莆田市发展和改革委员会关于2020年开展本部门“双随机、一公开”项目检查情况公示
发布时间:2020-09-29 11:29 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020331

 

 

为进一步推动我市中央、省级预算内投资项目建设进展,促进项目早日发挥效益,根据年初工作计划安排,我委于近期开展了对我市2019年度使用中央、省级预算内资金投资项目情况检查工作。现将检查工作有关情况公示如下:

一、“双随机、一公开”前期工作主要做法

一是我委于2020826日上午召开本部门双随机、一公开抽查工作布置会,由相关人员从我市2019年度使用中央、省级预算内投资项目名录库中随机抽取6个项目(共42个项目,占项目总数14.3%)作为本次检查对象,并布置下一步开展本部门检查工作有关内容,明确责任分工,提出具体要求。

二是我委于97日,向各县、区发改局、委相关科室发出《莆田市发展和改革委员会关于开展2020年度本部门双随机、一公开抽查工作的通知》(莆发改〔2020297号),要求各相关单位提前做好相关检查材料准备工作。

三是在我委门户网站主动公开《莆田市发展和改革委员会关于开展2020年度本部门双随机、一公开抽查工作的通知》(莆发改〔2020297号),接受社会和群众的监督。

二、本部门双随机检查工作情况

(一)组成本部门检查组

我委组织本部门检查人员于2020916-18日,深入有关项目单位开展双随机、一公开检查。

(二)确定检查项目名单

经随机抽取,确定本次检查项目为:

1.莆田市秀屿区埭头镇武盛村居家养老服务中心

2.木兰溪防洪工程华林段

3.莆田第十三中学校园扩建工程项目

4.莆田市荔城区西天尾洞湖小学附设幼儿园

5.莆田市闽中污水处理厂提标改造暨中水回用工程

6.福建省射频与功率芯片制造工程研究中心。

(三)明确检查主要内容

检查内容主要为:项目建设进度情况、中央及省级预算内投资资金使用情况。

(四)检查的主要情况

1.至检查时,正在施工建设的项目有3个:

1)莆田市秀屿区埭头镇武盛村居家养老服务中心:该项目总投资150万元,2019年获得省级预算内资金补助80万元,截至检查时已支付50万元,支付率为62.5%。已完成备案表等主要审批程序的办理。施工为邀请招标。

2)莆田第十三中学校园扩建工程项目:该项目总投资2485万元,2019年获得中央预算内资金补助1000万元,截至检查时已支付100.6万元,支付率为10.1%。已完成可研、初设等主要审批程序手续的办理。项目的设计、监理、施工各分为一、二期进行招投标:一期设计公开招标、二期设计邀请招标,一、二期的监理均为邀请招标,一、二期的施工均为公开招标。

3)福建省射频与功率芯片制造工程研究中心:该项目总投资4839万元,2019年获得省级预算内资金补助250万元,2019年已支付120万元,20201月份支付剩余的130万,截至检查时支付率为100%,购置的设备均为公开招标。

2.已经完工的项目有3个:

1)木兰溪防洪工程华林段:该项目总投资40349万元,2019年获得中央预算内资金补助1500万元,已支付1500万元,支付率为100%。已完成可研、初设、开工令等主要审批程序手续的办理。监理、施工均为公开招标。

2)莆田市荔城区西天尾洞湖小学附设幼儿园:该项目总投资800万元,2019年获得省级预算内资金补助234万元,已支付234万元,支付率为100%。已完成可研、开工令等主要审批程序手续的办理。监理、施工均为公开招标。

3)莆田市闽中污水处理厂提标改造暨中水回用工程:该项目总投资23363万元,2019年获得中央预算内资金补助1113万元,已支付1113万元,支付率为100%。已完成可研、初设等主要审批程序手续的办理。勘察、设计、监理、施工、设备均为公开招标。

(五)存在的主要问题

1.个别项目预算内资金支付率低。如莆田第十三中学校园扩建工程项目由于建设进度滞后,导致中央预算内资金未能及时支付。至检查时,该项目支付率仅10.1%,造成预算内资金的闲置。

2.个别项目现场施工管理不严。如莆田市秀屿区埭头镇武盛村居家养老服务中心,现场检查时发现监理人未在施工现场履行监理职责。

三、整改要求

针对检查组发现的问题,请秀屿、北岸发改局认真做好整改工作:一要指导项目单位加强现场施工管理,确保工程建设质量;二要加大协调力度,进一步加快资金支付进度,以促进项目加快建设,提高资金使用效益。

欢迎大家对上述检查情况进行监督,如有异议,请于1011日前通过书面形式向我委(评估监管科)反映(联系电话:0594-2639166)。

 

 

 

            莆田市发展和改革委员会

              2020929

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号