秀屿区:强服务抓项目 聚合力开新局
发布时间:2021-01-23 08:31信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

  

 

  图为三棵树高新材料综合产业园项目建设现场。

  

 

  图为镇领导到项目一线检查安全生产和疫情防控工作。

  

  □本报记者 林英 通讯员 张萍 林泽妤 文/图

  月塘镇积极围绕实施“双轮”驱动,突出开放招商、强化项目带动,落实落细项目服务机制,做好征迁工作,助推项目建设提速增效。三棵树、丙烷制丙烯一期、佳通产业园等大项目、好项目相继落户或选址月塘,并得以顺利推进。

  大寒节气刚过,在秀屿区月塘镇,尽管沿海寒风凛冽,但项目攻坚一线人们干劲似火。

  从三棵树高新材料综合产业园和丙烷制丙烯一期项目落户石门澳园区月塘镇西园片区,到佳通产业园和永创物流园落户该镇霞塘片区,月塘镇正逐步成为秀屿区临港产业的新增长极;从沁峤路提升工程、石门澳园区西园片区基础设施建设、武警训练基地等项目的实施,到下一步拟建设的东方大道,月塘镇正逐步成为秀屿区“一心两翼”的中心,为积极承接我市“‘双轮’驱动、产城融合”的战略基点奋力前行。

  去年以来,月塘镇坚持项目为先、项目为基、项目为要,充分调动干部项目招商积极性,落实落细项目服务机制,完善干部挂钩项目制度,有效助推项目提速增效,为全方位推动高质量发展超越贡献力量。

  项目带动促超越

  近年来,月塘镇积极做好项目征迁工作,先后完成石门澳月塘片区近650万平方米海域征迁和霞塘片区、木材加工区、省武警训练基地等项目近240万平方米土地征迁。三棵树、丙烷制丙烯一期、佳通产业园等大项目、好项目相继落户或选址月塘,并得以顺利推进。这些都离不开该镇党员干部做细群众工作的辛勤付出,以及广大群众的大力支持和奉献。

  围绕全市“突出开放招商、强化项目带动”工作,该镇突出做好服务重点项目大局,建立一个项目、一位领导、一个专班的工作机制,落实重大项目干部挂钩服务机制,协助园区全力做好项目服务,助推项目建设提速增效,打造全方位推动高质量发展超越“新引擎”。

  据介绍,该镇成立前期手续协调服务小组、项目建设服务小组、民生问题服务小组,派出精兵强压到项目一线,集中力量攻坚项目,并明确分工、责任到人。

  提供用地保障和优质服务,做好持续跟踪和协调工作,是该镇抓项目建设的重要一环。该镇要求挂钩干部下沉到项目一线,对项目建设的全过程予以跟踪服务,及时协调解决影响项目建设的各种重点难点问题,切实为项目建设提速增效保驾护航。

  据了解,三棵树高新材料综合产业园项目用地原是月塘镇西园村和双告山村320多户群众养殖海蛎、花蛤的基地。该项目刚开始征迁时,大多数群众不理解、不支持。为此,月塘镇始终把做好群众工作、快速推进项目、维护社会稳定放在重要位置,成立了由党员代表、村民代表、老协会代表等组成的群众代表委员会,由镇项目办每月向代表们通报项目进展情况,项目重大决策预先征求群众代表意见,有关项目的重要决定通过群众代表会议传达给群众,让群众了解实情及项目进展情况。同时,耐心向群众做好解释工作,对项目涉及的群众诉求,做到有访必接、有求必应,依法依规耐心解释;对上级部门交办的信访件,做到件件有落实,事事有回音。去年,共接待该项目周边群众咨询、来访来电20余人次,均及时妥善予以协调解决。

  开放招商强产业

  在全力服务重点项目建设的同时,月塘镇充分利用资源禀赋和民资优势,大力实施“民资回归”工程,积极引项目、建项目、培育项目,将“莆田人的事业”打造成“莆田的产业”,探索发展现代产业体系,推动全镇经济结构优化升级。

  永创物流公路港项目是该镇2019年引进的项目,为石门澳产业园的产业链配套项目。目前,该项目已完成停车场地改造,可提供危化车位150个,普通车位100个,建成车辆维修厂一座,提供危化车辆一般性维修、保养等维修保障服务,正在建设一幢综合办公楼,拟于今年8月份建成投入使用,旨在打造月塘经济总部,吸引在外莆商回乡创业。

  去年以来,围绕承接工业园区项目的下游产业链,该镇依托永创公路港项目,积极开展链条式产业招商,推进规模化、集约化发展。不仅帮助石门澳园区积极引进石化物流企业,还充分挖掘月塘在外企业家多数从事建材产业的优势,引进相关配套服务项目。

  永创公路港项目引进的第一家企业便是由该镇洋埭村企业家创办的福建莆德安防科技有限公司,主营智能爬架维修和租赁。截至目前,共有6家物流运输企业签订入驻永创物流园区的意向协议。为了让这些物流企业能尽快入驻园区,该镇主动靠前,积极服务,帮助协调解决园区大门路口优化改造、建设工程规划许可、办公楼施工许可证报批等问题,助力园区尽快完善配套设施,提高园区综合承载能力,进一步做大做强现代物流产业。

  聚焦产业结构调整,该镇主动适应经济发展新常态,在原有化工、鞋服、建材、物流为主要产业的基础上,积极引进电子商务、建筑、租赁、商贸等新型产业,走出多元化发展之路。该镇现有国投森通贸易有限公司等22家规模以上企业。其中,国投森通贸易有限公司拓展并推进各项贸易业务,贸易产品涉及木材、塑料米、扁锭等,贸易区域分布国内外。去年,该公司与多家国有企业签订战略合作协议,开展国内供应链业务,塑料米、扁锭、木材、新能源汽车等贸易产品交易额达29.32亿元,去年纳税额达722万元。

  据统计,去年以来,月塘镇精心策划65个项目,其中省市区重点项目17个,镇级项目48个,总投资16.5亿元。目前,已完成52个项目建设,其他项目正在加快推进中。

  下一步,月塘镇将进一步对接全市国土空间规划和全区产业规划,委托中规院厦门分院专业团队,结合实际,进一步调整优化全镇总体规划布局,并充分发挥月塘独特区位优势、霞塘片区现有存量土地优势及在外乡亲资本、人才、信息等优势,加大招商引资力度,重点吸引服务园区的配套项目和月塘籍在外企业家回乡投资创业,加快推进高质量发展步伐。

  振兴乡村兴城镇

  走进该镇东潘小学,只见一幢崭新的教职员工宿舍楼拔地而起,每间房里配置齐全,床铺、桌椅、空调、热水器等家具电器一应俱全。

  为改善教学条件和校园环境,去年以来,东潘社区筹资700多万建设东潘小学教学楼提质改造工程,新建教职员工宿舍及塑胶操场、篮球场、足球场等附属设施。这也是该镇重点推进的民生工程之一。

  据介绍,为助推乡村振兴战略,月塘镇以东潘、坂尾为试点带动,紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,全面实施“重民、爱民、安民、惠民、富民”等五民工程,全力提升为民服务水平。

  按照“五民”工程要求,该镇突出补齐农村基础设施短板。2019年以来,全镇精心谋划132个乡村振兴基础设施项目,持续完善中小学校、卫生所规范化建设,逐步实现路灯、村道硬化、口袋公园、公厕、农村幸福院、文化活动中心、骨灰楼(堂)等“十个全覆盖”民生项目建设,并每年推行“3+N”美丽月塘共建行动,即每个班子成员推进所挂钩村居至少3个乡村振兴项目及分管领域N个亮点工程建设,助力乡村振兴深入实施。

  截至目前,全镇已实现村道硬化、路灯、公共视频全覆盖,11个小学和9个卫生所实现规范化建设,建成15座农村幸福院、11个文化活动中心、39个公厕、10个口袋公园、13座骨灰楼堂,极大改善了农村基础设施条件。

  另外,月塘镇还在全市率先探索打造“党建+”乡村邻里中心,建设“老有所养、幼有所育、病有所医、业有所兴、居有所乐、事有所办”于一体的新型乡村服务综合体。围绕“党建+”乡村邻里中心这一平台,该镇通过引入社会资源,推进乡村现代服务业发展。目前已有15家社会服务机构入驻东潘“党建+”乡村邻里中心。通过构筑更精细化的民生服务模式,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感。

  新春将至,一年之计在于春,不负春光不负民。月塘镇将以更大力度、更实举措,扎实推进“强产业、兴城市、惠民生、优生态、保稳定、重党建”等各项工作,为我市实施“双轮”驱动作出应有的贡献。

  

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号