北岸:筑牢绿色生态屏障
发布时间:2021-03-26 08:56信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

北岸经开区党工委宣传部机关党支部开展蓝湾绿岸我出力主题党日活动,党员干部义务植树。

本报记者 傅梅香 通讯员 林辉 郑智哲 文/

绿化美化是改善人居环境、发展绿色经济、促进乡村振兴的有力抓手。北岸经开区践行绿水青山就是金山银山理念,走生态优先、绿色发展的路子,不断增强群众获得感、幸福感。

今年以来,北岸经开区贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,统筹城乡绿化。该区出台《蓝湾绿岸工程三年行动计划实施方案》,计划用三年时间,建设绿网交织,绿地映城的生态体系,力争完成植树100万株目标,努力把北岸打造成宜居、宜业、生态、康养的绿色生态新城。

打造风口防护屏障

322日,记者在北岸经开区妈祖城内海堤路南侧看到,数十辆挖掘机、运输车等工程机械穿梭往来,现场一派忙碌景象。

沿海土壤不适宜种植树木,需要采用优质客土改良土壤,才能保证树苗的存活率。据项目现场负责人介绍,根据北岸地域特点,妈祖城内的造林绿化以种植木麻黄为主,建成防风林带,同时配套种植南洋衫、鸡冠刺桐、夹竹桃等进行绿化美化环境,预计3月底可完成妈祖城内的绿化造林工作。面对沿海风大,盐碱地,他们健全绿化管护长效机制,用木架加固一些大的树,并运来淡水浇灌,确保防护林茁壮生长。

北岸经开区地处忠门半岛,陆域面积88.28平方公里,三面临海,风灾风害常发,缺少防护屏障。妈祖城防风林带是北岸经开区蓝湾绿岸工程项目之一。

蓝湾绿岸工程分五期进行,主要为一带一路”“一城一园”“环湾环海”“环山环岛”“全域全程,分为造林防护,包括沿海防风林带造林、沿海石漠化造林、低效林分修复改造、红树林改造;造林绿化,包括道路绿化、公园绿地绿化、乡村绿化、校园绿化、园区绿化等。

今年是十四五规划开局之年,也是北岸经开区造林绿化年,我们将以一带一路(即妈祖城防护林及沿路景观带升级、沈海高速两侧造林绿化提升)一城一园(即健康城沿路景观绿化提升、两岸生技园景观绿化提升)为重点,计划完成植树40万株。北岸经开区农业农村局局长郭立忠介绍,目前蓝湾绿岸工程已植树15万株。

厚植绿色发展意识

在植树造林模式上,北岸经开区加大创新力度,更多地让市场发挥作用。采取政府主导、市场化运作方式,向社会发出认捐认养树木活动倡议书,引导干部、群众参与造林绿化,不断提高全社会规划留绿、见缝插绿、严管护绿的绿色文明意识,营造全社会共同关注和保护生态环境的良好社会氛围。

如今,全社会共同关注造林绿化的氛围逐步形成。政府机关、民间资源纷纷加入蓝湾绿岸行动。

312日,莆田市各套班子领导、市绿化委部分成员单位主要领导及市区两级机关干部等共150多人在妈祖城核心区万国西路段开展全民义务植树活动,种下200多株高山榕、小叶榕、火焰木等绿化大苗,拉开了全市新一轮义务植树的序幕。

3月中旬,北岸军民扶贫协会会长柳先水与天后祖祠董事会董事长林自弟代表双方签订了《妈祖平安树捐赠移交协议》,将协会已种植的妈祖平安林移交给天后祖祠管护,确保树木茁壮成长。

我们积极响应,呼吁会员们加入蓝湾绿岸行动,为造林绿化贡献一份力量。柳先水说,参加活动的会员每人认捐1棵树,在祖祠雕像下种植67棵树,有乔木白玉兰、火焰木、木棉,灌木茶花、月季等,同时还建设地被草坪、篱笆墙等,价值共计10万元。

除了民间资源,各机关党支部纷纷开展一场参与绿化造林主题党日活动。北岸经开区党工委宣传部机关党支部与农办机关党支部联合开展3月份蓝湾绿岸我出力主题党日活动,管委会副主任姚丽玉与党员干部一道义务植树;综合办公室机关党支部在妈祖城蓝色海湾整治工程现场开展实施蓝湾绿岸三年行动,党办人在行动主题党日活动,组织党员和志愿者20余人开展义务植树……干部群众参与绿化造林,不断开创造林绿化建设新局面。

绿化家园振兴乡村

走进山亭镇东乌垞村,一排排美丽的小洋房出现在眼前,村内干净整洁,道路两旁绿树生机盎然。在小洋房旁,昔日的垃圾死角蝶变成了微果园

绿化美化是改善人居环境、发展绿色经济、促进乡村振兴的有力抓手。东乌垞村是北岸经开区以绿盈乡村建设为抓手,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的生态振兴村建设的一个缩影。该区共创建绿盈乡村24个(高级版1个、中级版3个、初级版20个),其中,东乌垞村是高级版。

结合全面推进人居环境整治和乡村振兴战略,北岸以外围海岸沿线为主的防护林为生态屏障,以一高三铁四纵五横等交通主干道绿廊为骨架,以景区、矿山、公园为建设点,构建该区造林绿化体系框,持续改善城乡环境整体面貌,提高宜居宜业品质。去年村庄绿化0.67公顷,在山亭镇西埔村两岸生技园东侧种植小叶榕420株,今年村庄绿化4.36公顷,计划在山亭镇东乌垞村、港里村、紫霄洞风景区等村种植,目前已经种植120株。通过成片成林的村庄道路绿化、荒地绿化、景区绿化,实现绿色乡村建设目标。

郭立忠表示,根据蓝湾绿岸行动计划,北岸将以绿色发展引领乡村振兴,将乡村绿化纳入乡村振兴战略,由各镇牵头明确每年任务目标,通过村庄道路绿化、荒地绿化、房前屋后等方面,因地制宜做好村庄绿化的设计方案,实现窗前有花、院内有果、村边有树、路边有荫的绿色乡村建设目标,实现北岸经开区林荫绿爽,村庄绿树相映。各镇每年至少完成3个村的乡村绿化任务,3年共计完成38个村。

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号