2017年一季度全市经济运行及重点项目推进情况
发布时间:2017-04-20 11:56 点击数: 字号: T | T
     一季度全市经济运行稳中向好,主要指标基本实现开门红,部分指标增速见底回升,但回升的基础还不牢固。

一、预期性计划指标完成情况

(一)超序时的指标5

1、地区生产总值516.01亿元,完成年计划的25.5%,增长8.4%增幅居全省第4位。其中,三次产业增加值分别增长2%6.9%11.9%。荔城区、涵江区、秀屿区超序时完成市计划,仙游县、城厢区、湄洲岛、北岸分别缺口2.95亿元、1.87亿元、0.36亿元、1.43亿元。

2、规模以上工业增加值236.82亿元,完成年计划的25.7%增长7.2%增幅居全省第7。城厢区、涵江区、秀屿区超序时完成市计划,仙游县、荔城区、北岸分别缺口0.32亿元、0.22亿元、0.8亿元。

3、实际利用外资1.77亿美元,完成年计划的42.1%增长5.2%增幅居全省第5。各县区管委会均超序时完成市计划。

4、一般公共预算总收入61.43亿元,完成年计划的31.5%增长12.1%增幅居全省第5位。其中,地方一般公共预算收入42.2亿元,完成年计划的34.6%增长15.2%增幅居全省第1。各县区管委会一般公共预算总收入均超序时完成市计划。

5、全体居民人均可支配收入7435元,完成年计划的28.9%,增长8.1%,增幅居全省第5位。其中,城镇居民人均可支配收入9737元,增长7.4%;农村居民人均可支配收入5016元,增长8.6%

(二)基本完成序时的指标2

1、固定资产投资(不含农户)546.54亿元,完成年计划的24.4%增长22%增幅居全省第3。仙游县、涵江区、湄洲岛、北岸完成一季度任务,荔城区、城厢区、秀屿区分别缺口2.3亿元、7亿元、6.2亿元。

2、社会消费品零售总额174.14亿元,完成年计划的24.5%增长9.8%增幅居全省第8。城厢区、涵江区、北岸超序时完成市计划,仙游县、荔城区、秀屿区、湄洲岛分别缺口1.9亿元、1.5亿元、0.9亿元、0.1亿元。

(三)完成序时有差距的指标1

1外贸出口总额45.4亿元,完成年计划的22.1%下降6.3%增幅居全省末位。涵江区超序时完成市计划,仙游县、荔城区、城厢区、秀屿区、北岸分别缺口0.83亿元、3.94亿元、2.23亿元、0.8亿元、0.74亿元。

二、重点项目推进情况

(一)市重点项目进情况。今年市共安排重点项目480个,总投资6718亿元,年度计划投资980亿元。一季度累计实现投资249.28亿元,完成年度投资计划的25.4%。其中:276个在建重点项目实现投资220亿元,完成年计划的27.9%145个预备重点项目实现投资29.25亿元,完成年计划的15.4%。全年安排开工80个项目、竣工80个项目,其中:一季度计划开工17个项目,实现开工15个(按计划开工13个,提前开工2个),其中仙游县5个,分别为国电仙游兴山风电场、仙作工艺小镇、鲤南基础设施建设、大蜚山绿色通道工程和枫亭省级小城镇建设,城厢区2个,分别为洋西片区道路配套工程和簧山溪综合治理工程,涵江区3个,分别为晟兴(恒通)工贸项目、涵江区联十一线配网工程和西三线莆田配套燃气工程,秀屿区4个,分别为华彩先端纤维创业创新基地、捷诚达物流、旷远集团秀屿门站和秀屿区陆岛交通码头建设,北岸1个,即荔港大道东吴段工程二期项目;一季度计划竣工5个项目,均实现竣工,即中央商务区-肖厝安置区二期、飞荣轮胎生产项目、隆恒广场建设项目、湄洲湾港东吴港区东吴作业区1#-3#泊位陆域形成工程、国投湄洲湾二厂500KV送出工程。

(二)建设美丽莆田重点攻坚项目推进情况。农历正月初十,市委、市政府召开全市建设美丽莆田重点项目攻坚会,部署全年项目攻坚任务、措施。30项重点攻坚项目共包括82个子项目,总投资2704亿元,年度计划投资383.6亿元。一季度实现投资91.6亿元,完成年计划的23.9%82个子项目中,已开工的在建项目有46个,处于前期阶段、正在加快推进的项目有36个。其中产业类1626个子项目(在建16个、前期10个),总投资1222.8亿元,年度计划投资203.4亿元,一季度实现投资57.5亿元,完成年计划的28.3%华佳彩高世代面板、CPL、智能终端、云度新能源汽车等10个项目实现投资均超亿元。基础设施类1351个子项目(在建29个、前期22个),总投资1410.4亿元,年度计划投资177.4亿元,一季度实现投资33.2亿元,完成年计划的18.7%。金银谷玉湖新城涵江雪津啤酒小镇城厢华林鞋艺小镇11个项目实现投资超亿元。民生类15个子项目(在建1个、前期4个),总投资71亿元,年度计划投资2.8亿元,一季度实现投资7200万元,完成年计划的25.6%。湄职院迁建一期正在施工,二期正在进行土地农转用及建筑方案报批;莆田学院迁建一期正在进行核心区组团征地拆迁工作。

五个一批项目推进情况。一季度新增5000万元以上的五个一批项目338个,总投资2055.8亿元。其中:谋划项目新增61个,总投资452.5亿元。签约项目新增65个,总投资451.5亿元,包含仙游县的力勤科技半导体等19个项目荔城区的玉湖新城陡门等7个项目城厢区的华林鞋艺小镇等9个项目涵江区的全冠机械等10项目,秀屿区的年产500万条轮辋等15项目,湄洲岛的海丝申遗祖庙核心区整治工程,北岸的保利集团大爱城健康养老特色小镇等4个项目。开工项目新增127个,总投资553亿元,包含仙游县的滨海化工二期、海丝商品交易中心等45项目,荔城区的壶公路一期下坂安置区等11项目,城厢区的木兰大道安置区等16项目,涵江区的福建中兴专用车制造等7项目,秀屿区的上海电气、捷诚达物流等31个项目湄洲岛的规模酒店提升工程等2个项目,北岸的荔港大道东吴段二期等11个项目投产项目新增72个,总投资563.2亿元,包含仙游县的工艺产业园一期红木家具生产厂房等11个项目荔城区的香槟国际等17项目,城厢区的泗华滨溪二期安置房等8项目,涵江区的卧龙达精雕家具等13个项目秀屿区的莆联木业等15个项目北岸的东吴港区1#-3#泊位后方陆域形成工程等4项目。增资项目新增13个,总投资35.6亿元。

三、经济运行的主要特点

(一)投资项目攻坚有力一是项目投资带动力强。项目投资457.54亿元,占固定资产投资的83.7%,增长28.8%,增幅同比提高12.7个百分点,推动固定资产投资增幅同比提高8个百分点。完成投资超亿元项目60个,智能终端、CPL、华佳彩3个项目完成投资均超10亿元,带动了全市工业投资增长32.4%,其中制造业投资增长47.1%。基础设施投资增长28.3%,联十一线、莆仙大道、兴化湾港区涵江作业区、平海湾海上风电二期等重大项目拉动有力。二是部委支持力度加大。积极对接国家部委,国家能源局明确支持仙游抽水蓄能二期项目列入十三五选点规划盘子,工信部明确支持电子信息软件园建设,国家旅游局同意支持湄州岛创5A,铁路总公司同意增设福厦高铁莆田北站房等。三是精准招商成效明显。注重营造招商氛围,定期开展招商项目集中签约活动,一季度集中签约项目18个,总投资264.6亿元。注重以商招商,依托华佳彩引进产业链配套项目,引进的伟鼎科技智能配套项目已投产。注重项目策划,委托中国石油和化学工程规划院编制利用冷能和冷能利用产业链规划,策划的冰雪世界项目得到冬奥会肯定和支持,拟在哈萨克斯坦世博会上展示。四是入库工作有力推进。按照今年入库新要求指导业主及时取得省网上办事大厅网站注册生成的代码,截止3在库项目共1636个,同比增加547个。五是融资服务继续加强。31日组织企业与银行召开金融对接会,15个重点项目完成融资218亿元。

)第一产业平稳增长。农林牧渔业总产值52.26亿元,增长2.2%,增幅同比提高0.1个百分点。渔业产值26.27亿元,增长2.2%,牡蛎、江篱等海水产品产量增长较快。农业产值12.32亿元,增长0.4%,一季度天气情况明显好于去年同期,主要水果枇杷增产较多蔬菜产量小幅增长,价格去年同期高,今年明显下跌。畜牧业产值9.53亿元,增长0.1%生猪出栏小幅增长,价格趋稳,家禽出栏下降3%。林业产值0.38亿元,增长18.4%

二产发展稳中有进。一是工业基本面总体稳定。72%的企业保持增长,停减产面28%,比去年全年收窄0.6个百分点,滨海化工、鞍钢冷轧实现复产。工业用电量扣除抽水蓄能后,增长12.1%,其中3月份单月增长24%,增幅居全省首位。二是部分产业发展态势良好。化工新材料、电子信息、能源、制鞋等4个产业产值均保持10%以上的较快增长,其中:化工(纺织化纤)新材料产业产值增长17.6%PA6、华峰新材料、赛得利等龙头企业订单充足,满产满销,佳通轮胎在美国双反案胜诉、积极拓展国内外市场;电子信息产业加快产品更新换代,整体竞争力得到提升,华佳彩3月底点亮试投产;能源产业在LNG、风电等清洁能源企业发展带动下实现产值增长与生态保护协同推进;鞋业复工较早,机器换工进一步推广。三是高技术产业规模不断壮大。供给侧结构性改革持续推进,高新技术产业培育力度加强,工业内部结构得到优化。高技术产业增加值18.33亿元,增长9.9%,增幅高于规模工业平均水平2.7个百分点,呈现出高技术产业引领制造业结构优化格局,增加值占GDP比重的3.6%,比去年全年提高0.2个百分点。四是建筑业提升发展。在去年出台的促进建筑业发展壮大的实施意见推动下,一季度全市新增总承包特级资质企业1家(宏峰集团),6家二级企业升为一级,建筑业产值增长22.4%,增幅同比提高10.2个百分点。

)三产持续较快发展。第三产业增加值增长11.9%,增幅高于同期地区生产总值3.5个百分点。去年以来新开业及规下转规上的135家企业营业收入增长4.2倍,有力拉动了营利性服务业增加值增长35.7%,对第三产业增加值贡献率达七成。网络零售保持较好增长态势,买买鞋等290家限额以上电商企业实现网络零售额21.31亿元,增长26.2%。金融业、交通运输业呈现回升态势,金融业增加值增长6.6%,增幅环比回升0.1个百分点,公路运输总周转量增长9.6%,增幅环比回升3.2个百分点。

(五)财政收入开局良好。一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入完成年计划进度分别比去年同期提高4.1个、5.3个百分点。协丰鞋业、三棵树、烟草公司、英博雪津、仙游抽蓄等5家重点企业增收1.42亿元,拉动国税收入增长7个百分点。地方一般公共预算收入增收5.57亿元,主要是安置房办证补税力度加大,国有资源有偿使用收入等非税收入贡献较大。

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号