莆田市发展和改革委员会关于跨部门“双随机、一公开”项目检查结果公示
发布时间:2019-09-02 11:32信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

为进一步加强投资领域项目批后监管工作,深入贯彻落实市政府“双随机、一公开”有关文件精神,转变监管理念,履行牵头职责,根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案的通知》(莆政办〔2018113号)、莆田市“双随机、一公开”抽查工作局际联席会议办公室《关于印发2019年全市“双随机、一公开”监管工作要点的通知》(莆双随机办〔201901号)通知精神,由我委牵头负责投资领域项目批后监管,针对2018年省级预算内基建投资补助项目,开展跨部门双随机联合检查。

一、“双随机、一公开”前期工作主要做法

一是我委于今年731日,发函件致市住建局、自然资源局、生态环境局,要求各有关单位按“双随机、一公开”通知精神,组织开展本部门有执法资质的人员进行双随机抽取检查人员,并把选派人员报送我委;二是我委于814日,组织市住建局、自然资源局、生态环境局召开跨部门“双随机、一公开”抽取项目会议,会上从检查对象名录库中,由检查人员随机抽取5个项目(共38个项目),项目抽取之后布置下一步开展联合检查有关内容及事项工作,明确责任分工,提出具体要求;三是我委于815日,以莆发改〔2019319号文件通知有关县区和市直部门,要求有关县区指导项目单位,提前做好相关检查材料准备,同时在我委门户网站主动公开随机抽查结果,向社会公开,接受公众的监督。

二、跨部门双随机检查工作情况

我委联合市住建局、自然资源局、生态环境局,分别于2019822日、27日两天时间,深入有关县区开展“双随机、一公开”联合检查,分别检查了荔城区白绒乌骨鸡遗传资源保种场基础设施建设项目、仙游县第三实验小学教学综合楼项目、秀屿区东庄镇苏厝村居家养老服务照料中心项目、仙游县城东中心幼儿园分园项目、荔城区精神病防治院二期项目等5个项目。至目前,我委牵头组织跨部门联合检查组已完成对各项目的审批文件履行情况、建设程序规范情况、四制情况、招投标及开竣工等相关情况进行了检查。根据业主方提供的内业资料看,大部分项目基本上能按规范要求履行建设审批程序和开展招标工作。至检查时,被查项目基本完成规划选址意见(用地预审)、可研(项目建议书)、初设、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等主要审批程序手续的办理。

三、存在的主要问题

从检查情况来看,总体上各项目单位都能履行相关审批基本建设程序,但也存在一些问题,比如,有的项目在审批可研时或没有同步开展社会稳定风险评估,或在开工前没有开展环境影响评价,或没有做好规划选址,或没有在审批初步设计及概算的前提下,即开展后续相关环节工作,不符合项目基本建设程序要求。

下一步,请有关县区指导项目单位,针对存在的问题按要求做好整改工作,并加大协调力度,推动项目前期工作按程序要求规范落实,促进项目建设有效实施。

欢迎大家对上述检查情况进行监督,如有异议,请于912日前通过电话向我委反映。(0594-2639166

 

 

莆田市发展和改革委员会

201992

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号