2018年前三季度莆田市经济运行态势分析
发布时间:2018-10-19 17:21信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

前三季度,全市经济运行总体呈现增长平稳、就业稳定、物价温和的良好态势,但下半年以来部分指标增幅呈逐月下滑趋势,后续需要加强跟踪监测,进一步筑牢增长基础、激发增长活力。 

一、19月份主要经济指标运行情况

(一)完成序时情况

1.超序时1个指标。一是外贸出口168.92亿元,增长7.9%,完成年计划的77.5%,超序时进度2.5个百分点。

2.慢序时6个指标。一是GDP实现1593.46亿元,增长7.7%,完成年计划的69.3%,慢于序时进度5.7个百分点。二是规模工业增加值增长9.0%,增幅低于年计划增长目标1个百分点。三是固定资产投资(不含农户)增长12.8%,增幅低于年计划5.2个百分点。四是社会消费品零售总额560亿元,增长11.5%,完成年计划的71.9%,慢于序时进度0.5个百分点。五是实际利用外资5.76亿元,完成年计划的30.8%,慢于序时进度44.2个百分点。六是一般公共预算总收入168.9亿元,增长6.8%,完成年计划的74.1%,慢于序时进度0.9个百分点,其中,地方公共一般预算收入108.55亿元,增长3.7%,完成年计划的71.9%、慢于序时进度3.1个百分点。

(二)增幅与上半年对比情况

1.较上半年回升的指标2项。规模以上工业增加值、社会消费品零售总额增幅分别回升0.1个、0.3个百分点。

2.较上半年回落的指标5项。GDP、固投、外贸出口、一般公共预算总收入、地方公共一般预算收入等指标增幅分别回落0.3个、3.9个、2.7个、3.4个、4.8个百分点。

二、运行中的主要特点

(一)质量效益持续提升。8个月,工业经济效益综合指数同比提高18.56点。9月末,好中差结构持续优化,由一季度47.8:21.4:30.8调整为51.3:20.0:28.7,运行较好企业(增幅10%以上)较一季度提高3.5个百分点。用电量保持较快增长。全社会用电量增长27.1%,其中,工业用电量(不含抽蓄)增长24.7%,增幅均持续位居全省首位。二是交通运输量明显回升。公路运输总周转量增长7.3%,增幅持续居全省首位,水路运输总周转量由去年同期下降54%转为增长15.4%,增幅明显回升,表明我市港口经济正在迸发新活力。三是税收质量有所提升。9月止,税性比重为81.6%,同比提高3.8个百分点。税收内部结构进一步优化,现代服务业、交通物流仓储业税收分别增长55%19.5%,工业增值税增长25.7%,连续7个月保持两位数增长。

(二)赶超基础不断夯实。规模以上工业增加值增幅从今年一季度的7.9%逐月回升至9%一是传统产业转型加快。鞋服产值增长12%以上,今年有望实现千亿产业。鞋业供应链服务平台加快推进,已入驻本地制鞋采购企业110家,实现交易额47亿元。二是新兴产业快速增长。产值增长20%,比去年提高5.7个百分点。其中,电子信息产业在华佳彩、元生智汇等项目投产带动下,产值持续增长30%以上,高端装备产业在云度新能源、海山机械、屹立智能化科技、鞍钢冷轧等投产带动下,产值增长15%以上;化工(纺织化纤)新材料在华峰系列项目投产带动下,产值增长13%左右,今年有望突破500亿元。三是招大商成效显著。成功签约总投资220亿元的永荣乙烷脱氢、总投资100亿元的华峰绿色纤维产业园、总投资86亿元的抽水蓄能电站二期等产业类项目。深入洽谈与华佳彩面板形成上下游配套的合力泰产业园和贝特莱电子项目,推动莆田电子信息产业实现质的飞跃。

(三)项目投资攻坚有力。1-9月,三次产业投资结构持续优化,装备制造业投资同比增长31.3%,占全部工业投资比重25.9%,同比提高5.9个百分点;先进制造业投资同比增长33.5%一是五个一批项目成效突出。建立重点项目快报制度、快速协调机制,实行一事一档滚动管理;创新并联审批运作机制,每个项目审批事项办理环节控制在3个以内,办理时限控制在法定时限40%以内,实行一窗受理审批代办机制;建立市县区主要领导参与的重点项目推进微信群,吸纳施工单位业主等项目一线参建单位,让问题从基层一键直通1-9月,新增战略性新兴产业项目总投资2107亿元,位居全省第一。其中,开工项目总投资1127亿元、竣工项目总投资209亿元,增幅均居全省第一。二是重点项目建设进展顺利。500个市重点项目累计完成投资851.2亿元,占年计划的76%。其中,300个在建项目完成投资749.2亿元,占年度计划投资的80.6%。华佳彩、元生智汇、永荣CPLHDT高效太阳能电池、市会展中心等14个项目完成投资均超过10亿元。三是投资工程包推进较快。38个工程包310个项目,累计完成投资131.1亿元,占年计划的84.2%,超序时进度9.2个百分点。

(四)业态模式创新发展。一是平台经济不断壮大。今年以来,全市规模以上互联网数据服务业、软件开发服务业营业收入呈现井喷式增长,特别是鞋业众协联、智慧能源、无醛木业加工展贸平台等一批互联网+”平台经济成效明显1-9月,全市20多个平台交易额达130多亿。二是网络购物、共享经济等新型消费模式和消费业态继续蓬勃发展19,全市限额以上互联网商品零售额增长25%左右,增速比全市社会消费品零售总额快13.5个百分点。三是工贸分离有序开展。双驰鞋业、三棵树、英博雪津等10家制造业企业列入工贸分离试点,目前已取得了初步成效,18月已实现销售额23亿元。四是总部经济有效推进。金一文化、福建供销石油等多个总部企业已纳入限上统计,1-9月,销售额已突破45亿元。

三、存在的困难问题

(一)三产增速回落明显。服务业增加值增幅从上半年的增长9.4%回落至19月的6.8%一是一般公用等八项支出增速回落。下降4.1%,增幅比上半年回落13.5个百分点。二是金融业增加值负增长。9月末,金融机构本外币存款余额增长0.7%,增幅同比回落3.9个百分点,本外币贷款余额增长4.7%,增幅同比回落5.4个百分点。三是房地产销售面积增速下降。全市房地产销售面积297.88万平方米,增幅由上半年增长0.6%转为下降3.8%

(二)实体经济发展仍较因难。一是企业减停产面仍然较大。达到28.7%,其中,规上工业企业利润总额仅增长1.3%,与全省平均水平差距较大。二是实体企业融资依然困难。全市制造业贷款余额313.28亿元、同比下降1.9%三是部分行业相对较低迷。低端电子市场持续收缩;传统食品行业增长乏力;高端红木家具市场持续低迷,小企业生产萎缩,行业整体仍有200亿元左右库存。新投产项目偏少。

(三)建筑产业增长乏力。19月,全市建筑业总产值增长6%,增幅同比回落24.7个百分点。一是本地建筑企业市场占有率低。目前的项目建设多数采用PPPEPC等管理模式,本地建筑企业经营方式较为粗放,在同央企和地方国企的竞争中处于劣势。二是建安投资降幅较大。19月,全市房地产建安投资下降29.3%,降幅比全省平均水平大18.9个百分点,主要是未按计划开工的房地产项目较多。

(四)中美贸易摩擦对进出口造成一定影响。18月份进出口情况上看,受影响出口额占我市出口额的4.6%,主要涉及产品轮胎、纺织原料、家具、纸制品、机电等产品,受影响进口额占我市进口额的1.7%,主要涉及产品木材、纸、橡胶、纺织原料等。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号