仙游县:全力推进木兰溪流域水质改善和水环境提升
发布时间:2021-04-05 11:36信息来源:湄洲日报 点击数: 字号: T | T

图为仙游县木兰溪防洪工程C1标段。

  今年,实施木兰溪综合治理写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,这是莆田水利史上首次。仙游县深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,主动作为,积极打响木兰溪流域水质提升攻坚战。

  清水潺潺、草色青青,步道绵延、白鹭翩翩……傍晚时分,沿着仙游木兰溪景观带城区段行走,和风习习,风光如画的生态水文景观让人陶醉,河畅、水清、岸绿、景美的河湖好风光正焕发出独特魅力。

  近年来,仙游县深入贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,瞄准木兰溪流域水质提升的工作目标,全面深入推行河长制,通过建设防洪景观带、推进系统治理、开展生态修复、强化生态司法衔接等一系列综合治水和景观提升措施,为人民守住绿水青山,不断推进生态文明建设,增强群众获得感、幸福感。

  整治提升守护绿水青山

  331日,记者在木兰溪防洪景观工程大济段D5标段看到,工人正进行景观步道施工以及绿化种植。

  据现场施工负责人郑晨懋介绍,木兰溪防洪工程大济段D5标段全长5.8公里,除建设堤防工程、排水穿堤管、水闸、灌溉进水管等外,配套建设景观广场7个及绿化种植。工程自201911月份开工以来,已全部完成工程的90%。目前,每天约100多人进行施工,确保5月底保质保量完工。

  木兰溪防洪生态景观工程仙游段项目系省重点项目,该工程计划建设堤线总长102.6公里(其中仙榜段31.9公里,盖尾段29.5公里,仙度段41.2公里),总投资21.1亿元,工程于20137月动工建设。截至目前累计完成投资14.39亿元,完成堤线建设66.98公里。

  “工程定位防洪安全、景观休闲和生态治理‘三位一体’,规划统筹实施截污蓄水、绿化美化、景观步游、文化展示及夜景工程等美化市政配套功能。”据仙游县水利局局长、河长办主任林庆凡介绍,该县还开展小流域系统治理,推进仙水溪后坑段、柴桥头溪小流域、延寿溪九鲤湖段等3个木兰溪支流治理,项目总投资0.66亿元,涉及河长20公里,防洪标准提高至10年一遇,目前已完工并投入使用。

  立足山水林田湖草生命共同体,该县还全力推进农村生活污水收集处理;整治河道周边环境,开展河湖“清四乱”行动、环境执法行动、畜禽养殖污染防治行动;加强生态保护修复,开展造林绿化,落实水电站生态流量下泄,推进农村厕所建设,整治农村生活垃圾、农业面源污染等,持续推进木兰溪水资源、水生态、水环境、水灾害“四水统筹”治理,提升两岸景观风貌,形成一条永葆生态、彰显文化的宜居活力之溪。

  在推进农村生活污水建设工程中,该县于去年12月底专门成立污水设施工程建设指挥部,补齐全县污水收集、处理设施短板,提升工程效益。指挥部下设办公室、前期组和四个项目推进组,每个项目推进组由一位县处级领导挂钩,对接全县18个乡镇(街道)。各项目推进组每周到包片乡镇实地调研、督导,并实行每周“进度一汇总、问题一汇总、协调一汇总”的工作机制实时跟进进度。至目前,指挥部共召开问题协调会26场,协调解决个性及共性问题36个,共推进污水管网铺设149公里。

  科技巡河健全管护机制

  41日,仙游县大济镇河道专管员张铨驾驶新能源汽车开始巡河。车上放着铁耙、钳子、垃圾袋等工具。

  “每天巡河,以前是步巡,效率低,还无法携带清理工具,如今使用新能源汽车,巡河时间缩短,每次巡河一遍差不多2个小时。”张铨告诉记者,他负责木兰溪大济段3.4公里河道的管护,按照河道“无杂物漂浮、无违章建筑、无护岸坍塌、无污水直排、无乱采乱倒、无乱垦乱栽”的“六无”管护目标进行巡河,遇到能自行解决的问题及时清理,不能解决的及时上报,保证溪水干净。

  除了开车巡河外,张铨还定期使用无人机巡河。“无人机巡河视野更广阔,实现巡查范围全覆盖,让河道巡查不再有盲区。”张铨说,有些地方人车无法到达,只能用无人机巡河,还可用以对非法采砂、违规排放以及河道“四乱”现象加强监管。

  类似张铨这样的河道专管员,仙游县共有167名。河道建后如何管护是河道河流健康永续发展的关键所在。

  仙游县注重河道管护常态化、长效化,出台了《仙游县河道专管员管护长效机制(试行)的通知》,明确了专管员的工资待遇、选聘管理、巡查履职和相关工作制度。2019年,建立河道专管员队伍规范化管理机制,并由木兰溪沿线各乡镇推广至全县,按照河道“六无”管护目标,采取“集中办公、落实待遇、规范运作、严格考核”的管理模式,对原有的河道专管员队伍进行重新整合,河道专管员队伍由322名缩减至167名,河道巡查由半天巡变为全天巡。

  创新治水巡河模式,探索科技巡河。去年,该县给每支队伍配备无人机及新能源汽车,打造“天上看+地上管”的巡河护河模式,提高巡河效率。榜头镇还推行“电子河长”,在木兰溪榜头段安装公共视频110个,搭建数据网络采集、传输监控画面,设置视频监控管理中心,实现24小时远程监控、指挥。

  “无人机巡河能有效监控巡查流域的人、事、物及污染问题,管理范围精确到‘厘米级’,还能为河水环境现状和执法监管提供实时航拍影像证据,实现巡河‘准、快、稳’。”仙游县水利局河务中心主任陈天飞介绍,全县共配备了12架无人机和9辆新能源汽车,进一步提升巡河能力。

  此外,该县还完善巡河督导机制,县河长办组织人员不定期对河道进行全面巡查,及时掌握各乡镇(街道)推行河长制工作进展情况,重点巡查市、县级河长交办事项和水质不达标河流,通报相关涉河污染问题,建立巡河台账,跟踪落实办理情况。去年至今,已发出相关督办件35份,发现并解决涉河污染问题135个。

  司法护航激发护河热潮

  水环境的治理和保护是复杂的系统工程,需多部门、全民共打一套全域治理的组合拳。

  部门联动,生态司法护航。2019年,仙游县法院、检察院、河长办联合成立法官工作室和检察官工作室,为河湖治理提供法律咨询、司法建议、联合普法等强有力的司法服务保障。仙游县检察院、河长办联合成立专门公益诉讼机构“生态环境巡回监察室”,开展“关爱木兰溪,保护母亲河”环保专项监督行动,去年发出4批次共12起监察建议书。

  仙游县法院、检察院、公安局、司法局等多部门联动开展木兰溪流域生态环保行政执法与刑事司法协作联动机制工作,并组织开展仙游县木兰溪流域生态环保行政执法与刑事司法协作联动联席会议,着力打好生态环境保护“组合拳”,实现司法保障与生态文明建设同频共振,为全面推行河湖长制筑牢绿色生态法制屏障。

  调动民间力量,构建全民参与综合治理工作格局。在位于仙游县木兰溪与柴桥头溪的兰溪文化休闲中心,记者看到,中心分为3个功能区域,功能区一为“仙游水文化展示区”,分别以“科学决策,久久为功系民生”的治水理念、“综合治理,一张蓝图绘到底”的治水实践、“人水和谐,治水引来百业兴”的治水成效三个篇章展开,利用多媒体及沙盘互动等技术,聚焦习近平总书记治理木兰溪的重要理念,展示仙游丰富的水文化、重大水利项目和水工程建设管理情况。功能区二区、三区分别为“文化艺术交流中心”“文化休闲设施”。

  兰溪文化休闲中心的负责人告诉记者,中心不仅为群众提供休闲娱乐,更重要的是,通过集中展示仙游县推进木兰溪流域系统治理的历程,意在教育、激励群众共同守护好母亲河。

  在木兰溪源头西苑乡仙西村,该县还建设木兰溪源环境教育基地,设置木兰溪全流域系统治理实践成果展厅等,带动更多人加入保护木兰溪的行列。

“这两个教育基地每年都会吸引一些部门、社会团体、群众、学生等前去参观学习,起到很好的教育作用。”林庆凡说,该县通过开展木兰溪治理志愿者行动,汇聚各类社团协会、群众等民间力量参与木兰溪治理监督,建成兰溪文化休闲中心、“巾帼护卫队”等,激发全民护河热潮,为护河再添社会新力量。(记者傅梅香 通讯员 李娟 张力 文/图)

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号