莆田市发展和改革委员会关于治理“餐桌污染”专项检查开展情况的通报
发布时间:2019-09-16 11:13信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

各县(区)发改局,市军粮供应站

根据《福建省粮食和物资储备局关于开展粮食和物资储备系统治理“餐桌污染”专项检查的通知》(闽粮2019125号)精神,结合莆田市发展和改革委员会关于印发2019年粮食和物资储备系统治理餐桌污染”建设“食品放心工程工作方案的通知》(莆发改2019289)要求,我委从8旬起在全市粮食系统开展治理“餐桌污染”专项检查活动。现将专项检查开展情况通报如下:

一、检查内容和方法

本次专项检查采取现场检查和指标监测相结合,在市发改委的统一组织和各县(区)发改局配合下,抽调了熟悉粮油加工、购销、军供、质量管理的业务人员和质量检验人员组成治理“餐桌污染”专项检查组,专项检查组按照检查内容深入16家粮食企业逐项进行检查,并对其在售粮油产品进行抽检,共抽取22份样品,监测除按国家标准规定质量指标进行监测外,大米加测镉,小麦粉加测过氧化苯甲酰、真菌毒素食用植物油加测黄曲霉毒素B1。

二、检查结果

这次检查全市共抽查了16家粮食企业,按属地划分:市级1家、仙游2家、荔城1家、城厢2家、涵江7家、秀屿3家。现场抽检大米、小麦粉、食用植物油共22批次,代表数量379吨。

从抽检结果看,所检测22批次的质量安全指标全部合格,合格率100%。其中:大米抽检17批次,合格17批次,合格率100%,籼米、粳米加工精度达到精碾,优质籼米加工精度达到碾。小麦粉抽检3批次,合格3批次,合格率100%,加工精度全部符合特制一等。食用植物油抽检2批次,合格2批次,合格率100 %。省粮储局下达我市质量安全监测样品7(其中大米4,小麦粉2,食用植物油1),质量安全指标全部合格。

三、贯彻意见

各单位要认真贯彻执行《粮食流通管理条例》和《粮食质量安全监管办法》,落实粮食质量安全属地管理责任,严格履行日常监管和监督抽查责任,切实履行粮食质量安全企业主体责任,确保粮油质量安全。

 

附件:1.莆田市治理“餐桌污染”专项检查结果(大米)

      2.莆田市治理“餐桌污染”专项检查结果(小麦粉)

      3.莆田市治理“餐桌污染”专项检查结果(食用油)

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                            2019年911日


 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号