前三季度经济运行态势分析
发布时间:2019-10-25 16:10信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

今年以来,全市上下以木兰溪流域系统治理统揽美丽莆田建设,深入开展“聚焦项目比质量,争先进位比赶超”活动,市各套班子齐发力,集体驻基层、解难题、梳堵点,1-9月份,全市生产总值1744.85亿元,增长7.6%,经济运行总体平稳、稳中趋缓

一、经济运行主要特点

呈现 “趋稳、趋优、趋好”三大特点:

(一)“趋稳”主要表现在:工业企稳回升、三产部分回暖、消费平稳增长。

1.工业生产稳步回升。规上工业增加值增长8.6%,较上半年回升0.2个百分点,8、9两月单月分别增长8.9%、9.1%。重点产业项目培育成效逐步显现,去年以来新投产19家企业,特别是永荣科技、华锦实业、华佳彩、元生智汇、联懋科技、上海电气、英博雪津等龙头企业有力拉动,化工新材料、电子信息、高端装备、食品加工4个产业增加值均增长10%以上。积极稳住外贸形势,出台《稳鞋企促升级新十条措施》,建立“白名单”,成立鞋业产业投资基金及创新服务中心,有效增强企业信心,鞋业产值持续保持两位数增长。工业用电量(不含抽蓄)下半年以来降幅逐月收窄,1-9月份实现正增长0.4%。

2.三产部分行业回暖。商品房销售面积332万平方米,增长11.4%,下半年以来增速逐月加快,在限价房政策推动下,市场交易趋于活跃,商品房去库存有力推进,待售面积下降10.9%。金融机构本外币存、贷款余额分别增长11.4%、6.3%,分别比上半年回升1个、2.8个百分点。交通运输业总体好于去年,罗屿作业区9#、10#泊位正式投用,煤炭运输拉动了港口吞吐量、海铁联运量等加快增长,水路运输总周转量保持15.5%增长,增幅居全省第二位。非营利性服务业扭转下行局面,财政一般公用等八项支出增长4.7%,增幅较上半年回升2.6个百分点。

3.市场消费平稳增长。社会消费品零售总额612亿元,增长10%,3月份以来保持10%左右的平稳较快增长。新兴零售快速增长,限额以上网络零售额增长15.6%,可穿戴智能设备、新能源汽车、智能手机等品质类商品零售涨幅较大。

(二)“趋优”主要表现在:产业和投资结构逐步优化。

1.产业结构逐步优化。一产方面,渔业支撑作用明显,升级打造“海上粮仓”,持续推广“投大苗、养中鲍”等新模式和“鲁龙1号”龙须菜等新品种,进一步巩固提升了名优特色品种产量供应。工业方面,战略性新兴产业、高技术企业、装备制造业增加值均增长10%以上,电子信息、装备制造等产业链延伸有力推进,手机模组生产线、凯茂科技、大唐5G产业东南总部基地、中电智能制造研究院等一批电子信息制造业项目成功签约或落地。三产方面,平台经济持续壮大,47家平台经济企业累计交易额740.9亿元,税收8.5亿元,进一步促进了产业转型和结构优化。

2.投资结构优效益好。固定资产投资增长9.7%,增幅居全省第二位。房地产投资贡献较大,增长29.8%,拉动全市固投增长5.3个百分点。制造业投资占固投比重达25.5%,同比提高1.3个百分点,其中,先进制造业投资增长20.7%,占工业投资比重32.5%、同比提高3个百分点。5000万以上项目投资占项目投资比重达73.9%,同比大幅提高21.4个百分点,320个市在建重点项目完成投资780亿元,完成年计划的81.9%、超序时6.9个百分点,亿元以上的“五个一批”项目新增入库775个、总投资6177亿元,其中,新增谋划和签约项目总投资4888亿元、持续居全省首位,谋划了包括总投资500亿的半导体链条大数据产业园、总投资200亿的艾深贸易总部经济项目等,签约了总投资100亿的锂电池前驱体生产项目、总投资80亿元的航空小镇等。

(三)“趋好”主要表现在:财税扭负为正、民生福祉改善。

1.财税增幅扭负为正。一般财政公共预算总收入、地方一般公共预算收入从4月份起经历5个月的下行,于9月份均转为正增长,税收收入同步止跌回升,累计收入同比增长1%,总收入和地方级收入税性比重分别为82.4%和72.1%,同比分别提高0.3和0.7个百分点,收入质量稳步提升。减税降费的税收乘数效应逐步显现,前三季度累计减税16.5亿元,有效降低了企业税费成本,加速了新旧动能转换,促进了社会消费增长。

2.民生福祉持续改善。民生相关支出133.5亿元,占一般公共预算支出的比重为74.9%。民生领域公共服务水平和质量继续提升,落实教育现代化推进工程,组织实施学前教育推进工程、义务教育提升工程、职业院校基础能力建设工程等。居民人均可支配收入预计增长9%,城乡居民收入差距逐步缩小。

二、经济运行困难和问题

(一)部分指标回落较大。第一产业增加值增幅较上半年回落了0.8个百分点,生猪存出栏大幅减少影响全年畜牧业产值3亿元以上。第三产业增加值增幅较上半年回落了1.1个百分点,规模以上其他营利性服务业营业收入(错月)增长5.6%,增幅较上半年回落了19.2个百分点,影响三产增长1.5个百分点左右建筑业增加值增长6.7%,增幅较上半年回落了0.3个百分点,仅完成年计划的56.7%。综上因素影响,前三季度GDP增幅比上半年回落了0.5个百分点,完成全年目标和赶超任务的压力进一步加大。

(二)实体经济仍较困难。工业回暖基础还不牢,中美经贸摩擦使我市对美贸易预期不确定性增大,1-9月份,规模工业企业减停产面31.9%,主要集中在红木家具、木材加工及低端电子等小型企业。原材料、劳动力等成本仍然较高,1-8月规上工业企业每百元主营业务收入的成本88.7元,比上年同期增加0.4元。部分企业资金周转仍较困难,规模工业“两金”占流动资金36.3%、高于去年同期0.5个百分点。

(三)项目接续有待加强。产业类项目投资在5、6月份入库较多后下半年缺少较大的投资跟进,乙烷制乙烯等龙头项目尚未落地,新开工重大项目偏少,华佳彩二期、福联二期、HDT二期等项目仍处于前期,未能形成有效投资。基础设施投资仍负增长5.9%,其中,交通类、能源通信类、水利类投资分别下降21.1%、16.6%、4.9%。

(四)财税增收仍有压力。减税降费政策对增收任务的影响主要集中在下半年,9月止,全市538家重点税源企业同比减收11.5亿元,其中310家企业减收,减收面进一步扩大、达57.6%。同时,去年安置房处置收入等一次性收入的基数较大,影响今年增长。

三、冲刺全年目标任务的措施

四季度是做好全年工作的最后冲剌创段。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照市委、市政府工作要求,下更大力气做好“六稳”工作,努力保持全市经济社会平稳健康发展。主要抓好以下五个方面:

(一)抓新增长点稳住工业大盘。加强重点企业跟踪监测,推动100个新增长点项目全部投达产。达产方面,重点推进永荣CPL一期、华锦实业、HDT钜能电力、砷化镓等项目进一步释放产能,实现早达产;投产方面,重点推进雪津技改、泰盛新材料、安特半导体芯片等项目实现部分投产。落实好招商引资攻坚年活动各项工作,发挥好北京、深圳等招商窗口作用,加快协议转合同、合同变落地、落地促开工,推动艾丽鑫生产基地等一批签约项目尽快落地。对存量企业继续精准帮扶,兑现好新出台的稳鞋企促升级“新十条”等措施。对新转规工作抓好统筹布署,确保符合条件的企业全部转规上,进一步夯实明年工业增长基础。同时,继续深入开展“亩产论英雄”工作,抓紧编制出台园区整合提升规划、园区产业发展规划,提升工业经济效益。

(二)抓“三新”引领促进三产回升。“新产业、新平台、新业态”为引领,助推三产跨越发展。加强平台政策和技术研究,推动数字中国研究院与互联网巨头在莆成立平台经济研究院,抓紧出台全市《关于加快平台经济发展的若干意见》。引进创投机构,尽快出台全市平台经济创投引导基金,引导更多社会资本投向新产业、新业态、新模式。加大对“平台+总部”的统计指导力度,推进各平台交易额和营业收入实现“双统计”。推动2030协同创业等10个现代服务业新模式取得新进展。推进个性化定制、服务型制造,大力发展现代物流、全域生态旅游、文体等新业态。借鉴成都等夜间经济发展模式,积极策划实施夜间经济系列活动,规划打造一批各具特色的夜间经济集聚区,提升城市竞争力。

(三)抓有效投资增强发展后劲。坚持以“五个一批”项目为抓手。一是组织好开竣工项目。推动城际铁路F2线西天尾至莆田站段工程、宁海闸及配套工程、西音水库、莆一中迁建工程等30个项目实现开工;确保绿色纤维产业园、京东互联网经济、泰盛新材料、南日海上风电一期、莆田学院迁建、涵江医院新院址等51个重点项目实现竣工。二是强化招商引资工作。落实好招商引资攻坚年活动各项工作,强化“一把手”招商、产业链招商、高端嫁接招商,力争全年签约亿元以上项目100个,计划投资额1000亿元。三是激发民间投资。贯彻落实中央和省里调动民间投资积极性的一系列政策措施,深入开展民营企业大走访大调研大服务活动,完善向民间资本推介项目长效机制。四是强化短板领域投资力度。聚焦我市基础设施发展薄弱领域,加快推进40个补短板投资工程包建设,将投资工程包视同重点项目。对接落实中办、国办《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》政策,筛选、上报符合条件的补短板项目,争取更多的债券份额,有效推动重点项目建设,提升基础设施供给质量。

(四)抓政策帮扶提升应对合力。贯彻落实好系列稳外贸政策措施,做好重点外贸企业,特别是“白名单”企业跟踪服务工作,帮助企业稳预期、稳信心、稳运行、稳经营,全力增强应对贸易摩擦合力。成立贸易摩擦预警应急小组,开展形势研判,提供预警咨讯、应对措施;推进省级应对贸易摩擦律师团事宜,维护企业合法权益;指导企业用好关税清单产品排除规则,进一步加大信保支持力度,多方式鼓励企业运用信保政策工具,规避、降低贸易风险;推进口岸扩大对外开放,进一步压缩通关时间、加快退税进度、清理降低口岸收费等,提升贸易便利化水平,改善外贸发展环境。实施“助力万企成长”外贸辅导计划,壮大外贸主体队伍,组织企业参与国际性优质展会,鼓励企业到境外投资建厂、建设国际性营销网络体系,开拓国际市场,特别是鼓励企业大力拓展“一带一路”沿线国家、地区、金砖国家等新兴市场,推动“一带一路”建设走深走实,带动原材料、半成品、设备出口。

(五)抓深化改革激发市场活力。一是深化“放管服”改革。落实国务院、省里取消下放的一批行政许可事项,进一步压减行政许可。推进行政审批标准化、程序化、电子化运行,量权限权,实现全市审批服务目录与标准的统一;深化“一窗受理、集成服务”改革,在全市推行90项“一件事情”套餐式集成服务;持续推进“多证合一”“证照分离”,提高电子证照应用率,再造简化审批流程,推广“互联网+政务”“一趟不用跑”“最多跑一趟”,实现100%。二是持续优化营商环境。落实《2019年莆田市提升营商环境工作要点》明确的目标任务,推动各级各部门在开办企业、办理建筑许可、获得电力用水用气、登记财产、纳税、跨境贸易等方面,进一步压缩流程、时限、成本,打造一视同仁、公平竞争的市场环境,提高企业办事便利度。全力做好省对市2019年营商环境第三方评估的迎检工作。三是落实落细减税降费政策。严格贯彻执行降低增值税税率、扩大进项税抵扣范围、退还新增留抵税额等增值税减税降负政策,以及小微企业普惠性减税措施等。加大政策宣传力度,强化监督检查,让企业和群众真正感受到减税降费政策红利。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号