2016年度莆田市发展和改革委员会部门预算执行情况及决算草案审计发现问题整改情况
发布时间:2017-09-25 17:18 点击数: 字号: T | T
     一、 关于单位银行账户未按规定清理问题

目前原市物价局基本户已销户,我委市拨前期经费、省拨经费2个银行账户已销户,风电资金专户由于开户行兴业银行不同意销户,目前暂时无法销户,我委将继续跟踪协调。而原市粮食局基本户目前是市直粮食企业经审计认定的政策性亏损财务挂账贴息贷款户,在贷款未清偿前,该账户暂不能注消;原市粮食局军粮差价补贴专户是根据《军粮差价补贴款专户管理办法》规定而开立的专门核算军粮差价补贴款的账户,已按规定报财政同意保留。

    二、关于非税性(利息)收入未上缴财政问题

我委2016年一般基本户等银行存款非税性(利息)收入24673.36元,风电专户银行存款利息滚存收入544247.33元,已于6月9日上缴国家金库莆田市中心支库。

三、关于未按规定进行财政资金结余结转清理问题

    1.我委结余的2014年及以前的省级预算内资金、项目前期经费、省级重点项目检查费等省级财政性资金480838.01元,已于6月9日上缴市财政。

2.市LNG筹建结余2015年度前的市本级财政专项经费354332.29,已于69日上缴市财政

3. 关于市LNG筹建“其他应付款”科目挂账2009年莆田燃气电厂拔付我办排涝工程补助余款300000元问题。该办及时与莆田燃气电厂沟通。莆田燃气电厂提出,由于排涝工程尚未结算,补助余款处理问题他们将向上级单位—中海油气电集团请示后再答复该办。

四、关于捐赠擢英中学校庆10000元问题

考虑擢英中学属市属私立学校,擢英中学LNG产业链相关单位职工子女就学方面给予大力支持,此款项不予收回。今后,LNG筹建办办将严格执行财政预算资金管理有关规定,坚决不再出现此类捐赠现象。

五、关于部份项目未按规定编报预算草案,导致财政存量资金闲置和预算执行率偏低问题

LNG筹建将认真执行《预算法》相关规定,在编报预算草案时,对项目支出按实际需求编报预算,对上年结余结转较大的项目不再重复编报预算支出,确保不再出现财政存量资金闲置和预算执行率偏低问题。

    六、关于部份“三公经费”超预算支出问题

由于统计口径不同(经市财政同意,2015年度我委服务重点项目前期工作的5部车的运行维护费支出不作为“三公经费”统计),造成我委2016年车辆运行费实际支出数(44.56万元)超出财政下达预算,但与2015年实际支出(含市粮食局、物价局、市城乡一体化办车辆支出)同比下降了21%。今后,我委将严格执行财政预算,杜绝超预算安排支出。

    七、关于部分公务接待等“三公经费”开支控制不严格问题

1.关于我委2016年列支粮食局购茶叶费及发放司机安全奖问题。我委已在审计发现问题前主动自查自纠,整改到位,于2017年3月31日收回购买茶叶款和司机安全奖计11900元。

2.关于司机包干洗车费问题。在从严治党主体责任检查及审计组进驻审计前,我委已自行整改,从2017年1月开始严格按规定对洗车费问题进行规范,实行定点洗车,统一结算,转账支付洗车费用。

 3.关于多餐接待苏州绿地公司问题。2016年1月5-6日,苏州绿地土壤修复科技有限公司来我市了解并探讨我市现有的污泥处理工艺,并与我市相关部门就环境保护项目投资进行洽谈,由我委安排商务接待3餐。由于各级相关部门对于商务接待方面没有出台细化的规定,对商务接待未明确不能多餐安排,故我委因招商引资等工作需要时安排多餐商务接待。我委对商务接待经费管理方面一直是比较严格的,我们始终坚持注重实际效益,加强审批,强化管理,控制经费总额。2016年下半年以来,已杜绝多餐接待。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号