目中有7个项目通过“以商招商”方式签约落地。 

  多举措招商,精准招引成效斐然。截至目前,该区工信战线2020年共新对接36个项目总投资222.7亿元,其中竣工投产项目8个投资额8亿元;开工项目1个投资额56亿元;签约项目8个投资额77.7亿元;洽谈项目19个投资额81亿元。 

  抓项目推进 促投资增量 

  12月18日,位于城厢区华林经济开发区霞皋片区的三利谱偏光片生产项目建设现场,项目标准化厂房及配套工程正在进行桩基建设,一派如火如荼的施工场景。 

  总部位于深圳的三利谱光电是一家专业生产偏光片的国家级民营高新技术企业,今年正式落地城厢的三利谱偏光片生产项目计划总投资10亿元,将布局两条宽幅偏光片生产线,投产后年产值可达6亿元,年创税5000万元。 

  “三利谱光电的快速落地,得益于借鉴南昌高新区‘轻资产、重资本’的招商模式,有力推进了项目的进展。”林春生说,三利谱偏光片项目标准厂房建筑面积9万平方米,该项目由城厢区区属国企与社会资本合作垫资代建,从5月份土地摘牌到8月份的项目开工建设,时间跨度只有3个月,减少企业固定资产投入并压缩基础设施建设时间的,为企业提供“拎包入住”服务。三利谱公司按期回购土地及厂房,以此降低企业一次性投入成本。 

  项目推进是否落实、落细,关键在于机制创新。该区落实重点项目挂钩服务机制,推进项目按计划开工建设,投产达产。全年32项工业重点项目累计完成投资14.11亿元,其中大唐5G产业东南总部基地、三利谱偏光片生产线建设等25个项目实现开工,溢通环保车用尿素生产项、才子服饰股防护物资转型生产等22个项目实现投产。 

  为做好工业产业文章,该区还设立产业发展基金。总规模10亿元的5G产业投资基金将专项引导5G产业发展,总规模5亿元的园区产业投资基金将大力发展“343重点产业”,激发金融活力,助力工业项目快速发展。同时主动与省农行、省国开行对接,为企业融资创造条件,今年5月份授信8.31亿元。 

  聚焦开放招商、项目带动,深挖增长潜力,聚势谋远,城厢区“三抓三促”助力工业高质量发展,促进区域发展“加速度”。(湄洲日报记者 林晓玲 通讯员 陈峰 文/图) 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号