莆田市发展和改革委员会关于2019年度部门预算执行情况及决算草案审计发现问题整改情况的报告
发布时间:2020-07-20 10:08信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

一、关于专项资金预算执行率低问题已整改到位

1.2020年“粮食监督检查与监测预警工作经费”已合并为“粮安考核工作经费”。

2.“特色小镇启动资金”及“幸福家园建设”专项资金,2020年市财政没有安排该项目专项资金。

下一步我委将科学编制年度预算工作,及时安排年度预算支出,并加强对试点村项目建设情况现场核实,尽量在每年的上半年完成资金申报工作,避免出现财政资金不足而无法完成预算执行率的问题。

二、对市政府顾问团经费管理不规范问题已整改到位

我委联合市委人才办、市财政局联合认真开展2019年度市政府顾问团工作情况和经费使用情况专项检查。要求各顾问团成员对接单位按照有关要求开展自查,并收集对接单位2019年度市政府顾问团工作情况和经费使用情况。目前我委正在拟文将顾问团工作情况及经费使用情况报送市政府备案。

三、关于未严格执行省级专项资金管理办法问题已整改到位

1.我委已制定《莆田市发展和改革委员会关于课题研究的评审办法(试行)》,督促各相关职能科室严格落实《评审办法》,对委托开展的课题认真组织开展评审论证,确保课题研究成果能够有效指导、推动工作开展。

四、未对专项资金使用进行规范管理问题已整改到位

1.我委原《莆田市幸福家园建设专项资金管理办法(试行)》已过期,现已严格按照《莆田市财政局关于做好财政支出项目(政策)事前绩效评估工作的通知》(莆财预〔2020〕41号)开展事前绩效评估。

2.对按片区开发或全部村庄都列入试点村名单的乡镇(如涵江区三江口镇蒜溪片区、湄洲岛湄洲镇等),专项补助资金可以按照一定比例进行统筹使用。同时深入基层、深入一线跟踪落实试点建设情况,充分了解试点村项目建设进度,加大专项资金管理力度。下一步我委将加强试点村项目进度的跟踪,主动对接各县区发改部门(一体办),督促各县区按月反馈试点村项目进展情况及存在问题,以便掌握试点村建设的最新进展并及时协调处理问题。

五、未对派遣工和临时工进行统一管理,内控制度有待完善问题已整改到位

我委已制定《莆田市发展和改革委员会临时用工管理规定》,明确临时工范围、基本条件、招收程序、日常管理、报酬待遇、考核奖惩等相关事项,促进临时用工管理制度化。今后临时工的招收、使用将严格按照《临时用工管理规定》的程序、要求,进行统一规范管理。

六、未对前期审批手续不规范行为进行处理问题已整改到位

一是我委已收到荔城区发改局对荔城区精神病防治院的通报(《关于对荔城区精神病防治院二期项目未报批初步设计及概算即开展后续相关环节工作问题的通报》)。二是经过我委认真研究,已印发文件《莆田市发展和改革委员会关于进一步规范政府投资项目审批管理的通知》(莆发改[2020]230号),通知各县(区)人民政府(管委会)和市直有关部门,以严格执行建设审批程序,规范政府投资行为,并在委门户网站主动公开,提醒各个项目建设单位要严格履行各项建设程序,提高政府投资项目的投资效益和社会效益。

七、部分在建项目投资数据不实、投资完成不理想问题已整改到位

1.今年6月,我委组织各县区(管委会)、市直有关单位项目信息填报员进行业务培训,指导各单位项目信息员规范项目信息填报。下一步,我委将持续健全项目信息报送制度,指导督促项目建设单位规范项目信息报送,并加大核实力度,确保项目信息准确有效。

2.我委每月定期收集整理项目进度情况,特别是对完成投资慢序时的项目进行重点跟踪督促,帮助协调解决影响项目建设的难点问题。同时,我委正在着手修订“五个一批”项目考评办法,将项目完成投资情况纳入考评范围,每月通报“五个一批”项目推进情况,督促后进项目迎头赶上,力争项目均按序时有效实施。

八、部分重点项未按计划开工,开工率未达预期目标问题已整改到位

为推动项目按计划开工,我委定期收集项目进展情况,督促项目主管单位和项目业主加快落实项目开工前各项准备工作,确保项目按时开工。同时,通过走访项目一线、重点项目微信工作群等渠道,了解掌握影响项目开工的难点问题,并及时将问题分解到相关责任单位,督促问题尽快破解,推动项目建设提速增效。对于项目前期取得重大突破或提前实现开工的项目,给予前期经费奖励。同时,我委正在着手修订“五个一批”项目考评办法,将项目开竣工情况纳入考评范围,营造项目建设比学赶超良好氛围。

九、对违规招标行为尚未完成处理问题已整改到位

我委已对项目业主莆田市环境卫生管理处进行通报批评,并要求项目业主报送整改材料。

 

 

莆田市发展和改革委员会

2020年7月20日

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号