2018年国民经济和社会发展计划执行情况
发布时间:2019-01-24 17:00信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

对照市七届人大二次会议确定的计划目标,10项预期性指标和13项约束性指标完成情况总体较好,经济运行保持在合理区间,主要指标增速高于全省。一年来国民经济和社会发展成效主要体现在“三个持续、三个更加”:

 

主要预期指标

单位

年初计划

全年预计

完成情况评价

预期数

增速%

预计数

增速%

地区生产总值

亿元

2300

10.5左右

2252

8.4

基本完成

规模以上工业增加值

亿元

1030

10

-

9.2

未公布完成总量

固定资产投资

亿元

2685

18

-

13

统计口径改变

社会消费品零售总额

亿元

779

12

760

9.4

基本完成

外贸出口总额

亿元

218

5

220

6

超额完成

实际利用外资

亿元

18.7

10

8.66

-

与年计划有较大差距

一般公共预算总收入

亿元

228

11

225.9

7

与年计划有一定差距

 #地方一般公共预算收入

亿元

151

11

141

3.4

居民人均可支配收入

万元

2.85

11

2.8

8.7

基本完成

城镇登记失业率

%

3以内

2.5

控制在目标范围内

居民消费价格指数

%

3左右

2

控制在目标范围内

 

 

 
   
(一)经济质量持续稳中向好。三次产业比重预计由去年的5.4:53.2:41.4优化调整为5.5:52.4:42.1,工业经济效益综合指数预计同比提高20个点左右。

 

一是产业转型升级步伐加快。鞋服产业产值突破千亿,化工新材料产业产值突破五百亿。电子信息产业保持30%以上、高端装备产业保持20%以上高位增长。华佳彩一期、云度新能源、华锦实业、上海电气等31个重大产业类项目实现投达产,预计新增产值120亿元;50家新转规企业预计实现产值35亿元。新增国家级高新技术企业31家、省级高新技术企业16家、省级创新型企业2家、科技小巨人领军企业11家、院士专家站2个。二是第三产业持续壮大。推进“双转”工作,预计新增限上商贸企业502家,全年实现限上销售额1500亿元,增长13%以上;预计新增规上服务业企业119家,实现营业收入增长25%。众协联、智慧能源、无车承运、找银网等20个产业平台加快崛起,预计全年交易额超200亿元。全域旅游加快推进,预计全年接待游客3500万人次、增长23%,实现旅游总收入350亿元、增长31%。三是特色农业加快发展。培育大米、蔬菜、龙眼、枇杷、文旦柚等5个现代农业产业园。新增果蔬大棚1000亩、楼房养殖2万平方米、标准化示范基地72家。强化粮食责任制考核,粮食安全保障进一步巩固。全国第四次经济普查扎实开展。

 

类型

分产业

计划任务

实际进展情况

个转企

合计

5500

7330

第一产业

500

547

第二产业

1500

1567

第三产业

3500

5216

下转上

合计

1000

1110

第一产业

100

0

第二产业

300

262

第三产业

600

848

 

 

(二)项目建设持续加大攻坚。优化“五个一批”项目工作机制,完善项目考评办法和快速协调机制,推动项目工作持续见效达标。500个市重点项目预计完成投资1150亿元,完成年计划的102.7%,超序时进度2.7个百分点。永荣CPL、钜能HDT等18个项目完成投资均超10亿元。组织4次集中开竣工,共开工项目300个,总投资1779.2亿元;共竣工项目277个,总投资1148.6亿元。38个投资工程包共310个项目完成投资166亿元,完成年计划的107%,超序时进度7个百分点。预计全年,民间投资增长40%,第三产业投资比重提升至70%左右。强化招商选资,围绕“6+4”产业集群,填平补齐延伸产业链,策划筛选招商项目83个,全年共对接产业类项目98个,总投资2239亿元。

 

序号

项目名称

总投资额

序号

项目名称

总投资额

1

永荣石化己内酰胺项目

148.8

8

仙游三福产业园

5

2

HDT高效太阳能电池项目

125

9

涵江临港产业园标准厂房一期项目

3.5

3

差别化纤维及高端运动系列网生产项目

35

10

凯达卫生用品生产项目

2

4

上海电气海上风机装备项目

15

11

仙游圣泉服装生产项目

2

5

仙游凯茂车载玻璃生产项目

15

12

大宇新型环保材料

1.2

6

涵江华霆汽车动力电池系统生产项目

6

13

欣旺达莆田动力系统有限公司电动汽车电池系统研发及制造

1

7

秀屿区佳通技改

5.4

 

 

 

 

 

序号

项目名称

总投资额

序号

项目名称

总投资额

1

绿色纤维产业园项目

229

9

纺织系列产品生产项目

25

2

永荣乙烷脱氢

200

10

智慧能源产业园项目

20

3

合力泰产业园

100

11

特兴科技智造产业园

16.9

4

两岸智能医疗制造产业园

90

12

华兴玻璃

12

5

仙游社硎抽水蓄能电站

85

13

智能终端精密结构件项目

10

6

渔港小镇综合项目

50

14

百威雪津增资扩产项目

6

7

珠宝产业园招商项目

50

15

3C智慧产业园

5

8

京东(仙游)数字经济产业园

43.8

16

药械仓储研发生产项目

5

 

(三)改革开放持续释放活力。出台优化营商环境提升行动方案、降低企业成本促进民营经济健康发展若干措施等政策。深入开展“阳光政策”、政银企对接、扶持外贸等行动,为企业提供授信6.32亿元、办理应急转贷超40亿元。深化“放管服”改革,实施并联审批,将项目审批事项办事环节控制在3个以内,承诺时限控制在法定时限40%以内。电子证照应用率达80%以上,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项超过95%。“多证合一”改革增至“63证合一”,全省率先建立跨部门“双随机、一公开”联合抽查机制。成功举办第五届世界佛教论坛、第三届世界妈祖文化论坛、妈祖巡安菲律宾活动。主动融入闽东北协同发展区,推进交通基础设施互联互通,合力建设联十一线、福厦客专、F2城际铁路等一批跨区域重大项目,预计全年完成投资150亿元,占年计划的101%。加快港口对外开放,建成投用东南沿海最大的铁矿石码头和全省面积最大的大宗散货露天保税堆场;湄洲湾港口铁路国投、罗屿支线顺利实现竣工通车,年货运量达400万吨,海铁联运实现常态化。承接通关一体化改革,全市1700多家外贸企业得到便利,“单一窗口”覆盖率达100%。地级市综合信用排名从去年全国第123名跃升到第19名。公务用车制度改革顺利完成。国有林场改革顺利通过省里验收。加强市场价格监测,物价水平保持稳定。

 

序号

降本减负内容

金额

(亿元)

1

落实增值税小微企业减免、小型微利企业减免等优惠政策方面

11.4

2

企业贷款增信支持、“无间贷”“连连贷”等降低融资成本方面

14

3

降低用电成本;调低医疗保险、工伤保险、失业保险费率;网络提速降费等其他非税方面

6.5

 

序号

名称

单位

新增总量

增长%

1

私营企业

21411

128.63

私营企业注册资本

亿元

442.81

32.08

2

个体工商户

68194

75.48

个体工商户注册资本

亿元

52.15

53.34

 

 

 

(四)城乡建设更加统筹协调。城市配套设施不断完善,市会展中心、美术馆、南湖公园等新城市地标惊艳亮相,荔城大道—荔园路立交桥、黄石高速互通等工程实现通车,木兰大道、滨溪北路等城市道路加快建设,城区与沿海乡镇交通网络进一步完善。开通运营公共自行车系统,启用站点超300个,投放自行车近万辆,骑行次数突破100万次,新增城乡公共停车泊位近5000个,建成投用6座人行天桥,群众出行更加绿色便捷。公用基础设施建设加快改造,新建绿道38.8公里,铺设市政燃气管网55公里,改造市政供水管网67公里。大力实施“一溪两桥三场四门五街道”夜景建设,“一溪两场”夜景工程,荣获2017年度中国景观照明奖“设计施工一体化特等奖”,城市夜景美化亮化。出台《莆田市实施乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。“12+3”特色小镇和文化名胜区加快建设,全年121个“幸福家园”预计完成投资7.3亿元,占年计划的104.3%。

序号

名称

产业类型

性质

完成投资

(万元)

1

仙游仙作工艺小镇

传统制造

省级第一批特色小镇

36140

2

城厢华林鞋艺小镇

传统制造

33000

3

金银谷(秀屿上塘银饰小镇)

传统制造

48339

4

湄洲妈祖文化小镇

旅游

39400

5

妈祖国际医疗健康小镇

健康

省级第二批特色小镇

78250

6

仙游艺雕小镇

传统制造

36715

7

金银谷(荔城北高黄金珠宝小镇)

传统制造

84220

8

涵江雪津啤酒小镇

旅游

111400

9

城厢电商小镇

数字经济

市级特色小镇

45978

10

秀屿冰雪小镇

旅游

26700

11

秀屿土海康养小镇

健康

16180

12

秀屿石城渔港小镇

海洋渔业

规划中

13

秀屿南日鲍渔风情小镇

海洋渔业

3375

14

广化寺佛教名胜区

文旅业

-

110000

15

南少林禅武名胜区

文旅业

-

4800

16

九鲤湖祈梦名胜区

文旅业

-

28000

 

 

(五)生态环境更加宜业宜居。贯彻落实习近平总书记治理木兰溪的重要理念,主动融入国家生态文明试验区,加大生态文明建设力度,荣获国家森林城市称号,创建全国水生态文明试点城市通过水利部技术验收。一是生态管护机制不断完善。全国首创将每月20号定为“河长日”,推进《东圳库区水环境保护条例》《城市生态绿心保护条例》等立法,出台《生态文明建设目标评价考核办法》等文件。二是生态绿化持续提升。完成植树造林和森林经营面积18万亩,建成区绿化覆盖率达44.83%,人均公园绿地面积达14.21平方米,完成生态水系建设50公里。三是环境治理力度不断加大。积极推动环保督察问题整改,提标改造污水处理厂4个,铺设污水管网98公里;347家重点涉VOCs企业全部安装废气治理设施,排查整治“散乱污”企业893家,淘汰20蒸吨以下燃煤锅炉44台;萩芦溪水质功能达标率、Ⅰ-Ⅲ类水质比例均为100%,东圳水库、外度水库和古洋水库水质达标率均为100%。启动农村人居环境三年整治行动,完成农村三格化粪池5.8万户。

 

序号

名称

单位

完成情况

1

新增城市绿地面积

公顷

115.3

2

新增城市公园绿地面积

公顷

53.9

3

城市建成区绿地率

%

44.83

4

生活垃圾无害化处理率

%

99以上

5

污水集中处理率

%

91

6

取缔反弹复建“畜禽养殖场”

1034

7

河道治理

公里

773

8

消灭主要流域及重点小流域劣V类水质断面

柴桥头溪、沧溪、南洋河网3条全部消除

 

   

 

(六)人民生活更加安定殷实。深入贯彻以人民为中心的发展思想,不断提高群众幸福感和获得感。一是扶贫攻坚精准落实。开展精准扶贫百日攻坚战,实现贫困村脱贫摘帽32个。二是教育强市有序推进。东南新工科学院正式落户我市并实现秋季招生。教育类项目新竣工77个,新增中小学学位13590个、幼儿园学位7380个。三是卫生服务不断提升。成功创建3个省级临床重点专科,成立市精神医学和皮肤病2个专科联盟。新增产科、儿科床位163张,建成23家基层“中医馆”,标准化改造100个村卫生所。四是公共文化服务设施不断完善。建成投用市青少年宫,推进24个乡镇(街道)综合文化站、388个村(社区)综合文化服务中心建设和功能整合。五是社会保障持续强化。城镇新增就业人数1.83万人,基本养老保险参保人数首次突破200万人,城乡居民基础养老金提高33%。新建成农村幸福院388个、居家社区养老服务照料中心20个,每千名老年人拥有养老床位数35张以上。六是社会更加安定稳定。综治网格“两心合一”、矛盾化解“网上枫桥”等一批社会治理品牌在全国、全省推广。开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击违法犯罪活动。

 

序号

社会民生事项

单位

新增数量

1

中小学学位

13590

2

幼儿园学位

7380

3

产科、儿科床位

163

4

乡镇(街道)综合文化站

24

5

农村幸福院

388

6

城镇新增就业人数

万人

1.83

7

社区养老服务照料中心

19

 

 

  

同时,国际国内各种挑战和不确定因素明显增多,我市经济稳增长压力仍然较大,部分预期性指标未能较好完成计划任务。

一是地区生产总量增幅与计划相差2.1个百分点,主要是受金融业、非营利性服务业、住宿餐饮业增加值下降,房地产业市场行情不佳以及本地建筑企业市场占有率低、建安投资回落较大等影响。

二是实际利用外资完成全年任务的46.3%,主要是因2018年起统计口径不包含外资企业股东境外中长期贷款,同时新设立的外商投资企业合同外资较少,造成与计划任务差距较大。

三是财政收入完成与计划有差距,一般公共预算总收入完成96.3%、地方一般公共预算收入完成93.4%,主要是受结构性减税政策、重点纳税企业增收面较窄、新增税源贡献偏低、安置房处置等一次性非税收入大幅减少等多重因素影响。

此外,产业规模集聚不快;高新技术产业的体量偏小;项目用地、用海等要素保障存在瓶颈制约;环保治理难度大,提升效果不明显;教育、医疗、养老、城乡民生基础设施等领域短板依然突出。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号