2018年一季度莆田市经济运行态势分析
发布时间:2018-04-18 09:04 点击数: 字号: T | T
    
     一季度,全市经济运行总体呈现开局平稳、稳中有进的态势基本实现了开门红,但仍有部分指标目前增长较为乏力,增幅位次在全省暂时靠后,后续需加强跟踪监测,力促经济持续健康发展。

一、主要指标完成情况

(一)超序时或基本完成序时的指标6

1、地区生产总值预计579.04亿元,增长8.2%,完成年计划的25.2%,快于年度赶超任务序时进度0.2个百点。

2、社会消费品零售额196.19亿元,增长12.7%,增幅同比提高2.9个百分点,完成年计划的25.2%,快于序时进度0.2个百分点。

3、外贸出口总额54.33亿元,增长20.3%,增幅同比提高18.7个百分点,完成年计划的24.9%

4、实际利用外资4.94亿元(今年实施新统计口径),完成年计划的26.5%,快于序时进度1.5个百分点。

5、一般公共预算总收入63.65亿元,增长3.6%,增幅同比回落8.5个百分点,完成年计划的27.9%,快于年度赶超任务序时进度2.9个百分点。其中,地方一般公共预算收入42.04亿元,下降0.4%,完成年计划的27.8%,快于年度赶超序时进度2.8个百分点。

6、居民人均可支配收入预计8140元,增长9.5%,完成年计划的28.8%,快于年度赶超任务序时进度3.8个百分点。

(二)未公布完成总量的指标2

1、规模以上工业增加值增长7.9%,增幅低于年度目标1.6个百分点。

2、固定资产投资(不含农户)增长17.4%,增幅比全省平均水平高3.6个百分点,居全省第二位,低于年度目标0.6个百分点。

二、经济运行的主要特点

(一)从三次产业分析,一产平稳增长,二产喜忧参半,三产优化提升。

农林牧渔业总产值完成54.1亿元,增长0.1%,增幅同比回落2.1个百分点。农业产值下降4.5%,春收蔬菜种植面积约20万亩,与去年基本持平,由于年初低温和强冷空气影响,主要水果枇杷以及食用菌产量下降幅度较大,但百香果产量有新贡献,主要经济作物价格均比去年同期有所上升;渔业产值增长5%,受征海影响,海水养殖面积减少,海水养殖增幅有所回落,海洋捕捞产量较往年低;畜牧业产值下降9.1%,从2月初开始生猪价格持续下跌,生猪出栏下降10%以上;林业产值下降6.3%,主要受造林任务下调影响。

工业经济总体企稳向好。一是主要先行指标工业用电量快速增长。全市工业用电量(不含抽蓄)10.65亿千瓦时,增长17%,增幅同比提高4.9个百分点。二是传统行业转型提升。去年出台实施的鞋业转型升级等惠企政策以及众协联平台效应逐步显现,今年代工企业订单和内销订单均有所增加,带动我市制鞋业持续较快发展。红木行业加快转型升级,大工美之家平台运行良好。三是高新技术产业加快发展。战略性新兴产业增加值增长24.4%,对规模以上工业经济增长的贡献率达三成以上,去年新投产的华佳彩和元生智汇贡献突出,带动计算机、通信和其他电子设备制造业增加值增长30%左右

第三产业增加值预计完成224.89亿元,完成年计划的25.3%于年度赶超任务序时进度0.3个百分点,增长10.5%,增幅同比回落1.4个百分点。一是新平台新模式成效显现。10个工贸分离试点中已有三棵树等6家分离的贸易公司纳入限上统计,10个新平台中已有9个平台纳入统计数据库。二其他服务业保持较大贡献。其他服务业增加值预计增长25%左右,对三产增长贡献率达六成左右三是商贸业内生动力更足。限上商贸业企业1270家,多于去年全年174家,电子商务持续较快增长,主要旅游景点门票收入均较快增长,带动限上住宿业、餐饮业加快增长。四是交通运输业扭负转正。公路运输总周转量增长7.4%,增幅居全省首位,水路运输总周转量增幅由去年全年的下降62.2%转为增长8.7%

需要关注的是:一是二产中部分行业下行压力仍较大。工业方面,停减产影响仍较大,停减产面达26%左右,特别是工艺美术产业仍低位增长;建筑业方面,全市资质建筑企业完成建筑业总产值151.66亿元,在去年同期增长20%以上的基础上增长17.5%,但本年新签合同额同比下降20%左右,且各县区增幅相差较大。二是三产各行业发展不平衡营利性服务业对三产贡献最大,但商贸业、金融业、房地产业、非营利性服务业、交通运输业等五个行业对全市的贡献不足四成。

(二)从三大需求分析,有效投资加快增长,市场消费支撑加强,外需形势逐步好转。

一季度,全市投资运行呈现结构优化、内涵提升、短板加速补齐的良好态势,固定资产投资增幅居全省第三位,民间投资增长53.1%增幅同比提高34.3个百分点,制造业投资增长25.1%,房地产投资由去年同期下降4%转为增长8.3%,居民服务、教育、卫生、文体等民生工程领域投资均成倍增长。

300个在建重点项目完成投资257亿元,占年度投资计划的27.7%、超序时2.7个百分点,元生智汇、华佳彩、CPLHDT高效太阳能等69个项目完成投资超亿元。分县区完成比例情况看,城厢区33.5%、秀屿区31.6%、荔城区29.4%、湄洲岛28.3%、仙游县27.8%、北岸26.6%、涵江区26.1%。分行业完成情况看,能源类项目完成33.8%、社会事业类项目33.7%、城建环保类项目29.3%、工业科技类项目28.6%、农林水利类项目26.8%、商贸服务类项目21.2%、交通类项目17.7%

今年以来,五个一批项目在考评机制上进一步优化,突出产业类、高新技术类导向,产业类项目按1.5倍、战略性新兴产业项目按2倍计分。全市新增五个一批项目462个,项目总投资3459.2亿元,总投资位居全省第二位;其中战略性新兴产业项目总投资632.9亿元,居全省首位。新增开工项目82个、总投资688.4亿元,投资额占全省一季度开工项目总投资的16.1%,居全省第二位,同比提高8.9个百分点总投资10亿元以上项目14个,全省第二位。其中,产业类项目45个,总投资467.9亿元,居全省第二位战略性新兴产业项目总投资317亿元居全省首位。我市五个一批项目正向激励综合考评位居全省第二位,荔城区位居全省五个一批项目综合考评前十名县(市、区)的第八名。

13月,全市批发业商品销售额357.75亿元,增长23.4%,增幅同比提高12.2个百分点,主要是国投京闽、中海石油气电集团福建分公司、众鞋网络科技、莆田市海洋企业有限公司等大企业和新入库企业拉动显著,支撑加强。但零售业销售额增长12.8%,增幅同比回落0.7个百分点。

13月,随着全球经济回暖、外需回升,全市外贸出口增速回升较快,增速由去年全年4.3%迅速回升至今年12月份的32.8%、一季度的20.3%。主要商品出口均较快增长,其中,服装类出口增长79.4%,轮胎、机电出口均增长30%以上,鞋类出口增长15.6%

需要关注的是:一是新增入库大项目仍然不足,目前库内存量项目中,5000万元以上项目和5000万元以下项目存量投资比例为1.56:13月末全市5000万以上项目172个,同比减少49个。5000万元以上项目的投资任务与存量之间有较大差距,难以持续支撑投资的较快增长。二是贸易摩擦增大对外贸易不确定性。由于美国依据“301”调查结果,对从我国进口的商品大规模征收关税,此举将加大我市对外贸易出口的不确定、不稳定因素。

(三)从财税分析,财政收入按序时完成,但增速明显放缓。

13月,财政总收入、地方级财政收入完成年计划进度均超序时2.9个百分点,但增速环比分别回落7.3个和12.1个百分点。全市税性比重77.6%,比去年同期回升7个百分点。

需要关注的是:75户重点企业税收下降,累计减收3亿元,其中,协丰鞋业、太平洋电力、福建中海燃气、三棵树、中锦新材料、佳通轮胎等6家重点企业合计减收近2亿元。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号