仙游县:全力开启促生产谋发展
发布时间:2021-03-03 19:08信息来源:莆田侨乡时报 点击数: 字号: T | T

  

  莆田市新协胜鞋业有限公司生产车间

  本报讯 近日,记者在仙游县看到,该县的各企业正开足马力抓订单、拓销路、忙生产,铆足干劲,奋力冲刺一季度“开门红”。

  位于枫亭镇经济开发区的华峰绿色纤维产业园内,福建赛隆科技有限公司复合车间11条生产线满负荷运转。“为了让员工留莆过好年,还每天开设班车专线接送员工到莆田各景点游玩。”福建赛隆科技有限公司副总经理朱福和告诉记者,春节期间共有200多名员工坚守岗位,每名员工每天额外补贴500元。

  华峰绿色纤维产业园主要建设循环再生聚酯生产装置及生产差别化纤维,配套建设辅助生产装置及公用工程装置,年产再生纤维30万吨。“公司主要跟国内外一些高端品牌合作,一直是满产满销,日产能达40多吨。”朱福和表示,公司产品生态环保,由于年前订单比较多,节后也陆续有订单。接下来,将继续招工,扩大产能,满足市场需求。去年12月份,一期ECO生产线、复合装置车间已投产,二期项目已开工建设,计划2021年第四季度投产。

  今年以来,仙游县以开展“再学习、再调研、再落实”活动为载体,以“五促一保一防一控”为抓手,提前谋划、精准施策,稳定生产经营,稳定用工就业,全力做好“两节”期间稳生产稳就业工作,促进一季度实现良好开局。截止2月23日,全县各行各业复工率近80%。

  同样的,在莆田市新协胜鞋业有限公司生产车间,一件件鞋面整齐排列在传输线上,工人们正紧张有序的开展工作,厂区内一派繁忙的生产景象。

  来自陕西安康的都奎是一名协理,他今年响应国家号召并没有返回老家过年,但是从他的脸上并没有看到心情低落,反而干劲十足,全身心投入工作。他说:“今年疫情零星散发,我们都打电话和家人商量好了,不回家过年,趁这个机会多上班多赚钱,公司为加班工人们准备了过年物资,工资待遇也比平时好,同事们都觉得非常安心、暖心。”为响应“就地过年”号召,新协胜鞋业提前谋划、用心留人,除了全额带薪外,还投资600万元,改善乒乓球、台球、KTV等娱乐健身设施,丰富留厂员工节日文化生活。对于省外留厂员工,节后会根据生产进度为其安排时间返乡,并给予每人1300元补贴。得益于此,企业近700名市外员工(其中省外员工近500名)有98%的员工选择留下来,为企业复工复产奠定基础。

  莆田市新协胜鞋业有限公司现拥有15条生产流水线,员工2000多人,去年产值达6.5亿元,其中出口4200万美元,成为仙游县劳动密集型的生产标杆企业及莆田市优秀生产企业。“今年复工复产最顺利,往年一般正月初八报到,初十上班。今年正月初六就开工,15条生产线满负荷生产,上半年订单已全部排满,复工率达95%。”新协胜鞋业负责人陈茂信介绍到。

  仙游县帮助企业做到不停工、不停产,大力解决年初招工难问题,为一季度经济指标“开门红”和完成全年目标任务奠定基础。出台稳生产稳就业15条硬核措施,做到不停工、不停产。在全省率先出台《关于做好2021年春节期间稳生产稳就业工作的通知》,内容涵盖春节稳产保供、企业稳岗留工等8个方面,另外还有7条促旅游、促消费等硬核措施,力促外来务工人员留仙过年。据统计,春节期间有6万多名外省籍人员留仙过年,特别是通过外地驻仙商会倡议春节不返乡、留仙过大年,通过各会长、企业主以身作则,带头示范,带动外地员工留下来;出台促旅游、促消费等7条硬核措施,打造“六张”名片。开展组织走访慰问、帮扶等送温暖活动,向全县15家重点项目、重点企业的留仙过年坚守岗位员工,送上年货、大礼包等共计12万余元,向130多名留仙过年家庭困难的员工发放慰问金20万元,让他们在坚守岗位、留仙过年中感到党和政府的温暖。

  仙游县还指导企业及时对接政策、申报项目、用好补助,解决政策落地“最后一公里”,助推企业加快复产达产。为落实好2021年春节期间稳生产稳就业工作,仙游县财政筹措资金700万元用于支持做好扩岗留工稳就业工作。截止目前,已帮助93家企业2300多名外省籍员工补助春节期间20G流量及云闪付消费券500元;增产增效补助及稳定生产等奖励后续将会在第一时间兑现;由用工企业予以提前发放新春红包200元,节后由用工企业负责统一汇总经行业主管部门认定后由县财政予以补助。坚持就业服务“不打烊”,大力开展企业用工宣传活动,精准摸排用工需求,在中国海峡人才网仙游频道等平台发布80多家企业用工岗位近4000个,举办2021年春季大型网络招聘会。

  仙游县县长吴海端介绍,仙游县将继续结合实际情况,围绕“再学习、再调研、再落实”活动,加强企业走访帮扶,强化有关惠企政策的宣传落实工作,推动企业项目复工复产、达产满产,确保一季度实现“开门红”,为“十四五”开好局、起好步,向中国共产党建党100周年献礼。     (时报记者吴芹芹)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号